Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Духов Н.Л. в ЛПИ (Политехническом институте)

Источники: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа.

Николай стремился в технический вуз - его тянуло к технике. Однако стать студентом-политехником тогда было не так-то просто. Окончил рабфак при геодезическом - учись на землемера, геодезиста. Так было заведено. Все же ему повезло, Николай узнает новость: после нескольких лет работы в советских учреждениях за границей приехал Александр Аркадьевич Полоцкий , земляк, сын веприкского провизора, получивший должность заместителя наркома народного образования Украины . Александр Аркадьевич встретил Духова приветливо. Николай сразу заметил в доме хозяина привезенный из-за рубежа ламповый радиоприемник и живо заинтересовался им. Заместителя наркома поразили глубокие знания рабфаковца. И когда тот робко изложил свою просьбу, горячо поддержал юношу: - Правильный, Коля, ты сделал выбор. Тебе надо быть инженером, а не землемером. Вскоре после этой встречи Николай стал обладателем удостоверения, в котором говорилось:

"Правлению Ленинградского политехнического института . Харьковский отдел рабфаков Главпрофобра командирует в счет предоставленных ему мест окончившего рабфак тов. Духова Н. Л. для зачисления без испытания на механический факультет ". В институте на первых порах вышла заминка: его документы (см. фото- опросный лист Духова) не вызвали особого доверия. Причина - в них не названы пройденные на рабфаке дисциплины. И тогда он пишет проректору ЛПИ заявление "По окончании рабфака Харьковского геодезического института мне выдано удостоверение формы такой, как и всем рабфаковцам нашего института, а именно: указано, что я окончил рабочий факультет, но не указаны дисциплины, какие проходил на рабфаке. В настоящее время канцелярия отказывает мне в выдаче лекционной книжки, почему я не могу получить ни чертежной доски, ни записаться в библиотеку, ни вообще пользоваться правами студента. Прошу Вашего разрешения на выдачу лекционной книжки, засчитав мое удостоверение действительным. К документам приложен личный отзыв профессора О. Мериакри , декана нашего рабфака, о моей успеваемости по физике и математике..." Настойчивость абитуриента, отличный отзыв о его успехах возымели действие. Чертежную доску выдали, в библиотеку записали, к лекциям допустили. Так будущий главный конструктор прокладывал дорогу к своей профессии.

Природа одарила его многими способностями. За что бы он ни брался, все у него получалось. Но ведь в этом скрывалась и опасность. Он мог за многое браться и в конечном счете мало что сделать в жизни. Видимо, Духов вовремя определил для себя главную цель. Он вышел наконец на прямую широкую дорогу, по которой двинулся решительно, целеустремленно: он шел навстречу своему призванию.

Духов скоро снискал симпатии товарищей по институту.  См. 
фото (дух) Духов Н.Л.- студент). Им нравились его общительность, внимание к тем, кто нуждался в помощи. С любым он умел найти общий язык.

Профессора, читавшие лекции, были украшением советской высшей школы. Это И.В. Мещерский (механика), В.В. Скобельцын (физика) , М.А Шателен (электротехника), А.П. Соколовский (технология машиностроения), Л.В. Клименко (автодело), Д.Н. Дьяков (двигатели внутреннего сгорания).

Теоретические курсы подкрепляла обширная практика. Студенты работали в литейном, кузнечном и станкоинструментальном цехах "Красного путиловца" , ремонтировали машины на заводе "Промет", ездили даже в Москву на завод АМО. На четвертом курсе уже пробовали свои силы как конструкторы в проектной организации "Ленгипроавто".

Ссылки:
1. ДУХОВ Н.Л.: ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗВАНИЮ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»