Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ТАММ И.Е.: О ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ В ШВЕЦИИ

Швеция относится к этим празднествам [по случаю вручения Нобелевских премий] как к событию общегосударственного значения. Эти премии для сравнительно небольшой страны, каковой является Швеция, служат выдвигающим моментом.

Производится это в торжественной обстановке по заранее выработанному и строго соблюдаемому ритуалу, но эта торжественность обстановки не лишает простоты общения людей. Дело происходит следующим образом:

10 декабря лауреатов утром ведут в концерт-холл. Там предварительно проделывается весь церемониал. Церемониал заключается в том, что лауреаты стоят за кулисами, зал наполняется и, когда пришла королевская семья и король, - играют фанфары, впереди идут чиновники, разукрашенные лентами и орденами, потом в строгом порядке следуют лауреаты и возле каждого - шведский академик. Доходят до ковра, каждый до определенного цветочка на ковре, затем делают поклон и садятся, причем это единственный случай, когда все стоят - и король, и королевская фамилия, а лауреаты сидят, причем в строгом порядке: на первом месте физики, потом химики, затем биологи, а у физиков сначала экспериментаторы и т. д. В строго установленном порядке.

Затем выходит Карл Зибган. Затем по каждой специальности произносится речь представителем Академии наук, который излагает достоинства и важность работ, сделанных лауреатом. Потом они в определенном порядке спускаются по ступенькам, и король вручает лауреатам очень тщательно, изящно сделанные дипломы, причем для каждой специальности художник дает новый рисунок на дипломе, имеющий отношение к данному открытию, в частности в моем случае это было фиолетово-синее свечение неизвестно чего. Затем вручается большая золотая медаль. Это первая торжественная церемония.

После того как закончилось вручение премий физикам, оркестр играет определенные вещи Баха, когда вручаются премии химикам, играют Бетховена, и так по каждой специальности - своя музыка. Вот мы входим на трибуну [демонстрируются диапозитивы]. Ниже, в первом ряду, супруга короля, рядом внучки короля, принцессы, члены королевской семьи, сыновья. Вот процесс вручения, после чего вы должны аккуратно подняться по ступенькам и спуститься, чтобы не повернуться к королю ненадлежащим образом. Этим кончается дневное торжество.

10 декабря, в тот же вечер, - большой банкет на 800 человек, с гофмаршалами. Строжайший церемониал: заранее известно, кто с кем сидит, кто с кем идет, распределяются кавалеры и дамы. Предполагается, что лауреаты приезжают с семьями, женами, детьми, родственниками и иногда даже просто с друзьями, в частности английский лауреат приехал сам- шестой. Всюду строгий ритуал. На первом банкете 10 декабря дамой короля была М.А. Черенкова как жена физика-лауреата, потом по очереди, на следующий день, я был кавалером королевы, не знаю по какому признаку.

Вот здесь вы видите [демонстрируется диапозитив] всех лауреатов этого года. Теперь я покажу парочку картинок и закончу маленьким замечанием.

После 10 числа, после торжественной части, был большой банкет в Ратуше, был банкет в королевском дворце. Два слова о том, что 13 числа была самая веселая и дружественная заключительная часть - день Санта-Люсии , или Санта-Лючии. Это праздник, который приобрел в Швеции повсеместное значение. Почему он возник - неизвестно. Исходным делом является третий век нашей эры в Сицилии, где была необычайной красоты крестьянка Лючия, которая понравилась владетельному язычнику, и когда он высказывал свои захватнические настроения, она спросила, что в ней его больше всего привлекло. Он сказал: "Глаза". Она вырезала глаза и вручила их поклоннику. Правда, Господь Бог сделал так, что глаза ей возвратились. Неизвестно, почему этот праздник начал праздноваться в Швеции. Здесь есть немножко и такой момент, который привлекает туристов, - устраиваются шествия.

13 числа мы были предупреждены, что утром должны быть в постелях, но так, чтобы все было аккуратно [смех], и в начале восьмого раздается издали нежное пение, дверь в номер открывается и входит выбираемая в Санта-Лючию по конкурсу красоты девушка. Она в белом платье, с золотой короной, с семью горящими свечами на голове, и приносит лауреату в постель поднос с кофе и булочкой. Затем происходит студенческое веселое шуточное собрание, где присутствуют рыцари Ордена Лягушки . Это студенческое общество, созданное лет сорок тому назад, постепенно развившееся, и теперь быть посвященным в члены Ордена Лягушки очень почетно. Орден вечно веселой, вечно прыгающей, неунывающей бесхвостой Лягушки. Там был очень дружный студенческий банкет, хотя опять все были во фраках - и студенты. На банкете было человек 300-400 студентов и ряд профессоров. Было шуточное представление студенческое. Открылась сцена, на которой появились рыцари Ордена в черных и красных капюшонах. Потом читались формулировки и вручались премии, сначала одним студентам, за какие заслуги мы так и не разобрали, хотя там читалось. Затем вручалась премия одному профессору, ныне находящемуся на пенсии, но за какие-то его заслуги, и затем премии нам - лауреатам. Все эти церемонии, с одной стороны, носили очень торжественный характер, а с другой стороны, проходили очень дружественно, весело и непринужденно.

Наше впечатление такое, что действительно всюду к нам отношение очень хорошее, не персонально к нам, а как к советским ученым. Очень внимательное, дружественное отношение, большое стремление к установлению деловых контактов, связей по совместной работе. Вот то основное впечатление,- которое мы вынесли из этой поездки. [Аплодисменты] Голос с места из зала: <Да здравствует советская наука, ведущаяся под руководством Коммунистической партии Советского Союза, которая ведет все человечество к миру во всем мире!> [Аплодисменты]

Ссылки:
1. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И.Е. ТАММА 1958 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»