Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Около половины 17-го столетия Волга была русской рекой, но...

Из Ульяновой А.П. Около половины 17-го столетия в Нижний прибыло Голштинское посольство, получившее в Москве разрешение проехать через русские владения в Персию, с которой у них завязывались торговые сношения. Среди членов этого посольства был "ученый человек - секретарь" Адам Олеарий , который своим удачным описанием впервые познакомил Европу с Россией.

Им же был описан и Нижний Новгород со всеми порядками и нравами, и внешний вид города Олеарий закрепил рисунком. Между прочим, его поразила дешевизна съестных припасов: "малая птица - курица стоит одну копейку, пятнадцать яиц - одну копейку, овца - двенадцать копеек", и все в таком роде. "Воевода Нижнего человек вежливый и дом его приличен, - пишет Олеарий, - комнаты украшены обоями и занавесками. Сам воевода в парчовой одежде. Слуги и народ в полном подчинении. Нас обильно угощал пряниками, крепкой водкой и медами". От Нижнего члены этого посольства поплыли на своем корабле "Фридрихс", сооруженным для них балахнинскими мастерами. Провожая посольство вниз по Волге, нижегородский воевода выражал беспокойство, как бы волжские шайки не обидели чужеземцев. "Впрочем, они немцев и их огнестрельного оружия боятся", - соображал он. Хотя Волга в этот период истории находилась во владении русских, но почти все, особенно низовые, берега ее были заселены разными завоеванными племенами, которые хорошо помнили свою самостоятельность, и потому недружелюбно относились к своим завоевателям - русским, и, где только удавалось, мстили им: если сами не участвовали в разбоях, то удальцы разных шаек находили у них приют. А иные шайки доходили численностью до двух тысяч человек, состоящие из разных племен, наречий и одеяний - беглые "людишки", татары, казаки, ушкуйники и пр. Судоходное движение по Волге совершалось не в одиночку, а большими караванами. Караваны плыли под охраной вооруженного наряда. К торговым людям спешили присоединиться и служилые. Но несмотря на все предосторожности, и большие караваны иногда подвергались нападениям. Особенно в Жигулевских горах скрывалось много удальцов - разбойников. В песне говорится, что отправляясь Волгой матушкой в расшивах погулять, На чужбине горе радость испытать" молодец при прощании со своей красавицей напоминает ей и о предстоящих в этом пути опасностях: Волга матушка бурлива, говорят. Под Самарою разбойнички шалят.

Масса не помнящих родства бродяг разбойничали по воде и посуху. Не трогали они только бурлаков. Не обижали и судорабочих. Но жестоко расправлялись с теми хозяевами, которые сами не щадили своих наймитов. В одной песне причина такого отношения к кулаку судовладельцу выражается так: У него казна трудовая, У него казна слезовая, У него ль кровопролитьем нажитая?

Тяжелый труд бурлаков, начинавшийся с первыми лучами рассвета и продолжавшийся до позднего вечера - "до вечерней звезды", вызывал у буйных удальцов сочувствие и они никогда их не трогали. При непрерывной "тяговой работе", когда приходилось есть и пить походя, и песни бурлацкие, дающие такт работе, медленно, однообразно и уныло тянулись над Волгой целыми днями, надрывая сердце чутких слушателей, как несмолкаемый стон. Наш народный поэт Н.А. Некрасов, выросший на Волге, так и называет бурлацкие песни в своих знаменитых стихах:

Выдь на Волгу - чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас песней зовется

То бурлаки идут бичевой! Бурлачить шли приволжские крестьяне, оставляя обрабатывать свои "тягла" - пахать, сеять, косить - сестер, жен, матерей. "Ну теперь божья воля: коли жить, будем жить, умирать - так умрем!.. говорили они, отправляясь на "тяговый" заработок, чтобы было чем уплатить налоги и покрыть недочеты в своем скудном хозяйстве. И в напряженном труде некогда было думать ни о горе, ни о счастье. Но изредка Волга матушка слышала и бодрые песни:

Вы ребята, не робейте,

Свои силы не жалейте.

Ой, дубинушка ухнет,

Разудалая сама пойдет,

Идет, идет, сам пойдет!

Эй ребята, дери глотку:

Нам подрядчик дает на водку Ой - и т. д.

Золотая наша рота Тащит черта из болота!

Беспощадно расправлялось правительство с разбойным людом, увеличивая меры строгости с каждым годом. Одна молодецкая песня заканчивается такими словами:

Что горят ли горят по всем дороженькам костры сторожевые.

Что следят то следят молодца разбойника царские разъезды.

Что сулят ему, сулят в Москве белокаменной камены палаты.

Что те ли палаты - два столба точеные, столбы с перекладиной. Часто и приказные, посылаемые для розысков, "для водворения законов", за взятки и посулы прикрывали грабителей, а то и сами с ними действовали. Но несмотря на все неурядицы в Поволжье, московские правители хлопочут о развитии судоходства.

В июле 1669 года первый корабль "Орел", построенный под присмотром голштинских мастеров на реке Оке, прибыл в Нижний, а из Нижнего отправился по "великому плесу" в Астрахань, где его постигли чрезвычайные в русской истории обстоятельства. С 1668 по 1671 гг. все низовье Волги было охвачено сильным народным восстанием, известным в истории под названием бунта Стеньки Разина .

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»