Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тамм И.Е.: 1922 г. 26 ноября. Москва

Позавчера я избран единогласно преподавателем Свердловского Университета . Что касается всякого рода философских и политических воззрений, то все это тоже уладилось к лучшему. Во-первых, как сказали мне оба Бориса, эти предварительные разговоры о воззрениях они вели со мной только потому, что я - я, и они хотят видеть во мне союзника. Вообще же относительно преподавателей этот вопрос не поднимается, у нас преподают много нейтральных и даже черносотенных людей из Государственного Университета. Во-вторых, во всех пунктах, кроме одного, оказалось, что у нас по существу нет никаких разногласий.

Этот один пункт разногласий, с которым они должны были примириться, касается общефилософских предпосылок материализма и идеализма. Я считаю, что наше разногласие не существенно совершенно, убежден в этом; они другого мнения и называют меня махистом . Пусть, это неважно. В общем, со всех точек зрения я спокоен, доволен, знаю, что поступил правильно. [...] Теперь, что касается лазаревской группы, то для меня ясно, что при всяких условиях я не могу не быть в открытой оппозиции.

Я не писал тебе после моего первого выступления на коллоквии - на следующий раз я повторил свое возражение, на этот раз очень хорошо и с внешней стороны. Вопрос настолько ясен, что я не подчеркивал самих по себе бросающихся ошибок Кастерина . Было сначала смущение, Кастерин волновался, потом долго говорил и пришел к анекдотическому заключению, что мы оба правы, сделав те же ошибки. Один только физик поддержал меня, коего затюкали, а Лазарев промямлил согласие с явно ошибочной новой выверткой Кастерина. Я разозлился, молчал, и, должен сказать, у меня теперь очень плохое мнение о всей этой компании - я убежден, что объективное.

Каждый может ошибаться - но поддерживать заблуждение, когда оно выяснено, - это или крайняя глупость, или лицемерие. Вообще то, что я пока видел здесь в физике, еще гораздо хуже, чем ожидал, и, сравнивая себя со здешними, я прихожу пока к противоположным выводам, чем когда сравниваю себя с Леонидом Исаковичем . Вот только Андреев представляется мне очень интересным - с ним на днях познакомлюсь, да, может быть, еще Богуславский , который скоро вернется из-за границы. Еще о Лазареве: я немного просматривал его писания, и пока впечатление "много шуму из ничего" - <ошибка>. [...] Все мысли мои заняты физикой и планами работы.

Ссылки:
1. ТАММ И.Е.: "ВСЕ МОИ МЫСЛИ ЗАНЯТЫ ФИЗИКОЙ" 1922

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»