Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Зервандов Лазарь

"В 1929-ом и 1930-ом гг. группой ассирийцев (несколько семей гяварнаев из Москвы и самоватцев из Ленинграда) была сделана попытка вселиться на выделенные участки и обжиться на новом месте. К сожалению, столкнувшись вскоре с трудностями (малопригодные к возделыванию земли, отсутствие обеспечения), они мало-помалу оставили земли и вернулись в город, а часть переселилась в ассирийское село Урмия, около Армавира. Это село в тридцатые годы притягивало многих переселенцев из городов, и "Хаядта" из Москвы способствовала такому переселению, помогая образованному в селе колхозу (им. Микояна) различными средствами и материалами. Урмийский сельсовет некоторое время даже носил имя председателя "Хаядты" Самсона Пираева. К началу Великой Отечественной войны (1941) в Урмии проживало около 700 ассирийцев". Но эта Урмия - лишь память о той, что осталась в Северном Иране. Лазарь Зервандов - командир конной батареи в ассирийских войсках в Северной Персии, что уходит со своим народом на юг, к Багдаду.

В 1920-е годы Зервандов продолжал чистить обувь и числился в артели "Трудассириец" в Ленинграде. Шкловский: "Всё это не я рассказываю, а Лазарь - чистильщик с угла Караванной, командир конной батареи и член армейского комитета, а по убеждениям большевик.

"Отправился из Урмии в Дильман ассирийский патриарх. Сопровождали его инструктора. Прибыли в город Дильман 18 февраля. Расстояние от Урмии до Дильмана 83 версты. Дильманские персы уже знали, что урмийские персы и курды разбиты. Патриарх был вызван на совещание с Синко в город Кенишер. Было решено, что Синко - будто бы - заключает мир с ассирийцами. На это совещание и приехали Мар-Шимун, брат патриарха Ага-Давид и 250 выборных ассирийцев под командой полковника Кондратьева. Во время совещания курды заняли все крыши и удобные места. Выходит Ага-Давид и говорит: "Не стоит с этой собакой беседовать", - он взял двух ассирийцев и уехал, а остальная кавалерия вся стоит и ожидает Мар-Шимуна. Минут через двадцать вышел патриарх, и полковник Кондратьев скомандовал: "На коня!" Не успели сесть, вдруг с крыш раздался звук и залп, как звонок. Стоявшие ассирийцы смешались: кто на коне, кто под конём, а кто совсем остался. Бросились бежать. На месте был убит поручик Зайцев, и инструктор Сагул Матвеев, и Скобин Тумазов. Остальные бежали по улицам.

А сам патриарх бежит по грязи, и кровь по спине его течёт. Обогнали его Зига Левкоев, Никодим Левкоев, Сливо Исаев, Лазарь Зервандов, Иван Джибаев, Яков Абрамов, князь Лазарев. Не успели схватить патриарха, попала вторая пуля ему в лоб, и упал он на траву. А курды всё залпом и залпом по бегущим. У края города остались только: без коней Зига Левкоев, раненный в левую ногу, Лазарь Зервандов, раненный в голову и левую руку, Сливо Исаев - ранен в левый бок. Бедные товарищи вырвались побитые и раненые, а патриарх Мар-Шимун так и остался в грязи". Зервандова и его брата Иосифа расстреляли в 1937 г

Ссылки:
1. Шкловский пишет "Сентиментальное путешествие"
2. Шкловский В.Б.- заместитель комиссара Временного правительства в Персии
3. Шкловский В.Б.о переселении ассирийцев на Юг и войне в Персии (по Зервандову)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»