Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Папа Лени Рабичева и его сестра Клара

Клара была самой любимой сестрой папы, а он был самым любимым ее братом. Она, как и папа, училась в Московском университете , только на экономическом факультете . Занятия были вечерние, а после занятий факультативно читались лекции о литературе, искусстве, науке, философии.

Папа ходил с Кларой на лекции, были и студенческие вечеринки, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, делала вид, что ее лекции не интересуют, а на самом деле ревновала его к сестре.

Папа понимал, что происходит, и начинал брать ее с собой, пробовал и на спектакли и на лекции, но мама в театре не могла высидеть больше одного акта, а на лекциях больше одного часа. Ей казалось все это не интересным, кроме того дома на большую семью не всегда хватало денег.

Мама скандалила, требовала, чтобы папа свободное время употреблял на зарабатывание денег. Не могла понять, что это внутренняя его потребность, а как-то по-женски утверждалась в мысли, что это происки Клары, что если бы не Клара, то все могло бы быть иначе. Короче говоря, с каждой неделей все более и более разыгрывался на пустом месте внутрисемейный скандал.

Споры принимали характер грязной ругани. Аргументы мамы находили поддержку у старшей сестры мамы Елены Яковлевны , которая папу до конца никогда понять не могла. Между тем, деваться им друг от друга было некуда. Мама не была оригинальна. Такие же сцены Закошанскому устраивала его жена. Естественно, что душой я был не с мамой, а с папой и Кларой.

Провинциальное мещанство семьи Миловых сталкивалось с романтической непрактичностью семьи Рабичевых ....

Елена Яковлевна, все раскладывающая по полочкам, раз и навсегда произнесла, вынесенное из провинциального мещанского прошлого суждение - "не от мира сего!". Это обычно касалось и папы, и Клары, и меня. Я так подробно вкопался в это прошлое 30-х годов, потому что оно, меняясь внешне, но не по существу, дошло до войны, как-то проявило себя во время войны и частично отравляло наше существование лет двадцать пять и после войны, и после нарушившей все его планы, на пятьдесят девятом году, смерти папы. Дружба - вражда мамы с Кларой переходила все границы понимания и носила иррациональный характер. К сожалению, Клара не всегда понимала меня, и по мере течения времени и приближения старости объединила меня в своих представлениях не с папой, а с мамой, подозревала в двуличии и страдала. Да и мне было не по себе, надоело объяснять, как мне дороги были всегда и она, и дядя Яша , и Инночка . Итак, знаки минус проставлены, а теперь напишу о плюсах.

Ссылки:
1. РАБИЧЕВ Л.Н. ДОВОЕННННОЕ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
2. Клара

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»