Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тимофеев-Ресовский: Обед у Дукатти

Жили мы у Буццати с Лёлькой и только что позавтракали. Завтрак у них примерно около часа-полпервого. Примерно в час кончили мы завтракать. Ну, это ленч, собственно, не завтрак, то, что у нас обед называется скорее... И позвонил телефон. Адриано подходит к телефону, страшно быстрый разговор начинается. Итальянцы, как хохлушки, друг с другом разговаривают. Я медленно разговаривающих итальянцев еще понимал в те времена свободно и мог так потихоньку изъясняться. А вот при таком экспресс-темпе не все понимал. Но понял, что речь идет об обеде у Дукатти. Потом он кладет трубку, я говорю:

"Что, Дукатти приглашает нас обедать?" - "Да, приглашает обедать". - "Когда?" - "Вот сегодня". - "Как сегодня?" От Милана до Болоньи около 600 километров расстояние, да еще через Апеннины, где вот все идет змеей. Так, по птичьему полету-то, ближе. И я уж чувствую, что ехать на автомобиле, а не по железной дороге и не лететь. Я говорю: - "Ну и как же так, когда же они к обеду?.." - "Да к семи". Я говорю: - "Шесть часов остается". "Ну, - говорит, - больше чем достаточно. Поедем. Они приглашают и Дзаки ". Это наш знакомый и старый друг Буццати, всего семейства, инженер такой. А Дзаки - старый автомобилист. Почти все итальянцы более или менее страстные и более или менее автомобилисты. Вроде как в Америке: почти у всех есть, даже у рабочих, "фиат" как минимум. Ну, а у Адриано и у Дзаки, я уж не помню, у кого что, две такие шикарные машины. И мы поехали обедать в Болонью. Моя жена до самой смерти поминала, что она все еще жива, что тогда не померла. Это ужас был! Значит, мы прибыли без двадцати семь... выехали так десять минут второго - так что ехали ровно пять с половиной часов. Средняя путевая скорость была 140, а на крутых поворотах они резко снижали скорость до ста километров в час.

Я-то был привычный уже к итальянской езде. Так мы прилетели туда и съели шикарнейший обед в "Pappagallo". А Болонья замечательна тем, что там сохранился практически в нетронутом виде старинный, лучший в мире ресторан "Pappagallo" . "Pappagallo" - это попугай. Так он называется со времен Христофора Колумба, потому что Христофор Колумб из Америки привез попугая системы ара. Есть такие зеленые, красные, синие ары. Мы обедали при четвертом попугае, еще сравнительно молодом. Они ведь страшно долго живут. Колумб какого-то молоденького ару, по-видимому, привез. Колумбов ара процарствовал в ресторане, по-моему, 120 или 150 лет. Когда стало ясно, что скоро, вот-вот, он Богу душу отдаст, выписан был второй ара, той же системы, из той же Центральной Америки или какого-то самого севера Южной Америки, Эквадора или Колумбии. Тот дожил до старости, и был выписан третий, потом четвертый. Под четвертым мы и обедали. А жили эти pappagall'bi в огромных золоченых клетках. Центральная зала огромная была, трехсветная, по-моему. Огромный зал, с потолка на бронзовой цепи свисала клетка. Дукатти рассказывали, что это было целое предприятие, когда чистили мелом pappagall'oвy клетку до блеска опять. Она постоянно тускнела, бронзовая клетка, и, кажется, раз в году сооружались такие леса, лезли проворные итальяшки с мелом и чистили клетку. И вот в этой огромной клетке жил этот царствующий попугай. Он по-итальянски немного разговаривал, как попугаю и полагается, невпопад, конечно, но довольно обширный у него был набор слов итальянских. На полу в центре стояла кухня. В хороших итальянских ресторанах кухня стеклянная. Все видно, что в ней делается. Директором кухни является шеф-повар , обыкновенно уже дядя пожилой. Он получал так, наверное, три-четыре министерских жалованья. Надо сказать, у нас в "Праге" и "Метрополе" тоже двойное министерское жалованье шефы получали до революции, потому что это ответственнейшая должность и творческая действительно. Шеф, ведь он творил пищу дорогую. Это теперь мы жрем что выбросят, а раньше то, что мы теперь жрем, действительно выбрасывали - в помойку только. И у шефа два-три помощника, главных повара. Обычно один, так сказать, по ботанике и два по зоологии. И вот вы, скажем, заказываете вот эти замечательные зеленые итальянские... спаржу с артишоками. Один из помощников сперва приносит вам на блюде все это в сыром виде, и вы выбираете, какие артишоки вы хотите. Другой приносит вам рыбу. Вы заказали какое-нибудь рыбное блюдо - вам приносят соответствующих рыб в первично обработанном состоянии, сырых еще. Вы такой вилочкой с двумя зубцами, зубцы остренькие, но вилочки довольно нежные, вы немножко тыкаете в этих рыб. И предполагается, что вы можете выбрать, которая вам нравится. Ну, это, конечно, все символика - никто так не понимает в сырых рыбах, чтобы выбрать из трех великолепных рыбин ту, которая великолепнее всех. Ну, и то же с мясом и с птицей. И потом вы всё видите, что там происходит на кухне, чтобы вам не подменили рыбину эту. Ни-ни, ни боже мой! И этот помощник подмигивает, раскланивается, он уже ваш, так сказать, знакомый. Вот. Мы сравнительно недолго, как считалось, обедали, так часа три сидели. А потом поехали в гостиницу ночевать. Перед тем как отправились спать, еще в гостинице уже совершенно легкий ужин с вином хорошим...

Но самое интересное было на следующий день. На следующий день нас потащили по заводам. Вот это замечательное зрелище. Это слаботочие. В основном всякие лабораторные и технические приборы , не какие-нибудь турбины или черт-те что, а небольшие всякие предметы электротехнические. Но я в этом ни черта не понимаю. Но замечательно! Нас провели по шести сборочным залам. Это огромные стеклянные залы, светлые, высокие, там какие-то вертятся приводы, какие-то еще станочки и всякая такая штука. А в основном такие длинные столы и... как это называется... конвейеры, вот по которым медленно ползет что-то, а у конвейеров девки в возрасте от 16 до 22 лет. Потому что в Италии только с 16 разрешается работать, моложе не имеют этого права. А к 22 все уже выскакивают замуж, а замужним не запрещается работать, но не рекомендуется, потому что замужние женщины должны маленьких итальяшек рожать, выкармливать их и за домом следить.

Редко кому удается до 23 не выскочить замуж, потому что в Болонье...

Я вам рассказывал про копенгагенский метод - математическое изучение, точное, изокал, изолиний женской красоты? Или не рассказывал? Это не в сторону, это самое главное. Все ведет к микроэволюции в конечном счете. Так вот, там совершенно изумительные красавицы в сборочных залах. Причем в каждом зале своя спецодежда. В одной зале все эти красавицы белые, в другой - слоновой кости, в третьей - желтые, в четвертой - зеленоватые какие-то, розовые, голубые. В каждой зале свой цвет. Все это замечательно сшито как-то так, талия прихвачена кушачком, все они какие- то фигуристые, приятные, и мордашки на "ять", и все такое. Как там эти инженеры живут? Черт их знает! В этаком концентрате таких бабелей-то! А это немудрено, потому что как раз изучение, точное, изокал показывает, что один из высших пиков женской красоты находится на севере от Флоренции, в самой Болонье , и в Далмации , в Югославии. Недосягаемые три пика.

Потом повели нас... тогда мне не представляло никакого затруднения... сейчас, конечно, я не могу совершенно такого проделывать... Там есть такая гора, а на горе башня. На гору плюс башня что-то около четырехсот ступеней, 390 или 395, одним словом, влезть туда!.. Но я слазил, и Лёлька слазила. Мы тогда были молодые и здоровые - чего не слазить. И вид оттуда действительно замечательный. Горизонт находится на расстоянии, кажется, примерно чуть ли не двухсот километров, на пределе того, что положено по учебнику природоведения, где доказывается круглость Земли. Видны и всякие реки, и долины, и рисовые поля, и леса, и предгорья Апеннин, и черт-те что. Вот.

И затем мы поехали обратно в Милан. Причем Лёлька Христом Богом молила не ставить рекордов. Они как-то рассчитали, что по каким-то причинам географическим смогут отмахать обратно еще быстрее, хотя по той же дороге. Почему-то из Болоньи в Милан можно быстрее проехать, чем из Милана в Болонью. Но Лёлька молила-молила и умолила их. И даже дважды мы останавливались на протяжении этих шестисот километров: двести километров отмахаем - остановимся где-нибудь в деревушке. Там ведь хорошее вино где угодно можно получить: чи в столице Риме, чи в Болонье в "Pappagallo". Вот теперь, ежели выдержите, я расскажу, во-первых, про копенгагенскую методу , а потом доскажу про гитлеризм сравнительно с фашизмом.

Ссылки:

  • ОТ ГЕРМАНИИ ДО СУКУГУНДИИ (ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ ПРИ ГИТЛЕРЕ)
  • Гитлеризм и итальянский фашизм
  •  

     

    Оставить комментарий:
    Представьтесь:             E-mail:  
    Ваш комментарий:
    Защита от спама - введите день недели (1-7):

    Рейтинг@Mail.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

    Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»