Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Телохранители (Охранники, "духи", секретари) А.П. Александрова

Более или менее постоянно АП сопровождали два "духа": майор Василий Федорович - "Базил"ь и капитан Семен Агафонович - Агафоныч, клички конечно Александровские. Ходили они в штатском. Набирался этот контингент часто из людей с запачканным прошлым, чтобы служили если и не за совесть, то за страх. Дежурили они по очереди. АП не старался удирать от своих "духов", поэтому они давали возможность хоть как-то уединяться.

В командировках на Урал АП располагал отдельным коттеджем с междугородним телефоном. Когда очередной "дух" считал, что АП заснул, он звонил в Москву в свое управление и поливал грязью своего коллегу. На следующую ночь происходило то же самое, но с другим действующим лицом. Видимо, этот принцип внедрялся в практику работы сотрудников этого милого ведомства, чтобы каждого можно было держать "на крючке".

Один из отпусков мы проводили на острове посередине Московского моря , километрах в пяти от пристани Большая Волга. Раз в неделю надо было на лодке ездить к пристани и менять "духов". В день, когда очередного "духа" должны были подвести на пристань разыгрался приличный шторм, волны расходились вдоль Иосковского моря, а иначе как через этот водный простор к пристани не попадешь. Пошли втроем: "дух" на носу, я посередине, АП на подвесном моторе. Маленькую лодченку заливает каждой волной, она перекатывается через нос лодки, накрывает "духа" и доходит до меня. Ведром вычерпываю хуже каторжного - воды пол-лодки. Доходим до пристани. Мокрого до нитки "духа" меняем на теплого и сухого, сажаем на нос. Обратный рейс тем же манером. Руки, плечи болят от ведра, но здорово - стихия, а мы с АП насупротив! "духа" у костра можно выжимать вместе с пистолетом. АП в восторге, насильно сажает Маку: "поедем красотка кататься!" Снова идем на Большую Волгу. Дело к вечеру, ветер начинает стихать. На пристани АП дает мне 200 рублей (немалые деньги по тем временам). Докладываю: "Водки нет, есть наливки, коньяки, настойки", Указание: "Бери на все".

Обратно идем по угомонившейся воде. Я на моторе, Мака посередине, АП на носу откупоривает бутылки, из горлышка отпивает половину, передает Маке, она пробует и передает мне. Допиваю. К нашему удивлению по приходе на остров полных бутылок не оказалось, а было их 7.

Ссылки:
1. Смерть Сталина (Вакар К.Б.)
2. Александровы (воспоминания К.Б. Вакара)
3. Базиль (Василий Федорович)
4. Постоянная охрана Александрова А.П. (духи) 1948

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»