Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Торпедный катер Г-7 КБ Туполева А.Н.

Источник: М.Б. Саукке 

По этому катеру не только не имеется каких-либо данных, но даже не встречается и упоминания о нем. Объяснить загадку, почему за катером с номером 6 начали разрабатывать катера под номерами 8, 9 и 10, пока не удалось. Возможно, документы, связанные с этим катером, были уничтожены вместе с заводскими архивами 16 ноября 1941 г., когда немецкие войска, казалось, вот-вот войдут в Москву. О том, как это происходило мы можем себе представить по воспоминаниям В. К. Фетисова , который в те тревожные дни был вызван к назначенному на завод уполномоченному ГКО полковнику Кузнецову.

В кабинете уже находились директор завода И. А. Иванов и старший лейтенант госбезопасности С. С. Сахаров . Полковник приказал Фетисову немедленно приступить к уничтожению архива и доложить о выполнении. Фетисов ответил, что он назначен ответственным за имущество и уничтожать его без письменного приказа не имеет права. Полковник покричал, но был вынужден продиктовать распоряжение. "Начальнику ЦЭЗиС т. Фетисову В. К. Приказываю архив завода сжечь". После этого он протянул листок Иванову: "Иван Александрович, Вы директор завода, подписывайте". "Товарищ полковник, - ответил тот, - распоряжение исходит от Вас, Вам и подписывать". Окинув недобрым взглядом директора, полковник поставил свою подпись. Архив был сожжен в тот же день в котельной завода. В суровое военное время приказы не обсуждались.

Распоряжение, подписанное полковником Кузнецовым, спасло Фетисова от трибунала, когда выяснилось, что немцы в Москву не войдут.

Ссылки:
1. ГЛИССЕРА И ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА КБ ТУПОЛЕВА А.Н.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»