Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ИСПЫТАНИЯ "АЗОВА"

Срок изготовления комплекса "Азов" был установлен чрезвычайно жесткий - 1967 год, а время предъявления на совместные испытания - середина 1969 года. В столь короткие сроки заводам уложиться не удалось. Строительство началось в 1966 году, а изготовление первого опытного образца затянулось до конца 1969 года.

Местом строительства комплекса "Азов" определили площадку * 35 Балхашского полигона. На этой дальней, расположенной в ста километрах от Приозерска, площадке, в конце 1950-х годов велись испытания зенитных ракетных систем С.А.Лавочкина "Даль" и А.А.Расплетина С-75 , а в начале 1960-х отрабатывались система С-200 и модернизированные средства С-25.

В состав "Азова" вошли командный пункт, радиолокатор точного наведения с совмещенными каналами целей и противоракет, станция передачи команд на борт противоракет, наземные пусковые установки противоракет 5Я27 и 5Я26 и система передачи данных 5Ц53. Комплекс был рассчитан на максимальную дальность обнаружения целей - 800 км. Проект завершили в 1967 году после кончины А.А.Расплетина , дальнейшие работы велись под руководством Б.В. Бункина .

Все средства решено было выпускать в контейнерном исполнении. Настроенная на заводах аппаратура должна была поступать в войска в готовом виде. В комплексе впервые применялась приемная антенная решетка.

В целом "Азов" базировался на новых идеях, но элементная база осталась старой и надежность аппаратуры была низкой.

Рассказывает К.К. Капустян .

"Работы над первым опытным образцом стрельбового комплекса "Азов" велись параллельно с проектированием. Скорейшее развертывание его на Балхашском полигоне позволяло отрабатывать аппаратуру, корректировать документацию, а главное, отрабатывать программы управления. Следует отметить, что управление всеми функциями РЛС, включая функциональный контроль, отработку внешнего целеуказания, обнаружения и сопровождения целей, сопровождение противоракеты, выработку и передачу на борт команд наведения, осуществлялось автоматически от центрального вычислительного комплекса большой производительности. Для предварительной полигонной отработки аппаратурных решений и программ на опытном производстве КБ-1 был изготовлен упрощенный макет станции наведения и передачи команд. В макете использовались кабины и поворотное основание от системы С-200, аппаратура же передающих и приемных устройств была оригинальной. В качестве антенны использовался зеркальный отражатель. Только приемная часть была выполнена на элементах ФАР. Управление аппаратурой осуществлялось от стационарной ЭВМ типа 5Э926, расположенной в лабораторном здании полигона. Такой состав макета позволял осуществлять все функции, присущие огневому комплексу: обнаруживать и сопровождать цели, сопровождать ракеты и управлять ими. Правда, все это - с определенными ограничениями, в первую очередь, по потенциалу.

Для макета были разработаны и проверены на аппаратуре первые программы управления. Кроме этих задач, макет позволил осуществлять функциональное взаимодействие с противоракетой В-825 и пусковой установкой, развернутой вблизи от СПК.

Первые пуски противоракет проводились именно с этой пусковой установки, Автономные испытания В-825 начались в июне 1969 года, после проведения бросковых пусков. Всего к началу 1971 года было выполнено шесть автономных пусков с управлением от внутреннего "программника". Это позволило перейти к пускам с управлением от наземных средств макетного образца комплекса, а также проверить радиолинии "запрос-ответ" и радиоуправления. В декабре 1970 года макетный образец "Азова" был подготовлен к испытаниям, и 16 февраля 1971 года состоялся первый пуск противоракеты В-825 в замкнутом контуре управления макета. По мере изготовления средства первого опытного образца доставлялись на полигон и развертывались на заранее подготовленных инженерных сооружениях. В 1972 году начались проводки баллистических целей, запускаемых с полигона Капустин Яр. Проводки велись параллельно с испытаниями огневого комплекса. Из-за малой протяженности трассы использовались ракеты, имевшие скорость, меньшую скорости МБР. Поэтому использовались специальные носители, разгонявшие головные части на нисходящем участке траектории до скорости межконтинентальной баллистической ракеты. Эти испытания преследовали двоякую цель: отработать боевые части баллистических ракет и накопить опыт проводок баллистических целей радиотехническими средствами комплекса. В феврале 1973 года начались испытания противоракеты В-825 в замкнутом контуре управления с использованием средств первого опытного образца комплекса. Первые семь пусков были проведены по условным неподвижным целям, располагавшимся в различных частях зоны поражения. Следующие шесть пусков в 1974-1975 годах проводились по условным движущимся целям, имитирующим полет БРСД и МБР. Всего в замкнутом контуре управления было проведено 16 пусков, в ходе которых, помимо испытания самой противоракеты, отрабатывалась бортовая аппаратура управления - автопилот, приемник команд и ответчик.

Точность наведения В-825 была достаточной для поражения целей, однако постепенно мы пришли к выводу о том, что справиться с задачей атмосферного перехвата она не может из-за низкой скорости полета.

Отработка скоростного перехватчика Люльева шла тяжело, но шаг за шагом он приближался к цели. Успешные проводки баллистических ракет побудили военное руководство страны принять решение об изготовлении и размещении на Камчатке , куда по полигону Кура велись стрельбы баллистическими ракетами, радиотехнических средств еще одного - измерительного комплекса "Азов". Новому комплекту аппаратуры, выполненному по технической документации второго опытного образца и изготовленному заводами кооперации, было присвоено наименование 5К17 .

Из-за трудностей отработки аппаратуры и программ на Камчатке было решено сначала развернуть этот комплекс на Балхаше, а же после переправить его на Камчатку. В начале 1975 года с заводов-изготовителей на Балхаш были доставлены аппаратура РСН-225 в контейнерах, вычислительные средства, командный пункт и средства автономного электроснабжения. За короткое время аппаратуру смонтировали на объекте, связали кабельной сетью, проверили и настроили. В мае 1975 года радиотехнический комплекс был проверен по проводкам баллистических целей, после чего демонтирован, погружен на железнодорожные платформы и доставлен во Владивосток. Использовать грузовые суда для переправки с Владивостока на Камчатку не представлялось возможным, так как на месте доставки не было причалов, способных принять крупнотоннажные корабли. Поэтому использовались десантные суда. Они причалили к пологому берегу, а контейнеры из них вывезли на берег с помощью тягачей. Затем оборудование доставили на объект, развернули и смонтировали. Руководил работами по монтажу комплекса В.Ф.Дижонов . На Камчатке комплекс 5К17 был испытан сначала по искусственным спутникам Земли, затем - по баллистическим целям, и уже осенью 1975 года сдан в эксплуатацию".

В 1971 году на Балхашском полигоне началось строительство второго опытного образца стрельбового комплекса "Азов" уже не с наземными, а с шахтными пусковыми установками противоракет. В 1973 году начались стыковочные работы, однако в июле они были остановлены, так как, вместе с системой А-35 и комплексом "Аргунь" , комплекс "Азов" представлял третью систему противоракетной обороны, что запрещалось договором по ПРО , в соответствии с которым каждая сторона могла развернуть не более двух систем. Кроме того, часть средств С-225 относилась к мобильным и по этой причине система также попадала под запрет.

Прекратились работы и на первом комплексе "Азов" с наземными пусковыми установками. Вскоре в ЦК КПСС было принято решение продолжить строительство средств системы А-35 и испытания наиболее отработанного комплекса "Аргунь". После обсуждения вопроса о том, что делать дальше со средствами комплексов "Азов", было принято решение использовать пусковые установки для испытаний ПРС-1 и В-825 с целью отработки противоракет новой системы ПРО, что не противоречило договору. Радиолокационные средства первого и второго опытных образцов решили использовать для отработки системы ближнего перехвата И измерительного комплекса 5К17, а также для наблюдения за головными частями проходивших испытания МБР в интересах ПРО и КСП ПРО.

Для этого на втором образце "Азова" в 1975-1977 годах была проведена доработка аппаратуры и боевых программ. В развитие системы С-225 в ЦКБ "Алмаз" под руководством Б.В. Бункина был создан проект системы противоракетной обороны позиционных районов и стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет С-375 с противоракетами ПРС-1 .

В 1981 году также под руководством Б.В. Бункина был разработан проект системы С-550 для противоракетной обороны важных объектов страны. Главным конструктором системы был А.А. Леманский . Средства системы разрабатывались уже на элементной базе нового поколения. Заказы на изготовление средств были распределены между заводами страны и сборка опытного комплекса была завершена. Однако после распада СССР работы прекратились, а задел был уничтожен.

Ссылки:
1. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»