Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Познер В.В. в Канаде 1979

В 1979 году меня отправили в командировку в Канаду для участия в телевизионной программе "Что есть истина?", продюсером которой был некто Ральф Кирчен . Он, как и Джимми Янг , привез свою программу в Москву, записал ряд передач и показал их потом в Канаде, как он сообщил нам, с большим успехом. Именно поэтому Ральф пригласил нескольких советских участников этих передач в Торонто , чтобы развить достигнутый успех. Среди них оказался и я. Между Ральфом, его прелестной женой Нормой и мной очень быстро сложились добрые отношения.

Казалось, он и в самом деле хотел развивать связи с СССР, хотя в те годы это было делом не популярным. Он стал наезжать в Москву довольно часто, бывал у нас дома, и постепенно стало ясно - среди всех своих советских знакомых Ральф явно отдает предпочтение мне.

В Канаду за 1979 год я ездил два раза, затем еще дважды в восьмидесятом - чтобы принять участие в его программе и заодно записать несколько пилотов его нового проекта, получившего рабочее название "Политика мировых держав".

В 1980 году по приглашению Ральфа я поехал в Лондон - для участия в дебатах. Моим оппонентом должен был стать бывший заведующий корреспондентским пунктом газеты Washington Post в Москве Роберт Кайзер , причем BBC согласилась пустить эти дебаты в эфир. За первой программой "Восток против Запада - война или мир?" последовала вторая - "Восток против Запада - чей путь лучше?" Надо сказать, они вызвали довольно большой интерес, но куда более интересным для меня оказался разговор, который состоялся с Ральфом накануне моего и его отъезда.

Мы ехали в такси и обсуждали дебаты, когда вдруг Ральф сообщил, что перед выездом из отеля его навестили работники Канадской королевской конной полиции (для читателя поясню, что RCMP, помимо всего прочего, занимается еще разведкой и контрразведкой). Я поинтересовался, почему они приходили. Ральф как-то искоса взглянул на меня и пояснил:

- Они спрашивали мое мнение о том, может ли тебя прельстить идея остаться на Западе? Я очень хорошо помню свое ощущение - Ральф на самом деле не столько рассказывает мне о случившемся, сколько передает этот вопрос по их поручению.

- Ну и что же ты им ответил? Ральф рассмеялся и сказал (буквально):

- I told them to get the fuck out of my office. Я кивнул:

- И ты был совершенно прав.

Чуть раньше я писал о том, что Гостелерадио считало меня ценным приобретением. Надеюсь, читатель уж понял, почему. В стране можно было по пальцам пересчитать журналистов, которые не только владели английским языком как родным, но и были всецело преданы идеям социализма, умело отбивали нападки на СССР, убедительно возражали против тех антикоммунистических представлений, которые на Западе стали чуть ли не условным рефлексом большинства граждан.

Но важно помнить: я потому был столь эффективным пропагандистом, что позволял себе критиковать Советский Союз, признавать те или иные его проблемы и недостатки. Это было разрешено мне, ибо я обращался к зарубежному слушателю/зрителю. Подобное допускалось на Иновещании , но абсолютно запрещалось в домашнем эфире, и этот эфир оставался для меня недоступным.

Можно говорить что угодно о советском руководстве, как высшего, так и среднего звена, но нельзя отнимать у него то, что я назвал бы классовым чутьем - при всех моих успехах на ниве советской пропаганды мне не доверяли , чувствовали, что я могу, разговаривая с советской аудиторией, что-то такое "ляпнуть".

Я прекрасно помню разговор, состоявшийся в лифте здания Гостелерадио в Останкино с уже упомянутым мною первым заместителем Лапина, Энвером Назимовичем Мамедовым , человеком блистательным во всех отношениях. На мой вопрос о том, когда же меня допустят до внутреннего эфира, он сказал: "Нам звезды не нужны". Я тогда не то что не был звездой - меня в Советском Союзе не знал никто. Но Мамедов со своей редкой проницательностью понимал, что "звездный" потенциал у меня есть, а контролировать "звезд" трудно. Зачем такая морока?

Тем временем я все чаще появлялся на западном телевидении, особенно в США, во мне росло чувство уверенности в себе - и склонность нарушать неписаные законы советской пропаганды.

Ссылки:
1. ДРАКОН, ЯЩЕРЫ И ВРЕМЯ ЖАБЫ 1964 (Познер В.В. и брежневские "заморозки"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»