Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"ДАРЬЯЛ-У" В ГУЛЬШАДЕ

В конце 1970-х годов на узле ОС-2 вблизи Гульшада , в непосредственной близости от ячеек с РЛС "Днестр-М" и "Днепр", развернулось строительство вынесенной приемной позиции "Даугава-2" для более надежного прикрытия южного ракето-опасного направления. При завершении работ, в 1980 году было принято решение о модернизации станции, что, по сути, сводилось к строительству РЛС "Дарьял-У" (объект 2183).

Этот объект был определен головным, однако модернизировать его приемную позицию оказалось значительно сложнее, чем строить заново, и вскоре стало ясно, что Красноярский узел опережает Балхашский примерно на год. Тогда головным был определен Красноярский узел. К июню 1988-го, в период монтажа оборудования, в Гульшад поступили первые комплекты новой ЭВМ М-13.

Рассказывает бывший директор НИИ вычислительных комплексов Ю.В.Рогачев .

"К разработке М-13 М.А.Карцев приступил в начале 1977 года.

Это - многопроцессорная система с производительностью центральной процессорной части в 12, 24 или 48 миллионов операций в секунду. В 1979 году приказом Минрадиопрома М-13 была включена в план работы нашего института, а в 1980 году нам поручили создание вычислительного комплекса на базе ЭВМ М-13 для станции "Дарьял-У" . Изготовление экспериментального образца задано опытному заводу НИИДАР , серийное производство - Днепровскому машиностроительному заводу и Южному радиозаводу в Желтых Водах.

В 1980-1981 годах мы направили конструкторскую документацию на заводы для освоения производства. Опытный завод НИИДАР приступил к изготовлению устройств экспериментального образца. На серийных заводах производство не началось ни в 1981, ни в 1982, ни в 1983 году. Руководство ЦНПО "Вымпел" так и не смогло решить вопрос о производстве М-13 на подведомственных предприятиях. Сложилась критическая ситуация.

Обеспокоенный положением дел, М.А.Карцев в апреле 1983 года заявил заместителю министра О.А.Лосеву о своем решении добиться вывода нашего института из ЦНПО "Вымпел" , перевода в 8-е главное управление Минрадиопрома и передачи производства М-13 Загорскому электромеханическому заводу . Руководство ЦНПО "Вымпел" противилось этому. Не выдержав напряжения последних месяцев, 23 апреля 1983 года Михаил Александрович Карцев скончался от острой сердечной недостаточности.

5 мая приказом Министра радиопромышленности я был назначен директором НИИ вычислительных комплексов . В октябре на коллегии Минрадиопрома рассматривался вопрос об угрозе срыва сроков создания РЛС "Дарьял-У" из- за отсутствия ЭВМ М-13. Мы наконец-то добились передачи производства машин на Загорский завод .

Институт был выведен из состава ЦНПО "Вымпел" и передан в 8-е ГУ МРП. Еще месяц руководство ЦНПО "Вымпел" пыталось изменить это решение различными способами. Прервали волокиту решительные действия заместителя заведующего оборонным отделом ЦК КПСС В.И.Шимко .

Серийный выпуск М-13 начался в 1986 году. В конце 1987 года машина успешно прошла заводские испытания. К июню 1988-го все комплекты были поставлены на головной объект в Гульшад . Начиная С ЭВМ очень низкой надежности, Михаил Александрович Карцев, непрерывно совершенствуя конструкцию, добился того, что его вычислительная техника могла обслуживать находящиеся в состоянии постоянного боевого дежурства станции раннего обнаружения, не вызывая серьезных нареканий. Это был выдающийся успех, так как ни один вычислительный комплекс, созданный в СССР, не имел такой высокой степени надежности и такую безотказность, как комплексы Карцева. Без преувеличения можно сказать, что его ЭВМ позволили создать постоянно работающую систему ПРН".

В 1990 году аппаратура РЛС была полностью смонтирована. В 1991-м, после проведения автономных и комплексных проверок, начались заводские испытания. В 1992 году станцию предстояло предъявить на государственные испытания. Однако в связи с сокращением объема финансирования, работы замедлились и велись в вялотекущем режиме до 1994 года, после чего станция была законсервирована. В 2003 году РЛС "Дарьял-У" в Гулышаде была передана Казахстану и восстановлению не подлежит.

Ссылки:
1. КОМПЛЕКС ОС - "ОБНАРУЖИТЕЛЬ СПУТНИКОВ" И РЛС "ДНЕСТР"
2. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО, ХРОНИКА 1989 - 2003 гг
3. ОС-2 в Гульшаде
4. "Дарьял" РЛС
5. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»