Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Семья Вакара П.М. и Война 1914 года

Летом 1914 года мы всей семьей, как обычно приехали на время каникул в нашу усадьбу-дачу в Белом Береге. Первыми в деревню приезжали я с папой, так как в моей гимназии раньше кончались занятия, чем в других гимназиях и уже в мае я была среди деревенских просторов. Потом съезжалась вся наша семья. Приехал на каникулы из Москвы и Коля. Но, неожиданно, отдых наш был нарушен - 2-го августа Германия объявила войну России. Так грянула 1-ая империалистическая война . Коля сразу же поехал в Москву и как патриот, записался в армию добровольцем- вольноопределяющимся . Его отправили на фронт, о чем он нам сообщил и доставил этим много волнений маме и папе. На войне он вскоре получил звание прапорщика, а потом и награды - два солдатских георгиевских креста.

Как я писала выше, Вера путешествовала за границей, объявленная Германией война с Россией застала их в Германии и неизвестность, где они и как доберутся домой, сильно тревожило родителей. К тому же и у нас в это время возникли тяжелые переживания. Началась мобилизация в армию и, в связи с этим, волнения среди новобранцев в деревнях и селах.

Неожиданно к нам прибежали крестьяне из нашей деревни (наша усадьба была в версте от д.Белый Берег, в лесу), встревоженные слухами, что в селе Кухари в 9 верстах от Белого Берега, новобранцы разбили винный склад и пьяные, обозленные, грабят и избивают помещиков. Хотя отец не был помещиком, усадьба (а не поместье) были приобретены на свои средства под долгосрочную банковскую ссуду, но угроза подвергнуться расправе со стороны пьяных, озверевших людей, была вполне реальной. Белобережские крестьяне посоветовали отцу закрыть дом, взять самое ценное из вещей и всей семьей спрятаться в орешнике, растущем на склоне к лугу. Сами они решили отправиться на развилку дорог и направить едущих на подводах новобранцев к железнодорожной станции Ирша, в сторону - на дорогу через лес, не поворачивая на большой тракт, который проходил мимо нашей усадьбы.

Пока обсуждали с крестьянами, с дороги к дому подъехало несколько подвод с пьяными новобранцами. Один из них оказался мужем нашей домработницы Текли из соседнего села Зарудье. Они служили у нас несколько лет. Из своей семьи Текля ушла из-за побоев пьяного мужа и вот теперь этот муж, уходя на фронт, решил с нею расправиться. Теклю мы успели спрятать в погреб под домом, а мужа ее папа уговорил успокоиться, снабдив на дорогу деньгами. После этого новобранцы утихомирились и повернули от нас к станции. Тотчас же мы все отправились в орешник, к лугу и там провели всю ночь, крестьяне, как обещали, направляли всех проезжающих новобранцев стороной от главной дороги, минуя нас.

Рано утром мы поехали на станцию Ирша и первым поездом прибыли в Киев. В усадьбе сторожем и хозяином остался Максим с женой Оленой.

Ссылки:
1. Усадьба-дача Вакара П.М. в д. Белый Берег
2. 300-летие дома Романовых, Война, 1914

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»