Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Малышев добился повышения роли мастера на производстве

Малышев-нарком, изучая данные о составе рабочего класса на заводах, увидел, что велик еще процент таких рабочих, которые пришли в цехи из землекопов, знавших в лучшем случае лопаты, пилы, топоры.

В 1939-1940 годах Малышев как никогда остро осознал, что необходима целая серия государственного масштаба мероприятий по укреплению звеньев, участков, поднимающих уровень технической культуры рабочего класса.

В это время он и вернулся к давней своей идее повышения роли мастера на производстве. Прошедшая в январе - феврале 1939 года на страницах "Правды" дискуссия о роли мастера, в которой принял участие и Малышев, еще будучи директором, оставалась, в сущности, безрезультатной...

Уже в первые месяцы работы Малышев увидел, что подъем производительности на многих заводах Наркомтяжмаша сдерживается именно тем, что младший комсостав заводов, по сути дела, обезличен, низведен до роли рассыльных, утратил воздействие на организацию производства, на технологическую дисциплину.

На одной из коллегий наркомата Малышев поднял этот созревший вопрос и, как вспоминает Герой Социалистического Труда И. И. Гудовин , сказал: -

"Мы превратили мастера в мальчика на побегушках, чуть что - лупим его и в хвост и в гриву... Требуем от него отвечать за все на свете, но сам он безликий. Это мы его таким сделали. Распоряжаться расстановкой рабочей силы он не может - на это требуется согласие начальника цеха, заместителя начальника цеха, помощника начальника. Поощрять рабочего материально он не может, налагать взыскания тоже. Устанавливать тарифный разряд не имеет права. Нормирование труда передано нормировщикам, приемка готовой продукции - контролерам ОТК.

Что же делает у нас мастер? В основном выколачивает детали и материалы... А зарплата мастера? Да она сплошь и рядом ниже, чем у квалифицированного рабочего. А мы еще удивляемся, почему опытные рабочие не идут в мастера. А зачем им идти в мастера? Ни тебе уважения, ни получки...

Кто же должен решать этот вопрос? Малышев добился того, что по решению Политбюро была создана комиссия ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров. Она-то и выработала известное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О повышении роли мастера на заводах, тяжелого машиностроения? (27 мая 1940 года). Постановление предусматривало расширение прав мастера - отныне "полноправного руководителя на порученном ему участке производства", - повышение его роли в борьбе за технологическую дисциплину, повышение оплаты и, наконец, не менее важное: "Мастер назначается из числа инженеров, техников и высококвалифицированных рабочих".

Вероятно, не раз все руководители, знавшие и не знавшие Малышева, вспоминали это постановление, укрепившее самое массовое командное звено промышленности, уже через полтора года, во время Великой Отечественной войны. На заводы пришли, заменяя ушедших на фронт отцов, братьев, подростки, домохозяйки, люди, не знавшие оборудования и технологии.

Единственным их "университетом" были на первых порах только уроки мастеров п их практический показ приемов работы. Мастера... они - эти малозаметные старшины, сержанты, прапорщики советской индустрии - вынесли всю тяжесть труда с новым контингентом рабочих.

В 1940 году обозначилось на ряде заводов резкое отставание с самостоятельным, независимым от немецкой фирмы "Бош" производством топливных насосов ... И десяткам инженеров, сотням мастеров пришлось проявлять величие технического дерзания, осознавать свою силу через победу на фронте незримых отверстий, крохотных деталей.

"Всесильный бог деталей", оказывается, имеет огромную власть над целым. И победить на этой новой площадке - в царстве "мелочей", микронов - можно было только в упорной, цепкой борьбе, в постоянной борьбе за новое.

Ссылки:
1. МАЛЫШЕВ В.А. - НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»