Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ А-35 ПРИНЯТА В ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ

10 июня 1971 года вышло очередное постановление ЦК и Совмина о завершении строительства объектов, находящихся в стадии высокой готовности, о прекращении строительства остальных объектов и о проведении государственных испытаний первой очереди строительства системы А-35 сокращенного состава с целью принятия в опытную эксплуатацию.

Проект Г.В.Кисунько был урезан: вместо шестнадцати стрельбовых комплексов остались восемь, размещенных попарно на четырех стартовых позициях, вместо четырех узлов дальнего обнаружения остались два. В стадии работ находились основной и запасной командные пункты в Солнечногорске и Кубинке, завершались работы по устранению замечаний на стрельбовых комплексах "Енисей" (в стадии готовности находился клинский объект, да и то с оговорками заказчика) и по настройке оборудования на стрельбовых комплексах "Тобол", велись автономные испытания узла дальнего обнаружения с двумя станциями "Дунай-3" в Кубинке.

О второй очереди развития системы не могло быть и речи.

В августе 1971 года под председательством И.Д.Омельченко начались автономные испытания головного стрельбового комплекса "Тобол" .

8 октября комплекс впервые обнаружил и сопровождал искусственный спутник Земли. 31 декабря автономные испытания завершились, начались подготовка головного объекта к государственных испытаниям и подготовка остальных "Тоболов" к автономным испытаниям. 10 января 1972 года госиспытания головного комплекса "Тобол" были завершены.

3 апреля 1972 года начались государственные испытания стрельбовых комплексов "Енисей" и "Тобол" в Загорске, Клину, Наро-Фоминске и Нудоли. Завершились они в июне. Замечания по "Енисею" уменьшились, но перечень доработок по "Тоболам" был огромен. В мае 1973 года, после подключения первой РЛС "Дунай-3" в Кубинке к командному пункту, первая очередь строительства системы А-35 сокращенного состава была принята в опытную эксплуатацию.

На техническую базу в Балабаново завезены первые противоракеты А-350Ж , выпущенные Московским машиностроительным заводом "Авангард". На стартовых позициях были установлены четыре электровесовых имитатора противоракеты, выпущенных Жулянским механическим заводом. После завершения заводских испытаний узла с двумя РЛС "Дунай-3" в Кубинке, в декабре 1974 года вторая очередь строительства системы А-35 сокращенного состава была принята в опытную эксплуатацию. В состав вошли ГКВЦ-2 в Кубинке (от ГКВЦ-1 в Солнечногорске отказались), радиотехнический узел с двумя РЛС дальнего обнаружения "Дунай-3" в Кубинке, четыре стартовых позиции со стрельбовыми комплексами в Загорске ("Енисей и "Тобол"), Клину ("Енисей" и "Тобол"), Наро-Фоминске ("Енисей" и "Тобол") и Нудоли (два "Тобола"), техническая база в Балабаново и кабельная система передачи данных.

При передаче войскам стартовая позиция получила название отдельного противоракетного центра (ОПРЦ) . В составе каждого отдельного противоракетного центра находились два стрельбовых комплекса. В составе каждого стрельбового комплекса - один РКЦ-35, два РКИ-35 и восемь наземных пусковых устройств противоракет А-350Ж. Всего в состав окончательного варианта системы вошли 64 пусковых устройства с противоракетами. Двухканальный радиолокатор цели мог определять точные координаты двух баллистических целей - головной части и корпуса последней ступени ракеты. Каждый радиолокатор канала изделия мог наводить на одну цель одну противоракету. Две противоракеты каждого стрельбового комплекса находились в "горячем резерве", их пуск должен был осуществляться в случае отказа основных противоракет. Боекомплект был рассчитан на производство с резервом двух последовательных залпов.

Таким образом, один стрельбовой комплекс в составе четырех пусковых устройств с противоракетами, по расчетам, мог обеспечить поражение одной моноблочной баллистической ракеты, соответственно, восемь комплексов - поражение восьми моноблочных ракет, не оснащенных средствами преодоления ПРО.

Реальная картина могла выглядеть гораздо сложнее. Перейдя к одностанционному методу и снизив, тем самым, точность наведения, Г.В.Кисунько добился увеличения мощности боезаряда противоракет .

Высотные взрывы специальных боевых частей большой мощности нескольких противоракет могли привести к кратковременному "ослеплению" собственных радиолокационных средств и к невозможности наведения последующих противоракет на второй эшелон атакующих ракет противника. В силу этого обстоятельства, система была способна отразить нападение группы моноблочных баллистических ракет в случае их одновременного подлета к зоне перехвата, чего практически не могло произойти из-за неизбежного стремления противника к применению максимально эффективной тактики и возможности использования многозарядных ракет, оснащенных РГЧ ИН с последовательно-прицельным разведением боевых блоков.

31 декабря 1974 года министр радиопромышленности СССР П.С.Плешаков направил главнокомандующему Войсками ПВО П.Ф. Батицкому записку с предложением прекратить работы по модернизации системы А-35 , как не имеющей перспектив.

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»