Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пятидесятилетие супружества Щекиных 1898 г

Хочу написать о большом семейном торжестве у Щекиных, на котором я присутствовал со всем своим потомством. В начале февраля 1898 года Аркадий Ионович и Анастасия Андреевна Щекины праздновали свою золотую свадьбу - пятидесятилетие супружества. К этому торжеству готовились задолго, так как по заведенному обычаю необходимы были золотые подарки "молодым". Этим занялся старший сын Андрей, собиравший деньги у всех родных. Конечно, дал и я. Оказалось, что Андрей Аркадьевич заказал в Москве изящный золотой поднос небольшого размера, графин и отделанные в золото два стеклянных бокала. На донышке бокалов были даты "молодых", причем эти надписи можно было разобрать, лишь выпив из бокала все содержимое. Изящно, красиво, но не практично по затраченным деньгам. Стоило случайно разбить стеклянный графин или бокал, как золотая отделка высокой художественной работы превращалась в лом. По моему мнению, в этом сказалось легкомыслие, отсутствие практического житейского подхода вырождающегося дворянства. А может быть, и ошибаюсь. Быть может, в данном случае слишком велико отличие моих взглядов, унаследованных от бережливых предков, знавших цену каждой трудовой копейке, от взглядов столбового дворянства, глубоко веровавших, что Бог даст день, Бог даст и пищу, которую кто-то добудет и поднесет в готовом виде.

Не помню, сколько человек присутствовало на этой золотой свадьбе, но по комнатам большого дома проходили с трудом. Были не только все "свои" - близкие и дальние родственники, но и соседи чуть ли не со всего уезда.

Выяснилось, что на подобные, исключительно редкие, торжества обычно не приглашают, а сами являются желающие поздравить "молодых" с подарками рукодельной работы. Поэтому в числе подарков было немало красивых полотенец, скатертей с вышивками крестиком, напоминавшими Анастасии Андреевне родную Полтавщину. Это семейное торжество удалось на славу. Всем нашлось место за столом, все были довольны, веселы. Аркадий Ионович, несмотря на свои 85 лет, был бодр, прекрасно, в рифму отвечал на тосты, немало пил, уверяя, что по слабости зрения с трудом разбирает надписи на донышке бокала.

После обеда состоялись танцы. Первую кадриль танцевали представители старшего и младших поколений: Анастасия Андреевна с внуком и визави - Аркадий Ионович с маленькой внучкой. Играла Мария Викторовна (жена Андрея), а гости хлопали в такт в ладоши. Все были радостно настроены, со всех сторон раздавались пожелания молодым отпраздновать "бриллиантовую". Но этого не случилось. Надо отметить, что незадолго до торжества у Щекиных газеты того времени отметили "бриллиантовую свадьбу" (75 лет супружества) каких-то стариков вблизи Варшавы, причем оказался в живых ксендз, который венчал их 75 лет назад. Аркадий Ионович, находясь под свежим впечатлением этих газетных сообщений, сам старательно хлопотал, принимая гостей, рассаживая их, чтобы всем было удобно. Он сам писал карточки для всех обеденных приборов. Свою карточку, написанную Аркадием Ионовичем, я, конечно, сохранил как памятку. Обратите внимание, дети мои, на почерк. Кто скажет, что так красиво, твердо, ясно писал 85- летний старик в суете, когда уже был полон дом гостей, стоял шум, галдеж от приветствий. В дальнейшем Аркадий Ионович мне рассказывал, что, когда он женился, ему было отроду 35 лет, а Анастасии Андреевне около 17.

Ссылки:
1. Щекины
2. ВАЙНШТЕЙН Г.М. В СЕРПУХОВЕ, ДЕТИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»