Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Знакомство А.П. Ульяновой с Брешко-Брешковской Е.К.

Около этого времени я познакомилась со старой народоволкой и убежденной террористкой против самодержавного центра - Брешко-Брешковской Екатериной Константиновной . Она впервые зашла ко мне, кажется, в конце 1900 года, хорошо не помню. Я в это время страдала от дикой боли - в этот день мне варварски содрали на большом пальце ноготь. Вдруг слышу добрый, "ятный" голос подходящей ко мне почтенного возраста женщины.

фото Е.К. Брешко-Брешковская, с фото 1882 г. (из собр. Музея Революции СССР) - Ну, что охать да вздыхать - лежать теперь некогда, работы кругом по горло, - начала она с места в карьер на свою тему. Где я ее видела? думалось мне.

- Весточку принесла тебе от приятельницы из Саратова. Все живут, не охают, на хорошее надеются,- продолжала она.

Я окончательно вспомнила, кто это. Раньше лично я не знала Екатерину Константиновну, видела только ее карточку и слышала, конечно, о "бабушке русской революции". И вот какое счастье, если бы только не болел мой палец. Но она сразу принялась утихомиривать мою боль: дала хорошую порцию валерьянки, устроила больной ноге повыше ложе и, право, сразу мне стало легче. А затем, около кровати очутился стол с чаем, и полились интересные речи. Все домашние давно спали, а две фантазерки мысленно переехали в мир лучшего будущего и наводили порядки в нем, как в своей квартирке: никакие препятствия не встречались на пути наших фантазий. Я, конечно, больше слушала. Много она рассказывала о своих переживаниях в каторжных работах, о людях, с которыми ее сводила судьба на жизненном пути. И я, в сущности робкая при встречах с новыми людьми, подошла к ней с радостью, точно знала ее много лет.

Пробыла у меня "бабушка" на этот раз дня два, не выходя из квартиры. Познакомилась кой с кем из самарцев и, как всегда, оживленно беседовала. С этого времени Самара стала подходящей станцией на путях Екатерины Константиновны. Энергия, с которой "бабушка" стремилась все захватить, всех распропагандировать, действуя "ласками и сказками", была поразительна. У нее была жажда всех поставить на свою линию. Однажды, зашел разговор о Степанове ( Степанов С. , бывший в ссылке на Дальнем Востоке), служившем тогда за Волгой в имении Ушковых. У "бабушки" сейчас же явилось желание использовать его для партийных дел. "Съездим, девонька, к нему. Деньги очень нужны, а он, я знаю, парень отзывчивый, да и немало получает, как управляющий такого громадного имения, - говорит Екатерина Константиновна.

"Ой, ничего не выйдет: у него жинка строгая, - говорю. фото: имение купцов Ушковых в с. Рождествено

- Нельзя так мрачно смотреть на людей. Он не юнец, жинка тут ни при чем, - с обидой в голосе за Степанова говорит "бабушка. - Съездим, увидим."

Был праздник. Съездили, хорошо прогулялись. Но возвращаясь от Степановых, "бабушка" всю дорогу ворчала и ахала: ах, эти женщины, и чего только они не сделают с мужчинами. Все ее посещения ко мне сходили благополучно, а мы обе были уверены, что "старенькая гостья" не возбудит ни в ком подозрений, хотя она в это время была неуловимым бельмом в глазах охранки. Но в конце концов чуть не случилась большая беда. С "бабушкиной" легкой руки эсеровская публика стала чаще заглядывать на Дворянскую, 5, чаще привозилась революционная литература, и у нас самарцев прочнее завязывались сношения с деревней, с учительским миром, особенно чрез братьев Петрова-Скитальца . Один из них - Валериан Петров-Скитальц , учительствовал в Царевщине, а другой в Симбирской губернии - за Волгой. Кроме того, у Николая Степановича Долгова были связи с крестьянами-возчиками пшеницы с разных уездов в самарские амбары. С приездом Елены Ивановны Аверкиевой на жительство в Самару моя жизнь стала полней, интересней. Помимо того, что это был для меня дом, куда я могла во всякое время, будучи в плохом настроении "пойти", зная, что примут задушевно, родственно - кроме этого Елена Ивановна, всегда смелая, ровная с добродушной усмешкой ко всяким невзгодам относящаяся, вообще действовала на людей успокаивающе, бодряще. фото Е.И. Прушакевич-Аверкиева, 1874 г. (из собр. Музея "Каторга и Ссылка") В Самаре она очутилась потому, что из Саратова, где находилась под надзором, попросили убраться. Саратов в те годы считался гнездом нелегальщины, и Елена Ивановна, конечно, знала всех партийных товарищей, так как сама была глубоко идейным человеком. Мы быстро с ней сжились, сроднились. Часто виделись, делились печалями и радостями.

Живя очень скромно, поддерживали друг друга морально и материально. Летом, после моих служебных часов, иногда сядем в ладейку и айда в Симбирскую губернию, на пески. Изредка пред праздниками за Волгой проводили и ночи среди природы, что было большой радостью для детей. Интересны были и зимние вечера, проведенные с Еленой Ивановной. У нее так много впечатлений от прошлого, о том как она юной девушкой была охвачена партийной работой.

"Я ничего по-ученому в социализме не понимала, но чувствовала, что среди этих людей правда и самый настоящий смысл жизни",- говорила она о времени своей работы в тайной типографии и вообще, когда с радостью стремилась отдать себя на конспиративные дела. В комическом виде представила свой "фиктивный" брак ради спасения Александра Николаевича Аверкиева . "А в результате этой "фикции" вот шесть девчат и сын", - смеялась она. Сидим, однажды, за самоваром и вспоминаем публику, которая обрекла себя всецело на конспиративно- революционные дела и мотается по лицу земли без приюта, без угла, преследуемая по пятам, и так стало их жаль, так не ловко за свой уют, что в этот момент, казалось, ни от какого рискованного дела не отказалась бы. Вспоминая, кого знала, Елена Ивановна назвала Лебедеву Марью Осиповну .

- Нет, такой не знаю, - говорю я.

- Ну, так еще узнаете.

- Мама, а ты еще забыла про Гуси! - кричит из своего угла ее девочка Нина, игравшая там в куклы с сестренкой Таней. Но в это время кто-то помешал нашей беседе.

На другой день в воскресенье заходит ко мне незнакомая женщина с сумочкой и называет себя той самой Марией Осиповной, о которой вчера вечером вспоминала Елена Ивановна.

- Я от "бабушки" вам поклон привезла и гостинец,- говорила она обычную в таких случаях фразу, так как новое лицо всегда приходило от кого-нибудь. Снявши ветром подбитое пальтишко и такую же прохладительную шляпу, хотя на улице было весьма морозно, Мария Осиповна, озябшая, беспокойная на вид, быстро рассказывала, где и когда видела Екатерину Константиновну , спрашивала, как живем в Самаре, есть ли тут своя публика и прочие. Причем имела такой вид, что она очень куда-то спешит, или жалеет каждую минуту, проведенную не в движении, не в делах конспирации. Ее большие серые глаза и в те минуты точно искали, чем бы она могла быть полезной, с удивлением присматривалась к тому, как люди могут жить спокойно, оседло, когда кругом так тревожно, так мало людей при настоящем деле. Таково было впечатление от этого конспиративного почтаря. В то время, о котором я говорю Мария Осиповна жила (кажется) постоянно в пути, перевозя поручения, литературу, и подозрительно, был ли у нее свой угол, где бы она могла отдохнуть, обогреться основательно.

Бывало, проходит месяц, другой - Мария Осиповна не показывается.

"Ну, должно быть, стряслась беда", - говорим с Еленой Ивановной. Но, глядишь, она тут как тут: иззябшая, во всем заношенном. А ночку отдохнет, обмоется и опять летит в путь по поручениям, опять скроется в волнах конспиративной жизни. Устраивались в моей квартире этой налетной публикой встречи, свидания. Помню, был и Азеф , виделся с "бабушкой" и еще с кем-то.

"Мне этот человек не нравится. Особенно глаза неприятные!", - говорю вечером, оставшись с Екатериной Константиновной.

- Глупая ты, девонька, по наружности судишь людей: это один из деятельнейших членов партии, и притом человек, который делает за пятерых, - убеждает "бабушка" с волнением.

У каждого в прошлом много разных встреч, событий, переживаний, и, как бы бедно ни жил человек в смысле полученных впечатлений, краски пережитого очень разнообразны. Выпадает на долю иных и большее счастье, выпадает и великое горе. А между этими гранями краски жизни меняются, перемещаются.

Ссылки:
1. УЛЬЯНОВА А.П. В РЯДАХ ЧЕРНОГО ПЕРЕДЕЛА
2. Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (ур. Вериго, 1844-1934)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»