Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА 5Э92Б

Вычислительные средства боевой системы создавались на полупроводниковых элементах. Особое внимание уделялось их устойчивой работе при сбоях и отказах. Вычислительная сеть А-35 имела протяженность несколько сот километров и состояла из комплексов, построенных на идентичных боевых ЭВМ, обладающих полным пооперационным аппаратным контролем. Главным конструктором ЭВМ был С.А.Лебедев , непосредственной разработкой занимался В.С.Бурцев .

Рассказывает академик В.С.Бурцев.

"Центральный вычислительный комплекс системы А-35 состоял из машин ЭВМ 5Э926 . На восемь функционально работающих машин предусматривалось две машины для горячего резервирования, которые работали в режиме "подслушивания" и были готовы в течение нескольких десятков миллисекунд заменить любую из вышедших из строя ЭВМ. Сигнал неисправности ЭВМ вырабатывался аппаратно системой пооперационного контроля каждой ЭВМ и посылался в систему прерывания всех машин. По межмашинному обмену, наряду с данными боевого цикла, передавалась необходимая экспресс- информация для ЭВМ, находящейся в резерве.

В комплексе из восьми боевых ЭВМ шесть машин (Ml -М6) решали задачу обнаружения целей по данным радиолокатора дальнего действия "Дунай-3" и построения их траекторий. Оставшиеся две боевых машины (М7 - М8) решали задачи управления системой, включая задачу распределения целей по стрельбовым комплексам.

ЭВМ 5Э926 имели производительность 500 тысяч операций в секунду над числами с фиксированной запятой и оперативное запоминающее устройство объемом 32 тысячи 48-разрядных слов. Все основные устройства ЭВМ имели автономное управление, а управление внешними устройствами осуществлялось процессором передачи данных, имеющим довольно развитую специальную систему команд. Серийный выпуск этих машин начался в 1966 году".

Рассказывает Б.А.Бабаян .

"Надежность полупроводниковой 5Э926 по сравнению с ламповой М-40 резко возросла. До сих пор помню, как удивлялись мы тому, что приходя утром в лабораторию и включая машину, обнаруживали ее... работающей. В 1964 году мы вывезли 5Э926 на полигон и приступили к отладке и испытаниям. После завершения испытаний 8-машинный комплекс 5К96 был установлен на главном командно-вычислительном пункте в Кубинке, и в 1967 году началась его отладка. Я поспорил на бутылку коньяка, что трехсуточный прогон пройдет без отказов и... выиграл пари. Трехсуточный прогон в то время был огромным достижением".

Ссылки:
1. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»