Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В Нижний приехала Екатерина II 1767 г

  Из Ульяновой А.П.  

Весной 1767 года по Волге в Нижний приехала на галере "Тверь" царица Екатерина II . Власти Нижнего устроили ей весьма торжественную встречу: "гром пушек со стен кремля и звон колоколов приветствовал не знавшую границ своего самодержавия". Но познакомившись с топографией и строениями города, царица сказала, что "ситуацией Нижний прекрасен, а строениями мерзок: все на боку, либо близко того". "Чебоксары милей и опрятней". Осуждая строения Нижнего, Екатерина, очевидно, не приняла во внимание его жестокую историю. "Немолчно раздавались во все века на Нижегородской земле крики: караул, грабят, жгут. То врывалась мордва, новгородские ушкуйники, татары, вольная вольница", говорит Гацисский . Ни один город в те далекие времена не переживал таких разрушительных набегов с разных сторон.

В Нижнем Екатерина особенно интересовалась соляной торговлей, так как здесь находились обширные склады казенной соли. Интересовалась и Макарьевской ярмаркой на "Желтых водах". По ее приказу было реформировано с большими льготами для купечества торговое дело.

Богатых и торговых людей Екатерина поощряла к обновлению города новыми строениями. В этот приезд Екатерине был представлен знаменитый механик самоучка Иван Петрович Кулибин . Кулибин поднес ей в дар свои изобретения - яйцевидные часы, микроскоп и др. Встреча с царицей была причиной многих осложнений в жизни Ивана Петровича. Невежественные правители, вместо того чтобы дать возможность развиться его великому таланту, к чему он сам так стремился, переселили в Петербург и эксплуатировали его внимание на затейливые выдумки для придворной знати, например, как устроить пышный фейерверк в саду любимца Екатерины - Потемкина, приспособить изобретенный Иваном Петровичем дугообразный мост чрез канаву в увеселительном саду того же Потемкина. Вообще не сумели оценить его гений и относились больше, как к изобретательному забавнику. Казалось близость академии в столице должна бы помочь ему в самосовершенствовании, но там явились завистники, и многие начинания не увидели света, или ими воспользовались другие, даже иноземцы. И вообще нижегородский гениальный самоучка И.П. Кулибин прошел скорбный жизненный путь Его биографы много места отводят тем ласкам и почестям, какие ему оказывали при дворе сильные мира, но положение талантливого забавника в этом блеске не давало ничего существенного в смысле развития его гениальных способностей. Напротив - засасывало и заставляло тратиться на мелочи. "Обстоятельства мои тесны: во всем чувствую и предвижу крайность", - пишет он из Петербурга, и этот тон почти во всех его письмах к родным. С переездом по своему "сердечному желанию" в "любезное отечество", как он называет Нижний, ему пришлось пережить особенно тяжелое время. Здесь на Волге он хотел привести в исполнение давнюю свою мысль о механическом судне, на осуществление которого возлагал серьезные надежды. Сооружение этого и другие попутно с ним взяли много денег и он задолжал двести рублей, что составляло в те времена значительную сумму. Был предъявлен иск. На помощь никто не откликнулся, и на сооружение наложен арест. А чрез некоторое время, по приказу казенного ведомства, при жизни изобретателя, его "детище" продано на слом с торгов. "Вот каковы, любезный сын, отца твоего обстоятельства, и чем я нахожусь в любезном моем отечестве", - пишет он уже из Нижнего.

Умер Иван Петрович Кулибин в 1818 году 83 лет. Его могила на Петропавловском кладбище против церковной паперти. Низшее техническое училище (угол Больничной и Б. Печерской), основанное его памяти, теперь носит имя Зайцева.

фото Памятник И.П. Кулибину в Нижнем Новгороде

Могила П.И. Кулибина у Всехсвятской церкви С возвращением в Петербург царицы Екатерины, там началась обычная праздная жизнь: пышные вечера, обеды, увеселения, и между ними совещания о государственных делах. Все беспечно и льстиво воспевали мудрость своей повелительницы. А в это время, опять с юго-востока, надвигались грозные тучи, опять Поволжье дрогнуло. После восстания Степана Разина, правительство, надеясь на свою силу, а главное на жестокость, с каждым годом увеличивало тяготы народа. Екатерина II щедро дарила боярам и своим фаворитам государственные земли с крестьянами, предоставляя последних на полный произвол господ. Теперь крестьяне не смели уже жаловаться на помещиков, искать где-либо защиты от них. Продажа людей оптом и в одиночку, как собак, лошадей и всякий инвентарь, стало обычным явлением. Замученные жестокостью помещиков и гонимые за исповедование старой веры бежали, скрывались в диких лесах подальше от центра, так как за побег их ждали плети, тюрьма и много других видов наказания, вплоть до казни.

Прежде, пробывшие пять лет в неизвестности, не считались уже принадлежностью своего барина, а теперь он мог вернуть в любое время, если найдет их убежище. С ухудшением экономического и правового положения народа, ухудшилось и настроение его, выражаясь отдельными вспышками. Спустя сто лет после бунта Стеньки Разина , на юго-востоке России собралось столько недовольного люда, что опять вспыхнул страшный народный пожар - "пугачевщина" , и пламя его ярко осветило все низовье Волги с прилегающими к ней пространствами: пеной вскипела ненависть к угнетателям.

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»