Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сельскохозяйственная артель "Путь к социализму"

"В 1924 году в селе Коробочкине была организована первая коробчанская сельскохозяйственная артель "Путь к социализму". В нее вошло семь хозяйств незаложных крестьян - Таранов В.А., Ставицкие А.Н. и Н.Н., Иванов В.Е., Попова И.Л., Караулов Д.П., Косенко Ф.М. Сначала кулацкое общество не соглашалось отрезать возле села участки для артели - ей дали землю за 10 километров от Коробочкино. Затем решением областного суда участок в 40 десятин артели отрезали вблизи села. У членов артели не было своего тягла. Купили в воинских частях две выбракованные лошади, коня приобрели на членские взносы у Иванова Григория Ефимовича. Плуг, бороны, сеялку брали напрокат у кулаков. Весной 1924 года сеяли семена, собранные у членов артели. В 1925 году артель закупила у своих шефов из Харькова, с завода "Красный Октябрь", плуги, бороны, веялки-сортировки, соломорезку, пропашники и другой необходимый инвентарь. Семена нашли подходящие на Харьковской опытной станции. Свиней выбрали английской породы".

На участке артели строились жилые и животноводческие помещения. "Члены артели ломали свои дома и делали общие - один на четыре двухкомнатные квартиры, второй на десять однокомнатных. Построили амбар на 30 тонн, овощехранилище. В 1928 году артель пополнилась за счет середняков, в нее вошло до 30 хозяйств с лошадьми и коровами. Построили столовую и детские ясли и назвались коммуной "Путь к социализму". Пользовались печатью и штампом. Члены коммуны и их семьи полностью обеспечивались питанием и необходимой одеждой и обувью. Часть приплода породистых свиней и цыплят, выведенных ламповым методом, продавали населению. В 1929 году коммуна привезла (закупила) из Молочанска Запорожской области восемь коров и одного чистокровного бугая. Некоторые кулаки и середняки стали в коммуну приводить коров для осеменения.

В коммуну каждый день приезжали организаторы колхозов из других сел и районов, знакомиться с ведением хозяйства и организацией труда. В 1930 году Харьковский сельхозинститут прислал своих студентов для практики: агрономов-зерновиков и зоотехников. А в конце года из Москвы, из Тимирязевской академии , в коммуну на месяц приехал один из профессоров, изучал организацию труда. За 1928-1929 годы в Коробочкино организовалось 14 товариществ по совместной обработке земли: имени Шевченко, "Красная заря", "Красный пахарь", имени Буденного, "Красное поле", "Ударник", "Новая жизнь", имени Ворошилова, имени Петровского, "Правда", Товарищество "Красный пахарь купило трактор, фордзон и молотилку "Ланц". Товарищество "Правда" впоследствии получило земельный участок по Гаврилову Яру, также имело трактор Фордзон американской фирмы". В 1931- 1932 годах все товарищества по совместной обработке земли, артель и коммуна объединились в три колхоза - "Красный пахарь", имени Шевченко и "Ударник", а затем в один колхоз - "Маяк". А с 1964 года - в совхоз с таким же названием.

Ссылки:
1. Село Коробочкино и его обитатели
2. Деды, прадеды и родители Петра Мясоедова из села Коробочкино

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»