Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Н.А.: окончание Университета и работа у И.П. Павлова

В 1909 г. он закончил курс и получил выпускное свидетельство. Но диплом врача он получил, только сдав государственные экзамены при Московском университете. (Исходя из этого, можно предположить, что курс он прошел экстерном.)

Николай Аполлинариевич никогда не был сторонником террора в революционном движении, всегда оставаясь последователем теории "малых дел". Получив диплом "лекаря", он выбрал профессию гигиениста - санитарного врача. Среди всех медицинских специальностей он считал ее наиболее гуманной и важной для народа. Антисанитария была бедой и бичом деревни. И он начал действовать.

Но вскоре произошло знаменательное для всей его дальнейшей жизни событие. В декабре 1909 г. он, в значительной степени случайно, попал в Москве на XII съезд Общества русских естествоиспытателей и врачей (Дмитрий Аполлинариевич тоже принимал участие в этом съезде, как докладчик) и ему посчастливилось услышать знаменитую лекцию И.П. Павлова "Естествознание и мозг".

"Я увидел мощь человеческой мысли в раскрытии тайн природы. Речь Павлова решила для меня выбор жизненного пути", - так вспоминал Николай Аполлинариевич 32 года спустя [ Рожанский Н.А, 1967 , с. 192-201]. Это событие решило его судьбу. Сразу после лекции Николай Аполлинариевич подошел к Павлову и попросил разрешения работать в его лаборатории. Интересно, что до этого, хотя он и прочел несколько иностранных книг по физиологии, желание работать в этой области у него не возникало. "Приезжайте ко мне в Петербург, - предложил И.П. Павлов, - тогда и поговорим".

В это время в Москве происходил то ли съезд, то ли конференция эсеров. "Назавтра, - вспоминал Николай Аполлинариевич, - я зашел к своим эсерам и понял, что после лекции Павлова мне у них делать нечего, мне с ними не по пути". После этого он отправился с Петербург, в Институт экспериментальной медицины , к И.П. Павлову. С тех пор политикой он больше не занимался.

В 1910 г. Николай Аполлинариевич начал работать под руководством И.П. Павлова в его лабораториях в Институте экспериментальной медицины и на кафедре физиологии Военно-медицинской Академии в Петербурге . За время пребывания у Павлова Николай Аполлинариевич изучил методы его исследований по физиологии пищеварения и высшей нервной деятельности, ознакомился с его курсом лекций. В лабораториях И.П. Павлова Н.А. Рожанский занялся исследованием физиологии сонного процесса . В 1913 г. на эту тему он блестяще защитил диссертацию. Оппонентами были сам Иван Петрович и Л.А. Орбели.

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Н.А. (1884-1957)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»