Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вайнштейн Г.М.: переход на станцию Золотухино

В это время я случайно познакомился с начальником станции Золотухино Барановым , почти каждодневно бывавшим у нас на вокзале. Баранов нередко подсаживался ко мне, беседовал. Я его знакомил с работой в Курске, а он рассказывал, как протекает работа на маленькой станции Золотухине, где самому приходится все делать, правда, в малом масштабе. "Там, - говорил Баранов, - начальник станции и швец, и жнец, и в дуду игрец. Работа для молодого человека более интересная, - уверял он, - чем здесь, в Курске, где все специализировано". Мне стало ясно, что начинать работу надо на маленькой, промежуточной станции, и я высказал эту мысль Баранову.

"За чем же дело стало, - ответил он, - не хотите ли занять должность моего помощника-заместителя? Эта вакансия будет на днях свободна. Если пожелаете, я вас представлю на эту должность, и я думаю, мне не откажут. Мы с вами сойдемся". Я обещал подумать. Посоветовавшись с братьями, дал Баранову свое согласие.

Через 10 дней получил назначение в Золотухино и стал собираться. Так как мое назначение в Золотухино произошло без ведома Кибера, то он к этому отнесся весьма сдержанно и просил лишь меня приучить к делу некоего Слепушкина, которого рекомендовал ему наш участковый врач Пуценко. Это поручение я исполнил точно, своевременно и через несколько дней уехал в Золотухино. Тогда, конечно, нельзя было знать или даже приблизительно предвидеть, что меня ожидало в Золотухине. Кто мог знать, куда занесет меня ветер в дальнейшем? Все же было ясно, что я буду, так сказать, ближе к природе, ближе к тому первоисточнику технической работы, где не на кого надеяться, а надо все делать лично. Самому быть составителем поездов, конторщиком, весовщиком, артельщиком, билетным, багажным, товарным кассиром и в то же время дежурить на станции. Да ведь это какая-то ходячая энциклопедия! Заманчиво, черт возьми! Я мечтал: если родом не взял, надо брать упорным трудом, начиная с азов, и этим, быть может, заменить диплом, связи...

Чтобы уяснить, дети мои, мою мысль, вам придется прежде всего вспомнить, что конец 1880-х годов являлся временем исключительного идейного разброда и упадка. Значит, для того, чтобы из нашей среды подняться хоть на какую-то высоту, нужен был перелом всей жизни - "жизни презренной, жизни обывательской", как говорил Чехов. Нужно было исключительно редкое, чуть не волшебное совпадение ряда благоприятных обстоятельств. Не говоря уже о встрече с Филипповыми, толкнувшими меня на тот берег, нужно было случайно понравиться Баранову, предложившему мне сменить большой железнодорожный узел на маленькую промежуточную станцию. А в дальнейшем нужно было в подходящую минуту, в подходящем месте встретиться с маленькой Юличкой , человеком редких качеств. Она, и только она, незабвенной памяти маленькая Юличка, ваша мамочка, память которой надо уметь ценить, только она заставила меня дать образцы точности и аккуратности в работе, поднявшие меня на значительную высоту.

Ссылки:
1. ВАЙНШТЕЙН Г.М.: ПЕРЕХОД В ПРАВОСЛАВИЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»