Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лютостанский

В то время вышла брошюра ксендза Лютостанского, еврея по происхождению, пытавшегося доказать на основании каких-то ссылок на текст Священного Писания, что евреи обязательно примешивают в тесто мацы кровь христианских младенцев. Столь веское выступление бывшего еврея, основанное не только на личном убеждении, но и на тексте законов веры, произвело сильное впечатление. Евреи всполошились. При проверке доводы Лютостанского не только не подтвердились, а оказались невежественными искажениями, что имел смелость доказать в своей брошюре православный протоиерей Протопопов , известный в то время знаток древнееврейского языка.

Тогда выступил Цедербаум , предложивший Лютостанскому публичный диспут в Петербурге в Академии наук с участием православного и католического духовенства. Лютостанский не откликнулся на вызов Цедербаума. Ему послали деньги на проезд до Петербурга, заявив, что его будут ожидать год, в продолжение которого он мог бы доказать публично на диспуте, в присутствии православного и католического духовенства, правдивость своих доводов об употреблении евреями, его бывшими единоверцами, христианской крови для ритуальных целей. Лютостанский и на этот вызов не откликнулся.

Тогда он был объявлен евреями в печати провокатором. Дело это приняло громкую огласку. По распоряжению Рима Лютостанского лишили сана. Окончил он свою бесславную жизнь в каком-то монастыре.

Ссылки:
1. Брафман
2. Протопопов протоирей
3. Дискуссия об употреблении евреями крови христианских младенцев

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»