Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Познер: Общение с советскими гражданами после приезда в Москву

Когда мы жили в послевоенном Нью-Йорке, мой отец подчеркнуто активно общался с советскими гражданами, работавшими в ООН. Они часто приходили в гости к нам домой на восточной Десятой улице, встречались с людьми, которые явно были не их круга, наслаждались недоступными для них яствами, а потом писали отчеты для своих гэбэшных начальников. Это правило не нарушалось ни тогда, ни в течение многих последующих десятилетий - дипломаты, где бы они ни работали, всегда отчитываются перед офицером безопасности по поводу своих "контактов". И переживать тут нечего, таковы правила игры. С некоторыми из этих людей мы подружились. Они стояли для меня особняком именно потому, что были советскими. Я мечтал вновь увидеться с ними, и вот теперь наконец-то в Москве я мог осуществить свою мечту! Я представлял себе, как это будет: как я разыскиваю и нахожу одного из них, как звоню в дверь и жду, улыбаясь, пока он откроет и замрет, не веря собственным глазам. Либо, думал я, позвоню и притворюсь, что я - приятель сына Владимира Александровича Познера, Володи, звоню, чтобы передать привет из Нью- Йорка, а потом: Да никакой я не приятель, я и есть Володя Познер! Я играл в эту игру снова и снова, наслаждаясь мыслью о той минуте, когда игра станет реальностью. И вот на второй день нашего пребывания в Москве я решил позвонить Борисовым ,\ ставшим еще в Нью-Йорке близкими друзьями отца. Я по сей день помню этот разговор:

- Здравствуйте, как дела?

- Кто это?

- С трех раз угадайте.

- Кто говорит? - (чуть раздраженно).

- Это я, Вовка, - именно так звали они меня тогда, в Америке.

- Какой еще Вовка?

- Вовка Познер Вот он, долгожданный момент. Я ждал реакции, полной удивления и радости. Уверен, что улыбался я во весь рот. Дорогой читатель, вам хоть раз в жизни доводилось испытать шок, когда вы положили в рот что-то, как вы ожидали, сладкое, а оно оказалось горьким? Именно такое сравнение приходит мне на ум при воспоминаниях о финале того разговора. Длинная пауза. Потом:

- Ах, вот как. Вы в Москве?

- Да! Когда увидимся? Еще одна пауза.

- Мы сейчас очень заняты. Позвоните через неделю, хорошо? И передайте привет родителям. Всего хорошего. Щелчок. Я стоял, будто пораженный громом. В трубке раздавались частые гудки. Я положил ее и посмотрел на папу.

- Ну? - спросил он.

- Они заняты, - ответил я. - Попросили позвонить через неделю. Спустя несколько дней за ужином папа сказал:

- Не звони больше Борисовым.

- Почему? - спросил я.

- Просто не звони, - резко ответил он, и вдруг меня осенило - они боятся нас.

Ссылки:
1. ОТЕЦ НАРОДОВ (Юный Познер В.В. в СССР)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»