Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Обстановка в "Комсомолке", перед 1937 годом

Из Рябчиква Е.И.

Внутриполитическая обстановка в стране накалялась.

Напомню откровение Ю. А. Жукова : "Не хочу наводить на эпоху нашей молодости "хрестоматийный глянец". Нет, было всякое: и радостное, и трагичное, и веселое, и неизмеримо тяжелое. И были всякие люди: безусые энтузиасты. и людишки так себе, и даже просто дрянные люди. Положение усугублялось тем, что уже начались попытки бросить тень на наш коллектив, который еще совсем недавно так расхваливали по случаю десятилетнего юбилея газеты. Появились доносчики. Редакция как могла боролась с ними. Даже в самый расцвет репрессивной политики одна из передовиц газеты "Не опошлять революционную бдительность!", в частности, предупреждала:

"Для комсомольского руководства, как и для каждого комсомольца, нет ничего опаснее идиотской болезни - беспечности, в результате которой революционная бдительность - важнейшее качество большевиков - притупляется или становится предметом очередных кампаний. Однако ничего общего с революционной бдительностью не имеет безответственное поведение незадачливых активистов, которые готовы за любой проступок объявить комсомольца чуть ли не врагом народа. Эти активисты опошляют лозунг о революционной бдительности".

Главный редактор В. М. Бубекин старался защитить всех. По крайней мере, тех, кого хорошо знал и которым доверял. Держал их на работе, что называется, до последнего. Было несколько случаев, когда на открытых партсобраниях коллектив и редактор в буквальном смысле отвоевывали жизни своих сотрудников, вставая стеной на пути потока лжи. До 1937 года Владимиру Михайловичу все-таки удавалось сохранять или, точно сказать, спасать коллектив от беды.

Ссылки:
1. "Комсомолка" первых лет ее существования
2. РЯБЧИКОВ Е.И. ЛАГЕРНАЯ ПЯТИЛЕТКА 1937-1944

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»