Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Совещание нескольких "видных деятелей партии" на квартире Орджоникидзе

Это было в дни семнадцатого съезда . Собравшиеся говорили о невыносимом диктаторском стиле Сталина и о необходимости заменить его Кировым на посту генерального секретаря, а энергию Сталина использовать на посту Председателя совнаркома. Киров от этой перестановки отказался, не чувствовал себя способным направлять внешнюю политику после прихода к власти Гитлера. Рассказ записал Н.И. Старков , а потом Ольга Григорьевна повторила основные факты в своем последнем письме , опубликованном незадолго до ее смерти. Вот несколько отрывков из записей Старкова:

"Первый человек, который ко мне пришел, был Алеша Севастьянов . Это наш подпольщик, бакинец... После семнадцатого съезда Киров летом отдыхал в Сестрорецке, а Севастьянов в это время уже работал в Москве в черной металлургии, и Киров написал ему открытку или телеграмму с просьбой приехать к нему в Сестрорецк на отдых. Так вот, Севастьянов пришел ко мне и рассказал, что было такое тайное совещание, что ему (Кирову. - Г. П.) предлагали заменить Сталина, что участники совещания считали необходимым убрать Сталина с поста генсека, что он (Киров. - Г. П.) отказался, что каким-то образом - возможно, было уже подслушивание - Сталин узнал об этом совещании... И Киров говорил, что, конечно, "Сталин меня в живых не оставит".

Тогда Ольга Григорьевна стала опрашивать родных Кирова, его секретаря (Сталину неудобно было их трогать, и они дожили до XX и XXII съездов). Картина была восстановлена полностью, но сохранилась только в памяти Шатуновской. Сразу же были приняты меры, чтобы эта информация не распространилась. А Шатуновскую вызвали к помощнику Хрущева, Лебедеву , чтобы "промыть мозги".

"Я рассказывала, как меня пригласили к помощнику Хрущева Лебедеву, по идеологии? Он потом был директор ИМЭЛ , он умер. Пригласил меня: - Приходите. Когда все эти работы по процессам и по убийству Кирова, все уже было сделано, разослано. Приходите, пожалуйста, надо побеседовать. Я пришла, мы разговаривали три с половиной часа. Дошло до того, что он кулаками стучал на меня по столу. Я ему сказала, что я не привыкла, чтобы со мной так разговаривали. Что воспитанные люди так не разговаривают, стуча кулаками и ногами. Но раз он начал на меня кулаками стучать, я тоже начала стучать. Он заявил, что вы имеете очень плохое влияние на Хрущева . И мы все сделаем, чтобы вас не допускать до Хрущева.

Я сказала: - Вы, значит, глухи. Вы преподносите себя Хрущеву, как будто вы за линию двадцатого съезда. В итоге этого разговора он вытащил из сейфа письмо жены Троцкого . Она жила в это время в Париже . А ведь все их дети были убиты. Дочь выбросилась сама из окна, а сыновей - под фамилией Седовы они были - того, который оставался здесь, того здесь и прикончили. Того, который был там, там убили. Так что она осталась совершенно одинокая, вдова Троцкого. Ее фамилия Седова . Она прислала письмо после двадцатого съезда. И пишет она в этом письме, что я прошу вас, надо сказать о Троцком правду. Он имел разногласия со Сталиным, с генеральной линией ЦК. У него была другая линия, все это так. Но никаким шпионом, диверсантом и террористом он никогда не был. И я прошу об этом сказать открыто на весь мир. И никаким он убийцей не был, его самого убили. Он вытащил это письмо: - Вот до чего вы довели, вот ваша работа. Осмеливается жена Троцкого ставить такой вопрос. (Ну и что с того? - спросит современный читатель. Но под влиянием пропаганды Троцкий стал чем-то вроде дьявола без рогов, и создатели мифа сами себя затянули в этот миф, жили в этом мифе. Я помню, во время выноса праха Сталина из мавзолея, в маленькой толпе зевак стоял грузин и все время повторял, как заклинание: "Ведь, если бы не Сталин, то кто? Троцкий!" Слово Троцкий звучало как "Антихрист" или "царь преисподней". - Г. П.). А что, она ведь не пишет о том, чтобы его восстановить в партии, - возражала Ольга Григорьевна. - Или бы признали правильной его линию. Она только просит признать, что он не был никаким шпионом, диверсантом и террористом. Ну, разговор кончился тем, что "мы все сделаем, чтобы вас не допускать до Хрущева". И они сделали. До этого я имела возможность звонить ему по вертушке, по кремлевской вертушке, а тут - он же сам вертушку не брал, в его преддверии, в приемной сидят НКВДшники, они берут и тогда ему докладывают, что вам звонит такой-то - а тут мне каждый раз отвечают, его нет,

Ссылки:
1. ШАТУНОВСКАЯ О.Г.: НАХОДКИ В КЛУБКЕ ЗМЕЙ
2. XVII съезд ВКП(б) 1934 г (съезд "победителей")
3. Воспоминания Шатуновской О.Г. Семнадцатый съезд. Киров

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»