Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тамм И.Е.: 1917 г. [Без числа]. Петроград

Надо сказать, что я недостаточно использовал и Съезд8 и пребывание в Петрограде, но все же это много дало для моего воспитания и "шлифовки". До Съезда только и мечтал о том, чтобы вырваться из Елисаветграда куда-нибудь в лучшее место. Теперь хочется даже поработать в Е[лисавет] граде, где чувствуешь, что ты работаешь и нужен. Да кроме того, мне нельзя будет не пробыть в Е[лисавет]граде минимум месяц, чтобы, так сказать, он использовал меня как своего делегата. А через месяц поздно будет куда-нибудь переходить и, таким образом, вероятно, придется остаться до выборов Учредительного] собрания ], т. е. до 17/IX.

Подробно писать о Съезде не хочется, но расскажу тебе уйму впечатлений всякого характера, когда приеду. В тот период, когда было много работы и от нее уставал (8-16 июня), единственным способом отвлечься от забившей голову политики были книги Штамма9 . Он художник и библиофил. Накупил тьму художественных изданий, репродукций, а также немного поэзии. За это время изучил Вал. Брюсова - в общем он мне не особо нравится, но кое-что хорошее нашел и даже запомнил - расскажу. А у Рабиндра-нат-Тагора вот что запомнилось:

"Прошу милости: позволь минуту посидеть с тобой. Отложу работу и кончу ее после.

- Вдали от лица твоего мое сердце не знает покоя и нет ему отдыха. Вдали от тебя работа моя - труд без конца в безбрежном море труда. Пришло лето и глядит в мое окно, и шепчет, и шелестит.

- Пришло время сесть спокойно лицом к лицу с тобой и петь гимны жизни в этот тихий час безбрежного досуга".

Я больше не хочу так, не могу так. Хочу, чтобы ты наконец стала моей женой, чтобы ты стала моею навсегда. Как видишь, пишу в унылых тонах, но все же, конечно, очень, очень рад, что попал на Съезд. Теперь я знаю, что такое большая политическая жизнь. Все линии и очертания воззрений политических стали гораздо отчетливее и яснее. Правда, изменений во взглядах и отношениях не произошло у меня - только укрепился. В одном только отношении изменился - воочию дважды убедился, что большевизм в массе существует только как демагогический анархизм и разнузданность.

Конечно, это не относится к его вождям, которые просто ослепленные фанатики, ослепленные той истиной, действительно большой истиной, которую они защищают, но которая мешает им видеть что бы то ни было помимо ее. Рад, что теперь у меня будет уверенность во всей работе.

Хочешь знать, как я голосовал в ответственных случаях? Довольно оригинально, вряд ли кто голосовал так же. По делу Гримма воздерживался, о коалиц[ионном] министерстве - за, о наступлении (19 июня) - против. Почему - объясню после.[Тамм голосовал вместе с большевиками против наступления "на всех фронтах" и даже "сорвал" аплодисмент В.И. Ленина]

Должен сказать, что перспективы, да и теперешнее положение очень и очень невеселое. Живем на вулкане, безвыходное международное положение, недееспособная власть и неизбежная экономическая и финансовая катастрофа. Одна надежда - ведь мы живем в эпоху чудес.

Ссылки:
1. ТАММ И.Е. ПУТЬ В МЕНЬШЕВИКИ 1915

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»