Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беневская Мария Аркадьевна

  Из Савинкова 

(Шестакова, Яковлева, Генриетта) происходила из дворянской семьи военных, член боевой организации эсеров , участница покушения на московского генерал-губернатора адмирала Ф.В. Дубасова . Разряжая бомбу, приготовленную для первого покушения на Дубасова, вызвала взрыв детонатора, была искалечена. Будучи раненной, была арестована полицией в больнице; проходила по делу о покушении на Дубасова, осуждена осенью 1906 г., лишена всех прав состояния и сослана на каторжные работы на 16 лет.

Из Савинкова Мария Беневская, знакомая мне еще с детства, происходила из дворянской военной семьи. Румяная, высокая, со светлыми волосами и смеющимися голубыми глазами, она поражала своей жизнерадостностью и весельем. Но за этою беззаботною внешностью скрывалась сосредоточенная и глубоко совестливая натура. Именно ее, более чем кого-либо из нас, тревожил вопрос о моральном оправдании террора . Верующая христианка, не расстававшаяся с Евангелием, она каким-то неведомым и сложным путем пришла к утверждению насилия и к необходимости личного участия в терроре. Ее взгляды были ярко окрашены ее религиозным сознанием, и ее личная жизнь, отношение к товарищам по организации носили тот же характер христианской незлобивости и деятельной любви. В узком смысле террористической практики она сделала очень мало, но в нашу жизнь она внесла струю светлой радости, а для немногих - и мучительных моральных запросов. Однажды в Гельсингфорсе я поставил ей обычный вопрос: Почему вы идете в террор? Она не сразу ответила мне. Я увидел, как ее голубые глаза стали наполняться слезами. Она молча подошла к столу и открыла Евангелие. Почему я иду в террор? Вам не ясно?

"Иже бо аще хочет душу свою спасти, погубит ю, а иже погубит душу свою мене ради, сей спасет ю". Она помолчала еще: Вы понимаете, не жизнь погубит, а душу...

Ссылки:
1. Савинков: воссоздание боевой организации в Финляндии
2. Савинков Б.: Убийство провокатора Татарова
3. Савинков Б.: Работа Боевой организации неудовлетворительна. Постоянная слежка
4. Савинков Б.: Беневская взорвалась

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»