Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тамм И.Е. 1928 г. 29 января. Лейден

Как жаль, что у нас в России интеллектуальная жизнь сосредоточена только в таких бурлящих центрах, как Москва и Питер. Только здесь я почувствовал целительность покоя, связанного с интенсивной, но никак не нервозной работой, и страшно жалею, что тебе он недоступен, тебе, не отдыхавшей целую вечность. [...] Лейден нравится мне с каждым днем все больше. Весь изрезан каналами, по которым двигаются медлительные баржи и лодки. Через каналы переброшены горбатые мостики. Почти все дома 2- этажные с мезонином или 3-этажные, не больше. Крыты черепицей, остроконечные крутые кровли - как на гравюре. Каждая квартира занимает вырез по вертикали: в первом этаже гостиная, в полуподвале кухня, в мезонине спальня, а во втором этаже в нашем доме, по крайней мере) живу я. Очень уютные и хорошо обставленные комнаты: хорошие гравюры, ковер во всю комнату, мягкая мебель. У меня освещение газовое. В комнате газовый треножник с чайником, где моментально можно согреть воду, чугунная печурка, не имеющая ничего общего с нашими блаженной памяти буржуйками.

Встаю в Ч в 9-9.30, в 9-9.30 первый завтрак,внизу в столовой хозяйки: хлеб, бисквиты, чудесное масло, джам (варенье), сыр, стакан сливок, яйцо и чашечка крепчайшего и очень вкусного чаю.

Иду в институт напротив. Чудесно устроен, все книги и журналы под рукой, все достаешь сам, только уносить из института ничего нельзя. Читаю, работаю, беседую о нашей работе с Эренфестом , дискутирую различные вопросы с Ретгхерсом (аспирант) и Эльзассером (ассистент). Эрснфсстовекую тему я, кажется, удачно развил, пошел дальше и получил интересные результаты. Вероятно, напечатаем совместно; Эренфест доволен, говорит, что у нас одинаковый склад мысли и что мы многое еще сделаем вместе. Приятно, что Ретгхерс и Эльзассср дважды обращались ко мне за помощью и оба раза получили исчерпывающие, по-видимому, указания. [...] Лорентц болен и не читает пока. С экспериментаторами я пока лишь в шапочном знакомстве, но в ближайшем будущем проникну и к ним. Заведу себе велосипед и всю Голландию объезжу на велосипеде. Здесь велосипед буквально у каждого - на них ездят монахини и дети, и древние старушки, оборванцы и профессора. Едет важный господин, а сзади, на месте для багажа, изящно полулежит дочь-гимназистка, случайно встретившая отца на улице. На велосипедах развозят все, начиная от цветов и кончая мебелью.

Сегодня воскресенье, ездил на море. [...] Вечером начал писать тебе. Вдруг под окном мяуканье, затем крик "болото, обезьяна!". Это единственные русские слова, которые знает Элъзассер. Он зашел с четой Шубниковых повести меня за город в кафе. Долгий путь пустынной аллеей через мостики, с которых видны мерцающие огоньки барж. Утром был дождь, потом во время моей поездки пасмурно и ветрено, но к ночи затихло и на умытом чистом небе сонмы звезд. В кафе мы были единственными посетителями, сонный лакей, хозяин и вся его семья еле очнулись от дремы. Выпили по две чашки кофе и 8 раз бросали по 2,5 сента в пианолу, игра которой доставляет чисто детское удовольствие Ольге Николаевне Шубниковой ...

Ссылки:
1. ТАММ И.Е. "ЛЕЙДЕН НРАВИТСЯ МНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ" 1928

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»