Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Международный конгресс писателей в защиту культуры (Париж 21-25 июня 1935 года)

В нем приняли участие 230 писателей из 35 стран.

А в это время в Париже происходили события: в день открытия конгресса, 21 июня, покончил с собой талантливый молодой французский писатель Рене Кревель , видимо, пришедший к своему отчаянному решению на политической почве: он оставил предсмертную записку с политическим объяснением своего поступка, которую организаторы конгресса не позволили огласить, будучи в состоянии, близком к панике. Дни стояли необычайно для Парижа жаркие, и - что тогда было редкостью - мужчинам пришлось снять пиджаки и сидеть в рубашках, из тысячи людей только двое остались верны традиции - Генрих Манн и Э. М. Форстер оставались в пиджаках. В этой жаре (термометр поднимался в дневные часы до 40 *) в течение пяти дней было семь дискуссий. На второй день произошел инцидент во время выступления Андре Бретона ; он задал несколько вопросов: о сталинизме, о Сталине, о системе управления в Советском Союзе, а также о Викторе Серже , троцкисте, французском писателе, чудом вырвавшемся из Советского Союза совсем недавно. Но вопросы бывшего коммуниста, ушедшего из партии, первого поэта среди дадаистов , основателя сюрреализма, остались без ответов. Арагон и Эренбург не дали слова ораторам по этим вопросам и прекратили выкрики с мест. Мальро пытался дать слово друзьям Сержа, но ему не дали это сделать.

Кольцов заявил, что Серж был замешан в убийстве Кирова . В зале раздался свист. Наступил третий день конгресса, и отсутствие Бабеля и Пастернака начало смущать президиум. Эренбург терял голову. Жид и Мальро отправились в советское посольство на улицу Гренелль просить, чтобы из России прислали на конгресс "более значительных и ценных" авторов. Эренбург послал в Союз писателей в Москву отчаянную телеграмму.

Наконец, Сталин самолично разрешил Бабелю и Пастернаку выехать. Оба поспели только к последнему дню. Пастернак приехал без вещей, Мальро дал ему свой костюм. В нем Пастернак вышел на эстраду. Он сказал несколько фраз о том, что надо всем жить в деревне, а не в городах, в деревне можно собирать цветы и не думать о политике, и еще о том, что чем большее количество людей счастливо в стране, тем лучше. После этого он прочел одно стихотворение. Бабель вышел на эстраду после него (он прекрасно говорил по-французски) и рассказал несколько анекдотов.

29 июня конгресс закрылся. Михаил Кольцов , позже погибший в чистках , писал о конгрессе в "Правде", Эренбург - в "Известиях". В зале Мютюалитэ с 21- го по 25 июня сидела советская делегация. А. Н. Толстой председательствовал на последнем заседании, докладчиками были Луппол , прочитавший свой доклад, предварительно исправленный и затем одобренный Горьким, к которому Луппол ездил для этого в Тессели, Вс. Иванов, Панферов, Н. Тихонов и сам Эренбург. 24 июня в "Правде" и 26 июня в "Известиях" было напечатано приветствие, которое Горький послал в Париж, начинавшееся словами: "Глубоко опечален, что состояние здоровья помешало мне" А 25- го конгресс послал Горькому ответное приветствие в Москву. Кольцов и Эренбург, давая подробное описание конгресса в в своих газетах, знали больше, чем писали, и больше, чем те, кто сидели в зале. Атмосфера была неспокойная. Несмотря на роскошный прием, данный для русской делегации и французских гостей советским посольством после закрытия конгресса, раздавались недоуменные голоса, что не все было сказано, что должно было быть сказано с эстрады. Что в сущности ни одному троцкисту не дали слова, что речи Панферова и Луппола были чистейшей пропагандой советского режима и не имели отношения к защите культуры. На последнем заседании всех примирил А. Н. Толстой : он очаровал аудиторию своим чистейшим парижским произношением.

Ссылки:
1. Жид Андре (1869-1951)
2. "Чудо Мандельштама" - не расстреляли, а всего лишь сослали
3. Сталин и план Эренбурга по созданию широкой антифашистской организации
4. Кольцов Михаил
5. Аджубей: Хрущев и его доклад на XX съезде
6. Последний год жизни и смерть Горького
7. Кревель Рене
8. Сталин готовился уничтожить прежних своих помощников
9. Эренбург Илья Григорьевич (1897-1967)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»