Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Армянская партия "Дашнакцутюн"

("Союз") - армянская буржуазно-националистическая партия (1890 -1921). Ставила задачу путем вооруженных выступлений освободить армян от турецкого ига и создать автономное государство в пределах Турции. Летом 1907 г. от партии "Дашнакцутюн" отошла группа младодашнаковцев, образовавших Армянскую организацию партии эсеров. Правое ядро дашнаков враждебно встретило Октябрьскую революцию, стремилось оторвать Армению от Советской России; после установления Советской власти в Армении в 1920 г. заключило в Александрополе договор с Турцией , уступив ей значительную часть армянских земель.

См. в Википедии Армянская революционная федерация Дашнакцутюн

Источник - Википедия

 "Армянское революционное содружество" - одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 г. в Тифлисе (Тбилиси).
Официальное название на русском языке - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФ "Дашнакцутюн").

Дашнакцутюн" ("Союз"), армянская буржуазно-националистическая контрреволюционная партия. Возникла в 1890 в Тбилиси. Издавала газету "Дрошак" ("Знамя"). В то время лидерами "Д." были Х. Микаелян, С. Заварян, Ростом (Ст. Зорян) и др. В 1892 1-й съезд "Д." утвердил программу и устав и выработал тактическую линию партии.
Программа "Д." ставила задачу развернуть политическую деятельность в Западной Армении и путём вооруженных выступлений, террористических актов, с помощью зап. держав и царской России освободить армян от турецкого ига и создать автономное государство в пределах Турции. В аграрной части программа "Д." предлагала передать землю сельским общинам. Социальной базой "Д." была армянская буржуазия, интересам которой дашнаки стремились подчинить национально-освободительное движение армянского народа. С. Г. Шаумян писал в 1906, что "Д." "...сыграла свою реакционную роль, роль тормоза освободительного движения" (Избранные произведения, т. 1, 1957, с. 216). Дашнаки выступали против революционного рабочего движения. В годы Революции 1905-07 "Д.", пытаясь оторвать арм. рабочих от всероссийской революционной борьбы, разжигали национальную рознь между народами Закавказья, организации "Д." срывали забастовки рабочих. Свою антинародную политику дашнаки прикрывали социалистической фразеологией. В 1907 "Д." вступила во 2-й Интернационал. В годы 1-й мировой войны 1914-18 дашнаки стремились использовать захватническую политику рус. самодержавия и поднять национально-освободительную борьбу армянского народа против турецкого деспотизма. "Д." выступала против Великой Октябрьской социалистической революции. Вместе с меньшевиками, эсерами и мусаватистами дашнаки организовали Закавказский комиссариат, а затем Закавказский сейм. Пользуясь поддержкой сначала германско-турецкого, а затем англо-французского и американского империализма, дашнаки стремились оторвать Армению от Советской России. С мая 1918 по ноябрь 1920 "Д." была правящей партией буржуазной армянской республики. Во главе правительства стояли лидеры "Д." - О. Каджазнуни, А. Хатисян, А. Оганджанян, С. Врацян. Дашнаки довели Армению до полного экономического разорения; потопили в крови майское (1920) восстание трудящихся Армении. После установления Советской власти в Армении (29 ноября 1920) дашнаки 2 декабря 1920 заключили в Александрополе договор с Турцией, предусматривающий уступку ей значительной части армянских земель. В феврале 1921 дашнаки подняли антисоветский мятеж, но были разгромлены. Партия "Д." в пределах Советской Армении была ликвидирована. "Д." имеет свои организации в США, Франции, Греции, Иране и других странах. Организации эти ведут активную антисоветскую пропаганду.
Лит.: Шаумян С. Г., Избр. произв., т. 1-2, М., 1957-58; Кнунянц Б. М., Избр. произв. 1903-1911, Ер., 1958; Спандарян С. С., Статьи, письма и документы, М., 1958; Очерки истории Коммунистической партии Армении, Ер., 1967.
Ц. П. Агаян.




В 1918-1920 гг. "Дашнакцутюн" - правящая партия в Республике Армении. В результате ввода войск Красной Армии на территорию независимой Республики Армения в ноябре 1920 г. Республика Армения и дашнакское правительство прекратили существование, правительственные войска были разгромлены, а руководство партии было вынуждено эмигрировать. В последние годы существования СССР партия возобновила работу в Армении и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике и продолжает активную деятельность во всех странах, где существует армянская диаспора, особенно в Ливане.
"Дашнакцутюн" - самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских политических организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации.
В 1907-1960 - член Социалистического Интернационала. С 1996 вновь участвует в его работе в качестве наблюдателя, в 1999 получила консультативный статус, а с 2002 - восстановила полноправное членство в этой организации.

История
Партия была основана летом 1890 года в Тифлисе представителями нескольких революционных кружков - демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зорьяном и анархистом Симоном Заварьяном, первоначально под названием "Содружество армянских революционеров". Целью дашнаков было создание автономного, а в идеале - независимого армянского государства на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы. Новая партия заняла среднее положение между двумя (более умеренными) национальными силами - с одной стороны, либералами, надеявшимися уговорить европейские правительства оказать давление на Турцию с тем чтобы она провела в Армении реформы, предусмотренные Берлинским мирным договором 1878 года; с другой - социал-демократами, пытавшимися применять в Армении догматы марксизма. Поэтому вышедший в 1891 году орган партии - "Дрошак" ("Знамя") - писал в программной передовой:
"Наша партия не может согласиться с теми, кто желает только дипломатическим путем добиться своих целей, поскольку чистая дипломатия не считается с человеколюбием. Наши дипломаты руководствуются собственным интересом и правом сильного. Европа не для нас, пусть знают армяне, что они ничего не получат, пока армянская земля не будет пропитана кровью. С другой стороны, партия не может согласиться с теми, кто, подобно европейцам, связывает освобождение Армении с деятельностью пролетариата, потому что до тех пор, пока в Турции нет промышленности и крупных заводов, противоестественно поднимать подобные вопросы. (...) Земельный вопрос - это наш главный вопрос. Земля должна принадлежать тому, кто её обрабатывает".
В 1892 году партия приняла нынешнее название, и тогда же была опубликована программа партии, в которой в частности говорилось:
Цель. 
Целью Армянского Революционного Содружества является приобретение в Турецкой Армении с помощью восстаний политической и экономической свободы, руководствуясь принципом, что каждый человек является хозяином собственным трудом заработанных продуктов, что равный труд предполагает равное право пользования жизненными благами. (...)
1. В будущей Армении народно-трудовое правительство, служа общим интересам, должно быть выбрано народом на основе равного избирательного права без имущественного ценза.
2. Любыми средствами обеспечение жизни и работы.
3. Различные нации и религии равны перед законом.
4. Свобода слова, прессы и другие свободы, которые приняты в демократических странах.

(...) Средства. 
Армянское Революционное Содружество для достижения своих целей с помощью восстания организует революционные группы, которые, ведя постоянную борьбу против правительства, одновременно борются против тех общих условий, от которых страдают не только армяне, но ассирийцы, езиды, часть курдов и миролюбивых турок. Это направление имеет очень важное значение: оно способно если не объединить эти группы для общей борьбы, то по крайней мере нейтрализовать их оппозицию по отношению к армянам.
1. Пропаганда главных принципов, целей и революционного отношения к делу дашнакской партии.
2. Организовать боевые группы и подготовить их как идеологически, так и практически.
(...)
4. Вооружить народ.
5. Организовать революционные комитеты и установить между ними тесные связи.
(...)
8. Подвергать террору представителей власти, изменников, предателей, ростовщиков и всякого рода эксплуататоров.
9. Защищать народ от нападений грабителей и бандитов (в ситуации анархии в Турции).
10. Разработать каналы отправки людей и оружия на родину (из России и Ирана).
11. Разорять и разрушать правительственные учреждения.
Основным организационным принципом стала автономия местных комитетов. Несколько комитетов определённого района избирали центральный комитет района. Во главе партии встали бюро: сначала в России и в Иране, затем ещё в Европе, а после революции в Турции - также в Турции. В России в первое же время после создания партии образовались комитеты в Карсе, Александрополе (Гюмри), Эривани (Ереване), Шуше, Тифлисе, Елисаветполе (Гяндже), Баку, Ростове-на-Дону.
Основной формой деятельности дашнаков предполагалась партизанская война и организация самообороны армянских общин в Турецкой Армении, куда посылались отряды "фидаинов". Образ "среднего" дашнака того времени - это человек решительный, со склонностью к авантюризму.
Из акций, организованных партией, наибольший резонанс вызвал захват международного "Оттоманского банка" в Стамбуле в 1896 году. Этот акт, нацеленный на то, чтобы привлечь внимание великих держав к армянскому вопросу, в реальности дал лишь повод турецкому правительству для организации первой массовой резни армян.
Россия, наряду с Ираном, первоначально рассматривалась дашнаками как тыловая база; во внутренние дела России дашнаки не имели намерения вмешиваться. Однако репрессии, которым подвергло их царское правительство, изменили их отношение, и в 1905 году дашнаки выступают против правящего режима в общем блоке революционных партий (их считали "армянскими эсерами"). В феврале 1905 года с началом в Баку армяно-татарской резни дашнаки отзывают из Турции своих лучших фидаинов, с их помощью организуют самооборону и убивают бакинского губернатора Накашидзе, который считался инспиратором резни. В 1906 году на съезде в Софии дашнаки принимают окончательное решение об участии во внутриполитической жизни России. В то же время дашнакские фидаины, во главе с их лидером Ефремом Давтяном, сыграли огромную, едва ли не решающую роль в развитии революции в Иране. Российская интервенция в Иране ещё более обострила отношения дашнаков с Санкт-Петербургом, так как дашнаки активно выступали против интервентов, опираясь на помощь Турции. Напротив, с турецким правительством их отношения после младотурецкой революции 1908 г., провозгласившей конституционные свободы и равноправие наций, внешне нормализовались, и дашнаки некоторое время выступали в блоке с младотурками.
В конце 1911 - начале 1912 годов в Петербурге проходил массовый судебный процесс над дашнаками. В числе защитников был и Александр Керенский. Приговор, на фоне тяжести предъявленных обвинений (террористическая деятельность и т. д.), был относительно мягким: 52 человека было приговорено к тюремному заключению, и только 4 сосланы на каторгу.
В том же 1911 году дашнаки окончательно разочаровались в младотурках, так и не предоставивших армянам никаких реальных прав. Сразу же после начала Первой мировой войны, в августе1914 года, в Эрзеруме состоялось совещание между представителями ЦК младотурок и членами Западного бюро дашнаков (Рубеном, Врамяном и Акнуни). Младотурки предлагали дашнакам организовать восстание в русском Закавказье, обещая после победы предоставить армянам автономию; дашнаки отвергли это предложение. С началом войны между Россией и Турцией они встали на сторону России и сформировали добровольческие дружины в русской армии (чему способствовала и объявленная им амнистия). Эти дружины стали ядром армянской армии, сформированной весной 1918 года с распадом Кавказского фронта. В мае 1918 года эти отряды под Сардарапатом остановили турецкую армию; в те же дни (28 мая) была провозглашена Республика Армения.
На выборах 1919 года дашнаки получили 90 % голосов и правили в Республике Армения вплоть до её падения под ударами турецких войск и Красной Армии. Вступивший вместе с войсками Красной Армии из Советского Азербайджана на территорию республики, Революционный комитет Армении 29 ноября 1920 года объявил Армению советской республикой. 2 декабря того же года дашнакское правительство заявило о своем роспуске. 18 февраля 1921 года в Армении вспыхнуло восстание под предводительством дашнаков и на короткое время было восстановлено дашнакское правительство во главе с последним премьером Республики Армения Симоном Врацяном. Дашнаки сумели нанести ряд поражений Красной Армии, однако 3 апреля Красная Армия вновь заняла Ереван.
В ноябре 1923 года в Ереване был созван съезд бывших членов партии, по решению которого партия "Дашнакцутюн" в Армении была распущена. За рубежом АРФ "Дашнакцутюн" продолжала выступать как основная национальная и организующая сила армянской диаспоры. В самой АРФ "Дашнакцутюн" происходили споры между "левым" крылом, отказывавшимся признавать Советскую Армению, и "правым", призывавшим считаться с ней как с фактом и формой армянской национальной государственности. В то же время АРФ, аккумулировав средства армянской диаспоры, создала по всему миру мощную сеть церковных, образовательных, молодёжных, спортивных, скаутских и т. д. учреждений, а также солидное политическое лобби во многих странах. Благодаря усилиям этого лобби удалось добиться официального признания целым рядом стран факта геноцида армян в Турции в 1915 году.
Во время гражданской войны в Ливане ливанская "Дашнакцутюн" организовала самооборону, сформировав собственную милицию и поддерживая строгий нейтралитет армянских кварталов, превратившихся в "государство в государстве".
Современность
С 1991 года "Дашнакцутюн" вновь легально действовал в Армении. В 1994 году указом президента Армении, Левона Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена, ряд членов были арестованы. В 1998 году указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. На сегодняшний день партия находится в оппозиции к правящей Республиканской партии и представлена в парламенте 11 депутатами. В Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии.
С самого начала войны в Нагорном Карабахе дашнаки сыграли важную роль в организации обороны области (некоторые из героев Карабахской войны, такие как Татул Крпеян - Национальный Герой Армении (РА), Ашот Гулян, первый глава НКР Артур Мкртчян, были членами АРФД), однако на последних выборах (2005) потерпели полное поражение, получив 3 места из 33.
"Дашнакцутюн" также ведёт активную деятельность за рубежом. В Ливане, где этнические армяне представлены в парламенте шестью депутатами, дашнаки пользуются стабильной поддержкой армянского населения страны. В США и Европейских странах действуют филиалы комитета "Ай Дата".
Партия является членом Социалистического интернационала.
Цели
Главным требованиями партии в настоящий момент остаётся создание "единой демократической Армении" в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г.
Видные представители АРФД
Христофор Микаелян (1859-1905)
Драстамат Канаян (1883-1956)
Овсеп Аргутян (1863-1925)
Арам Манукян (1879-1919)
Аветис Агаронян (1866-1948)
Никол Думан (1867-1914)
Гарегин Нжде (1886-1955)
Армен Гаро (1872-1923)
Вардан Ханасори (ум. 1943)
Мурад Себастаци (1874-1918)

Представительство в парламенте
Первый созыв (1991)
Торосян, Рубен Ованесович
Петросян, Георгий Михайлович
Балаян, Ким Габриелович
Акопян, Рубен Карапетович
Мурадян, Саркис Мамбреевич
Второй созыв (1999)
Варданян, Агван Аршавирович (Руководитель фракции)
Матевосян, Мартун Саркисович (Секретарь фракции)
Балаян, Ким Габриелович
Петросян, Алвард Бардуховна
Ованнисян, Ваган Эдуардович
Микаелян, Мушег Авакович
Овсепян, Рубен Георгиевич
Рустамян, Армен Езнакович
Акопян, Рубен Карапетович (В связи с назначением на должность генерального консула Армении в Санкт-Петербурге (1.07.2000) депутатские полномочия прекращены)
Локян, Давид Арсенович (В связи с назначением на должность министра градостроительства Армении (8.01.2001) депутатские полномочия прекращены)
Третий созыв (2003)
Мкртчян, Левон Оганесович (Руководитель фракции)
Карапетян, Грайр Карленович (Секретарь фракции)
Григорян, Араик Темурович
Ованнисян, Арменуи Робертовна
Марухян, Востаник Завенович
Петросян, Алвард Бардуховна
Ованнисян, Ваган Эдуардович
Апоян, Ашот Оганесович
Рустамян, Армен Езнакович
Варданян, Микаел Грантович
Овсепян, Рубен Георгиевич
Микаелян, Мушег Авакович (В связи с назначением на должность заместителя министра образования и науки депутатские полномочия прекращены)
Четвёртый созыв (2007)
1. Карапетян, Грайр Карленович
2. Шахбазян, Артюш Вардгесович (секретарь)
3. Агабекян, Артур Александрович
4. Апоян, Ашот Оганесович
5. Галустян, Лилит Сергеевна
6. Григорян, Араик Темурович
7. Григорян, Арамаис Темурович (В связи с назначением на должность министра сельского хозяйства (02.06.2008) депутатские полномочия прекращены).
8. Ованнисян, Ваган Эдуардович(руководитель)
9. Манукян, Микаел Вагинакович
10. Минасян, Арцвик Гарегинович
11. Нранян, Ара Рудикович
12. Петросян, Алвард Бардуховна
13. Рустамян, Армен Езнакович
14. Сейранян, Спартак Арменакович (В связи с назначением на должность министра образования и науки (02.06.2008) депутатские полномочия прекращены).
Пятый созыв (2012)
Рустамян, Армен Езнакович (руководитель)
Варданян, Агван Аршавирович (секретарь фракции)
Ованнисян, Ваган Эдуардович
Минасян, Арцвик Гарегинович
Бабаян, Армен Карлушевич

Армянская революционно-националистическая партия. Во время революции активно участвовала в армяно-азербайджанской резне 1905—1906 года. Дашнаки убили немало должностных и частных лиц, неугодных армянам: генерала Алиханова, губернаторов Накашидзе и Андреева, полковников Быкова, Сахарова. В раздувании конфликта между армянами и азербайджанцами революционеры обвиняли царские власти.

Ссылки:
1. Керенский Александр Федорович (1881-1970)
2. Баграмян Иван Христофорович
3. Гапон глазами Савинкова
4. Первая русская революция 1905-1907 гг
5. Геноцид армян в Турецкой Армении
6. Воспоминания Шатуновской О.Г.: Судьба бакинских комиссаров
7. Анастас Микоян и Ольга Шатуновская 1921 г
8. Воспоминания Шатуновской О.Г.: Проводы Анастаса 1921
9. Воспоминания Шатуновской О.Г. В дни Бакинской коммуны, 1928)
10. Воспоминания Шатуновской О.Г.: На фронт, уговаривать солдат не уходить
11. Амиров Арсен

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»