Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Стогов: описание одежды камчадалов

Воспоминания старого моряка, Э. 3 описание нашей одежды. Сборник морских статей и рассказов. Ежемесячное прибавление морской газеты "Яхта", февраль 1878 г.

Следуя рассказу, надобно сделать и описания нашей одежды: кухлянка - это мужская одежда, парка - женская. Кухлянку не наденет женщина, парку не наденет мужчина - неприлично, не принято! Кухлянка - это рубашка из двойного меха, так называемых оленьих выпоротков, или только что родившихся, одна рубашка вверх, а другая - внутрь мехом; сзади, где следовало быть воротнику, пришит, тоже из двойного меха, мешок, который свободно надевается на голову. Кухлянка не длиннее коленей и всегда подпоясана. Парка тоже из оленьей кожи, но не из выпоротков, а из выростков, т.е. из кожи годовалого оленя; парка всегда внутрь шерстью, а кожа выкрашена в красный цвет - ольхой. Парка не достает до пола вершка два и ни в коем случае не подпоясывается. Вместо куколя стоячий воротник, шерстью наверх. Выделка кож превосходная, моя кухлянка была не более 3 фунтов [веса]. У выпоротков шерсть чрезвычайно нежна, всегда полукудрявая, для меня, как щеголя, выпоротки подбирались совершенно одного цвета, темно-гнедого, подол, вершка два ширины, обшит лосиной, вышитой разноцветными шелками, узор незатейливый, маленькими квадратиками, гладью, без соблюдения гармонии цветов шелка. Край подола обшит всегда неширокой полосой меха выдры. Парка имеет стоячий воротник из выдры, на груди прорезь как у рубашки, тоже обшита выдрой, в ладонь шириною, подол опушен соболем. Летом мы носили суконные брюки, а жители: мужчины - панталоны из рогдуги (лосина без шерсти), женщины, зимою и летом, - шаровары из рогдуги. Зимою мы и все носили шаровары из выростка шерстью внутрь, окрашенные ольхой. Домашняя обувь, как у мужчин, так и у женщин - ичиги (ботинки) из толстой мягкой люиньи с подошвою кожи лахтака ; ичиги внизу икры обвязываются мягким ремнем, и там маленькая нога и красиво обвязанный ремень для женщины красота. Дома женщины покрывают голову платком, а мужчина, выходя на улицу, если без шапки, то покрывает голову куколем. В дорогу оба пола надевают малахай - это меховая шапка, с поднятыми лопастями, для закрытия щек в непогоду.

Кухлянка и ичиги - это домашняя одежда, а в дорогу надевается сверху кухлянка посолиднее, да в запасе для пурги еще кухлянка из кож каменных баранов. Вместо ичигов - торбасы , это, выше колен, мягкие сапоги из кож, снятых с ног оленей, шерстью наверх, но волос к низу. Волос жесткий и так плотно прилегает, что снег не держится на обуви. Торбасы подвязываются как ичиги и под коленкой. Подошвы из лахтака, стельки в торбасы из травы шелковника. Вся одежда легка, свободна, тепла. Летом народ носит камлею , это тоже покроя кухлянки из продымленной ровдуги (Замша из оленьей или лосиной шкуры.), такая лосина не боится мокроты. Мужчина всегда подпоясан, у каждого на поясе нож в ножнах и огниво с трутом в мешочке.

Мне показалось, что в такой обстановке я могу одичать, а чтобы хотя не отвыкнуть одеваться, я положил себе непременно, раз или два в неделю, надевать вицмундир и церемонно проводить вечер у купца, которому это очень льстило; с купцом мы беседовали об ученых предметах, и многое я узнал о старине. Барышни, в хорошеньких парках, появлялись и исчезали, без слов и речей; одна из них, старшая была очень недурна. Комендант иногда являлся в кухлянке и хохотал, громко говоря: на кой чорт я наряжаюсь, точно по службе к начальству. Кстати, расскажу, какие были последствия от моих визитов купцу. На другой год купец был со мною в Охотске и со мною возвратился; я, верный себе, продолжил свои визиты.

В одно из посещений я был неожиданно поражен: выходят девицы в ситцевых платьях! но, о ужас! никогда не видевши платьев, они стянули шнурком платья около шеи, и - без пояса, явились движущимися пирамидами! Много было нужно самообладания, чтобы не расхохотаться. По- тогдашнему, платья были модные, по пунцовому ситцу были разбросаны желтые цветочки, кайма по подолу в 1/4 аршина желтая, с голубыми цветками, купец выписал готовые платья из Иркутска. Говоря справедливо, барышни были правы, подпоясать парку - это было бы крайнее невежество, быть притчею, они считали неприличным подпоясывать и платья. Выход из затруднения был один, я вынужден был принять на себя обязанность горничной. В лавке купца нашлись ленты голубого цвета, дошло дело и до полукорсетиков, я же был и парикмахер, надобно было выучить прилично ходить, что было не без труда. Мои барышни очень жаловались на стеснение, даже жаловались, что и дышать трудно, но девушки и там девушки, для наряда нет непобедимых затруднений! Другие платья были ярко-желтые, с пунцовыми цветками и с пунцовой каймой по подолу.

На первой вечорке (бал) у коменданта, когда явились мои барышни в полном наряде, на все общество нашел столбняк! Невиданное и неслыханное щегольство, роскошь! Мы с комендантом танцовали по очереди с сестрами, я был в сюртуке, и, заметно, коменданту было неловко в кухлянке. Докончу тем, что мой комендант года через два женился на старшей. Мне приятно засвидетельствовать, что он был предобрый муж и отец, а она была скромная, любящая жена и заботливая мать и хозяйка; они были совершенно счастливы.

Ссылки:
1. СТОГОВ Э.И. НА КАМЧАТКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»