Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Альтшулер, Цукерман и Гинзбург в Машиностроительном институте и МГУ (1930) @

Источник: Альтшулер Борис, 2006

В 1930 г. профессор Евгений Федорович Бахметев (позже ставший жертвой сталинских репрессий ) заметил в Ленинской библиотеке молодого радиолюбителя и пригласил его лаборантом в создаваемую им учебную рентгеновскую лабораторию в Московском вечернем машиностроительном институте . В 1931 г. в лабораторию поступил В.Л. Гинзбург . В своей "Нобелевской" автобиографии он пишет, что в то время после окончания 7-летки продолжать школьное образование было невозможно ("поступать в ФЗУ мне совсем не хотелось. Некоторое время оставался каким-то неприкаянным и несчастливым 15-летним мальчиком", [ 4 ], стр. 152). Так что возможность работать в этой лаборатории была очень кстати. В 1932 г. В. Цукерман пригласил в лабораторию Л. Альтшулера , который только что вернулся в Москву из деревни на Волге, где два года работал на строительстве свинарников. Однажды я спросил своего отца, почему он не стал продолжать эту многообещающую карьеру. Он пояснил, что у него плохо это получалось: "Криво ставил столбы". Три друга составляли ядро рентгеновской лаборатории. Виталий Гинзбург: "Главной фигурой в лаборатории был Вениамин (Веня) Цукерман,. обладавший редкостной изобретательностью и инициативой" ([ 4 ], стр. 153); "Уже тогда Веня изобретал. Помню, мы сконструировали рентгеновскую трубку с вращающимся антикатодом, что давало возможность увеличить интенсивность рентгеновского излучения, поскольку можно было пропускать более сильный ток, не опасаясь плавления антикатода. Происходило это в 1932 году." ([ 1 ], стр. 16).

Цукерман пишет, что он даже пытался запатентовать это изобретение, но получил отказ: "Оказалось, что еще в 1896 году - через год после открытия рентгеновских лучей - аналогичное изобретение сделал Томас Эдисон. Я не очень огорчился - как-никак это была конкуренция с великим Эдисоном" ([ 2 ], стр. 14). Вскоре Виталий Гинзбург и Лев Альтшулер поступили на физфак МГУ , что для абитуриентов "нерабочего" происхождения было не просто. В.Л. Гинзбург вспоминает забавный эпизод, когда В. Цукерман пытался (неудачно) ходатайствовать за "нашего способного молодого лаборанта" перед ректором МГУ и для солидности надел арендованные у друзей костюм и шляпу, а также очки с простыми стеклами. "Я в это время сидел в Александровском саду и ждал Веню", - вспоминает В.Л. Гинзбург и поясняет, что решил рассказать об этом не столь значительном событии, поскольку оно "характеризует Веню, его стремление помочь другим, а не думать только о себе" ([ 1 ], стр. 17).

Сотрудничество трех друзей продолжалось в течение ряда лет, а дружба - в течение десятилетий. Я родился в 1939 г., и Виталий Лазаревич говорит, что знает меня с моих младенческих лет.

В 1940 году рентгеновская лаборатория и ее сотрудники переводятся в Институт машиноведения Академии Наук СССР ; их первой задачей было "совершенствование техники съемки пуль и других быстродвижущихся объектов при помощи рентгеновских вспышек" (В.А. Цукерман в книге [ 2 ], стр. 16). И также, начиная с 1940 года, В.Л. Гинзбург работает в Академии, в Физическом институте им. П.Н. Лебедева .

Ссылки:
1. АЛЬТШУЛЛЕР, ГИНЗБУРГ, ЦУКЕРМАН

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»