Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Высшие женские медицинские курсы в Петербурге

Источник: книга: Рожанский И.Д. и др.

Первоначально они были учреждены ("в виде опыта") с четырехлетним сроком обучения для подготовки "ученых акушерок". Преподавателями здесь были преимущественно профессора Военно-медицинской академии . В 1876 г. после четырехлетнего эксперимента, опять-таки "по Высочайшему соизволению" был добавлен пятый год обучения (в основном медицинская практика), и весь курс преподавания был приравнен к программе преподавания на медицинских факультетах университетов и в Военно-медицинской академии. Было разработано и утверждено "Временное положение о Высших женских врачебных курсах при Николаевском военно-сухопутном госпитале", где они теперь располагались и где им были предоставлены аудитории, лаборатории и другие помещения. В связи с этим для слушательниц был открыт доступ для практики в некоторые лечебные заведения Петербурга (Обуховскую и Каменкинскую больницы, Мариинское родовспомогательное заведение, детскую больницу принца Ольденбургского и др.). Некоторые специфически "женские" предметы (акушерство, женские и детские болезни) преподавались более широко.

Практически все Высшие женские курсы в начале 1880-х гг., после воцарения Александра III , были закрыты в связи со свертыванием реформ Александра II и были открыты вновь только в конце 1880-х - начале 1890-х гг.

Состав преподавателей на курсах был высококвалифицированным. Это была в основном профессура университета и Военно-медицинской академии, а также ведущие врачи и консультанты основных больниц Санкт-Петербурга. Так, химию преподавал А.П. Бородин , известный химик и замечательный русский композитор. Имена преподавателей специальных предметов, например, П.П. Сущинского , Н.П. Тарновского , К.А. Раухфуса составляют гордость российской медицины XIX в. Курсы не были государственным бюджетным учреждением. Правда, в 1877-1879 гг. им оказывалась единовременная финансовая поддержка, главным образом, со стороны военного министерства, а с 1877 по 1882 г. полагалась ежегодная государственная субсидия. Базой же финансирования были проценты с основного капитала в размере 50 000 рублей "пожертвованного частным лицом" (этим лицом была известный меценат, госпожа Лидия Родственная , впоследствии жена известного мецената, генерала А.Л. Шанявского , основавшего в 1912 г. Народный университет в Москве ) и плата слушательниц курсов за учебу. Никакого освобождения от платы за учебу не было.

Согласно "Временному положению", поступающие должны были сдавать вступительные экзамены, в основном в соответствии с требованиями "в размере курса мужских классических гимназий" (за исключением экзамена по латинскому языку "в пределах четырех классов мужской классической гимназии". Допускались к экзаменам "лица женского пола" не моложе 20 лет, окончившие женскую гимназию, институт или педагогические курсы, а из получивших домашнее образование - имеющие "диплом на звание домашней учительницы по предметам гимназического курса".

В целом требования к абитуриенткам были весьма высокими. При поступлении, кроме общих обязательных документов, требовались также "дозволение родителей, опекуна или мужа и удостоверение какого-либо лица о возможности безбедного существования во время прохождения курса и о близком знакомстве с каким-либо семейством в Петербурге" (для иногородних) [ Сущинский, 1883 , с. 37].

Курсы, просуществовавшие 10 лет, были закрыты в 1882 г. Разгар их работы совпал с русско-турецкой войной. Некоторые слушательницы (25 человек), даже не сдав государственные экзамены, отправились в действующую армию, где их деятельность была оценена очень высоко. Другие остались ординаторами и ассистентами в Николаевском военном госпитале , работали в городских клиниках и больницах, занимались частной практикой, но большинство работало в земстве , т.е. буквально шло "в народ", чтобы его лечить. Особое значение имела их деятельность в лечении женщин и детей, оказании хирургической и гинекологической помощи. Существенную роль играли женщины-врачи в борьбе с эпидемиями. О врачах, рекомендованных курсами, сообщалось в прессе. Например, "Русские ведомости" писали о враче земской больницы в г. Фатеже Курской губернии, которая проводит там целые дни с раннего утра до позднего вечера и к которой толпами шли пациенты, особенно женщины. Крестьяне называли ее "милосердной и посланной самим государем" [ Сущинский, 1883 , с. 182].

Об одной из выпускниц этих курсов - враче Марии Ивановне Лапченко-Божедаевой пишет Александра Бруштейн в книге " Весна" (третьей книге своей автобиографической трилогии). Мария Ивановна поступила в начале 1870-х и кончила курсы в конце 1870-х гг. незадолго до их закрытия. Она, по воспоминаниям А.Я. Бруштейн, жила в далеком губернском городе и славилась там как отличный врач. Был даже такой удивительный случай, что у нее лечился и был ею вылечен сам архиерей [ Бруштейн, 1961 , с. 80-81].

Ссылки:
1. Сущинский, 1883
2. Сущинский П.П.
3. Женское образование в России до 1870-х гг
4. Бородин Александр Порфирьевич
5. Раухфус Карл Андреевич
6. Рожанская Ольга Ивановна (ур. Морозова) -1925
7. Тарновский Н.П.
8. Богомолец А.А.(1881-1946)
9. Шанявская Лидия Алексеевна (урожденной Родственная)
10. Сибирякова Анна Михайловна
11. 5_15
12. Сибиряков Константин Михайлович
13. Сибиряков Иннокентий Михайлович (1860-1901)
14. Женский медицинский институт при мин. Народного Просвещения

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»