Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Познер В.В.: первое знакомство с военкоматом

Я ждал. Прошел август, наступил сентябрь. Как-то мне пришла повестка из военкомата. Явившись в указанный день и час, я был направлен на беседу к майору, фамилия которого не предвещала ничего хорошего: Рысь. Когда я вошел в его кабинет, он встал, протянул мне лапу и сказал: "Добро пожаловать, Владимир Владимирович", - чем не только поразил меня до глубины души, но и насторожил. Он был старше меня лет на пятнадцать, да и вообще впервые в жизни кто-то назвал меня по имени-отчеству. Насторожился я, как оказалось, не напрасно.

- Садитесь, садитесь, - сказал майор и протянул мне коробку "Казбека".

- Курите?

- Спасибо, не курю.

- И правильно делаете, - кивнул майор и закурил. - Отвратительная привычка. Он пустил густую струю дыма и, доверительно улыбнувшись, сказал:

- Мы тут ознакомились с вашим личным делом. Очень оно любопытное. Решили сделать вам интересное предложение. Вам не очень-то улыбается годика три протопать в пехоте, верно? Так вот, что скажете насчет учебы в разведшколе? Теперь я понял, почему удостоился такого вежливого обращения. Предложение меня одновременно рассмешило, удивило и рассердило.

- Забавная получается картина, товарищ майор, - заметил я. - Меня не принимают в МГУ из-за моей биографии и неподходящей фамилии, а вы предлагаете мне стать разведчиком? Рысь улыбнулся, обнажив два ряда желтоватых от курения зубов, и ответил:

- Так у нас разные учреждения. Я поблагодарил его за предложение и за оказанное доверие и, якобы вынужденно, отказался. Рысь удивленно повел бровями:

- Вы что, не патриот?

- Почему же? Патриот. Но разве нельзя быть патриотом-биологом, а не патриотом-разведчиком? Я для разведки не подхожу, не тот у меня характер. Рысь уставился на меня в изумлении. Потом, уже совсем не так приветливо, велел:

- Вот что, Познер, поди-ка ты в коридор, посиди там и подумай. И имей в виду - такое предложение, какое мы сделали тебе, получает не каждый. Я вышел и сел на один из стульев, стоявших вдоль длинной стены. Минут через пять ко мне подошла девушка в гражданском и довольно резко сказала:

- Вас ждет военком. Это был полковник, человек громадного роста с седой гривой. Разговор у нас состоялся короткий и совершенно не дружелюбный. Он задал мне несколько вопросов, я повторил, что не собираюсь быть разведчиком, и он отправил меня вновь к майору. На сей раз у Рыси появились зубы и когти.

- Значит, отказываешься? Значит, так. Тебе предложили выбор, но у тебя, дурака, не хватило ума сообразить, что к чему. Дураков учить надо. Ты будешь служить, но не три года в пехоте, а пять лет на флоте. Понял? Что теперь скажешь?

От этой перспективы мне стало худо, но мое нью-йоркское прошлое научило меня никогда не показывать свой страх. Поэтому я довольно нагло ответил:

- Закон есть закон. Зря пугаете. Меня примут на биофак раньше, чем успеете мобилизовать. К счастью, так оно и случилось. Благодаря стараниям отца мое дело было решено положительно.

Ссылки:
1. ОТЕЦ НАРОДОВ (Юный Познер В.В. в СССР)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»