Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Короленко на пути в Якутский край

Из Ульяновой А.П. Много переживаний выпадает на долю Короленко на этом далеком пути. В Тобольске, например, вместо пересыльной тюрьмы, его поместили со всеми строгостями в военно-каторжную одиночку, мстя за напечатанный в журнале "Слово" его очерк "В подследственном отделении", где начальник Тобольской тюрьмы узрел порядки учреждения, подвластного ему. Эта месть изображена в рассказе "Искушение". В нем же видно, до какой степени доведены были в этой одиночке нервы молодого, крепкого по натуре Короленко, и то, какая случайность удержала его от рокового шага - побега, на что, очевидно, и рассчитывал бдительный мститель.

В Томской тюрьме среди множества впечатлений и встреч, как и во всех тюрьмах по пути до Якутской области, Короленко, между прочим, обратил внимание на святошу среди уголовных из секты "покаянников" (не согрешишь не покаешься), который послужил одним из действующих лиц в прекрасном рассказе "Убивец". Вообще в обширной памяти Короленко остались впечатления не только от встреч с людьми и главным образом революционного направления, но и о чудной заре, и о широкой дали, охваченной нежными красками. Из революционеров, встреченных на этом пути, особенно ярко в его воспоминаниях выступает образ "пламенного" Мышкина и народника Рогачева . "На трагической фигуре Мышкина, - говорил Короленко, - я остановился дольше, потому что эта трагедия была всей тогдашней русской революционной интеллигенции: с одной стороны политически невежественный народ и инертность общества, с другой - проснувшееся сознание части интеллигенции, которая одна решилась на борьбу с могущественным государством, как ослепленный ветхозаветный Самсон среди пирующих филистимлян", - пишет Короленко, подтверждая слова рабочего Петра Алексеева , сказанные на процессе пятидесяти . Он говорил:

"теперь одна революционная интеллигенция стоит за интересы рабочего народа, и она будет стоять до тех пор, пока не подымется мускулистый кулак народных масс и ни свернет ярмо деспотизма".

Правда, еще долгий период торжествовала реакция, много пало бойцов на виселицах, в тюрьмах, в далекой Сибири, но мы видим, что их дело не пропало, что это борцы заложили твердый фундамент революционного движения.

Ссылки:
1. Биография Владимира Галактионовича Короленко 27.01.1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»