Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РАЗГУЛ ДЕМОКРАТИИ Народная драма в одном действии, трех картинах

КАРТИНА ПЕРВАЯ. Площадь перед аэровокзалом "Шереметьево". Пестрая толпа, в которой пока нет ни одного знакомого лица. Над толпой плывет портрет Биргера. Звуки гармоники, притоптыванья, залихватские выкрики "Эх!", "Ух!", взвизгиванья. ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (поет).

Самолет, стальная птица,

В небе кувыркается. МУЖСКОЙ ГОЛОС.

Кто не ездил за границу,

Нынче отправляется. Отыгрыш, взвизгиванья, топот. ДРУГОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС.

В заграничные круизы

Как один получим визы.

С разрешения ОВИРа

Постоим за дело мира. ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.

Мы от слез совсем опухнем,

Ошалеем с горя.

Уезжает в город Мюнхен

Наш любимый Боря! ДРУГОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.

И в мороз и в летний зной

Нынче Биргер выездной. МРАЧНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС.

За бугор укотится,

Обратно не воротится. Отыгрыш. Снова визг, топот, залихватские выкрики. Все скандируют:

- Бир-гер! Бир-гер! Выездной! Погляди на шар земной! Чуть сбоку возникают два алкаша. ПЕРВЫЙ. Вась, а Вась, кого провожают-то? ВТОРОЙ. Да еврея какого-то. То ли Бригера, то ли Бергера. ПЕРВЫЙ. Гляди-ка! Опять их выпускать начали. Вот паразиты! А нас с тобой никуда не выпускают. ВТОРОЙ. Боятся, Толик! Боятся, чтоб утечка мозгов не началась! Появляется Биргер с маленьким чемоданчиком в окружении провожающих его друзей. СЛАВА (поет).

Стало нынче на Руси

Больше демократии.

Биргера, хоть не проси,

Восстановят в партии. НЕПОМНЯЩИЙ (стоит одиноко, чуть поодаль от всех друзей, мрачно).

Русь жива, простора хватит

Здесь и сердцу и уму.

А разгулы демократий

Нам, славянам, ни к чему! БЕН.

Больше нечего тужить,

Кончились напасти.

Оказалось, можно жить

При Советской власти. БУЛАТ (наигрывая на гитаре, напевает).

На фоне Пушкина, и птичка вылетает! БИРГЕР. Друзья! Мы не опаздываем?.. Пойду узнаю. (Исчезает.) СЛАВА. Боря! Боря! Ты не забыл про свое обещание? БИРГЕР (появляется). Помню, помню, Славочка. Всё выполню. Не гневайся. Только сначала узнаю, не опаздывает ли самолет. (Исчезает.) СЛАВА (вслед).

Пригласи меня в Европу,

Я не буду гневная.

Окунуть бы только попу

В море Средиземное. БЕН. Интересно, кто там будет тебя содержать, в этой Европе? Общий рынок? СЛАВА.

Я полы готова мыть

Там с утра до вечера,

Лишь бы только навестить

Миттерана с Тэтчерой. БИРГЕР (появляется). Поедешь, Славочка! Я тебе это гарантирую. Уж если старого Биргера выпустили, значит теперь всех пустят. ИГОРЬ.

С каждым днем всё на Руси

Больше демократии.

Скажем мы за всё мерси

Нашей славной партии! БУЛАТ (напевает).

А иначе зачем на земле этой вечной живу? БИРГЕР. А мы не опаздываем?.. Схожу узнаю. (Опять исчезает.) БЕЛЛА.

Борис! Мне страшно! Уж который год

Звучат шаги - мои друзья уходят.

Друзей моих томительный исход

Враждебной тьме безжалостно угоден.

Не покидай нас, милый мой Борис!

Не продавай святого первородства!

А если нас покинешь, то вернись,

Не умножая моего сиротства. БИРГЕР (появляется). Конечно, Белла! Я непременно вернусь! Что мне там делать? БЕЛЛА.

Тебя мы встретим в этой же толпе,

На том конце замедленного жеста,

И я сумею вновь прильнуть к тебе

И ощутить сиротство, как блаженство. ВСЕ (вразнобой). Отличная мысль!.. Ровно через две недели! Мы встретим тебя!.. Здесь? Через две недели!.. Обязательно встретим! Все! Все вместе! БУЛАТ(поет).

Пока не грянула пора

Нам отправляться понемногу,

Возьмемся за руки, друзья,

Возьмемся за руки, друзья,

Возьмемся за руки, ей-богу! ПЕРЕД ВТОРОЙ КАРТИНОЙ. Звучат голоса дикторов разных радиостанций. Первый голос несколько слов произносит по-немецки, затем мы слышим русский текст.

- Говорит радиостанция "Немецкая волна" из Кельна. Ровно месяц продолжался визит в нашу страну известного советского художника Бориса Биргера. Интересно, что это уже второй визит Биргера в Германию. Впервые он был здесь в 1945 году вместе с Советской армией. На этот раз у него хватило ума приехать без нее. В своей стране этот художник почти не известен, зато на Западе пользуется огромной популярностью. Достаточно сказать, что его картины продаются по ценам, которые сам художник убедительно просил нас не называть. Выставки, проходившие в трех городах Германии, вызвали огромный интерес немецких любителей живописи. Сам художник, несмотря на свой возраст, моложав, подтянут и полон сил и желания поехать еще куда-нибудь.

- Говорит радиостанция "Свобода" из Мюнхена. Полемические заметки. Итак, Биргера выпустили за границу. Что это? Слабость советского режима или очередная уловка Кремля? Пока сказать трудно. Ясно лишь одно: если художника- оппозиционера, в свое время исключенного из рядов КПСС, посылают за рубеж, значит, от Запада потребуют новых уступок в области ракет среднего радиуса действия. В связи с этим очень жаль, что талантливый художник стал пешкой в политической игре Кремля.

- Продолжаем программу "Время". Новости культуры. Сегодня после долгой и продолжительной поездки по городам ФРГ на родину возвращается известный советский художник Биргер. Кому у нас в стране не известно имя этого замечательного художника? Глазунов, Шилов, Биргер - вот имена, достойно представляющие современное изобразительное искусство. Борис Биргер постоянно находится в самой гуще жизни. Из-под его кисти не раз выходили портреты наших современников: знаменитых писателей, ученых, артистов и даже портрет трижды Героя в прошлом Социалистического Труда. В этом году замечательному художнику исполнилось 60 лет, в связи с чем Президиум Верховного Совета СССР решил наградить его этой поездкой. КАРТИНА ВТОРАЯ. Площадь перед зданием аэровокзала. Рев приземляющегося самолета. ГОЛОС ДИКТОРА. Внимание! Прибыл самолет "Люфтганза" Мюнхен-Москва, рейс номер 517. На фоне неразборчивого гула многих голосов этот текст диктора повторяется сперва по-английски, затем по-немецки. Некоторое время сцена пуста. Затем появляется Биргер. Он одет уже не так, как в первой картине. На нем заграничная кепка, супермодное пальто и т. п. Вместо маленького чемоданчика - груда баулов с ярлыками и наклейками. Навстречу Биргеру движется ПРОХОЖИЙ, слегка помятый и не пришедший в себя после вчерашнего. ПРОХОЖИЙ. Эй, еврей! Дай рубль! БИРГЕР. Извини, брат, у меня только марки. ПРОХОЖИЙ. Марки мы не собираем. Баловство! БИРГЕР (присаживается на чемодан). Фу-у!.. Наконец-то я дома!.. ПРОХОЖИЙ. Что? Худо тебе там было? БИРГЕР. Ой, милый, худо. Так худо! Хоть и на руках меня носили, и речи говорили. Вы, говорят, современный Рембрандт. Вермеер вы, говорят. Истинный Гольбейн. ПРОХОЖИЙ. Хы! Стоило туда ездить. Да тебе и здесь на каждом углу скажут, что ты Гольбейн и больше никто! БИРГЕР. Ах, братец, не в именах дело! Что слава?.. Дым? Мираж. Нет, милый, истинное счастье только в дружбе, в братском единении душ. А у них там - разобщенность, тоска, одиночество. И вражда? Все друг с другом враждуют. (Поет).

Много, братец, за границей

Непереносимого!

Волком смотрит Солженицын

Даже на Максимова.

А Максимов сам горит

Ненавистью классовой.

То и дело норовит

Укусить Некрасова. ПРОХОЖИЙ. Надо же! Страсти-то какие? А я думал, там хорошо. БИРГЕР. Эх, милый! Как говорится, там хорошо, где нас нет. ПРОХОЖИЙ. Известное дело! Где нас нет, там, конечно, хорошо. БИРГЕР. Ну а здесь-то, здесь что происходит? Расскажи, милый, ведь целый месяц дома не был.

Ссылки:
1. Сарнов Б.: на меня решающее влияние оказали М. Булгаков и художник Б. Биргер

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»