Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Род Федора Таранова и село Коробочкино

Основатель купеческого рода Федор Таранов жил в Тарановской слободе, которая была расположена на слиянии рек Таганка и Северский Донец. Занимались они скупкой скота, забоем, торговлей мясом и выделкой кожи.

Род разрастался, некоторые уехали жить в Харьков, Чугуев? На месте Тарановской слободы в 1723 году появилось село Коробочкино. На этом селе стоит остановиться подробнее, тем более что потом мои предки опять туда переселились. Житель села Коробочкина , двоюродный брат моего деда Василий Алексеевич Таранов, 1898 года рождения, многое рассказывал, был реальным свидетелем многих событий, исследователем "биографии" села.

"В начале 1919 года, будучи делопроизводителем волостного Ревкома (военный отдел), я разбирал волостной архив, выбирал чистую бумагу для писания. Был найден подворный список села Коробочкина, датированный 1745 годом. В двух взводах числилось 82 двора. Первый взвод - это юго- западная сторона села, а второй взвод - северо-восточная. Первый взвод населен отслужившимися от 18 до 25 лет чугуевскими поселенскими казаками. Второй взвод также состоял из отслуживших от 15 до 20 лет кавалеристами Белгородского драгунского полка. Отставники получали участки усадеб и земли. Кантонисты Ставицкий и Кравцов жили в центре села на церковной площади в каменных домах, проданных им казной по 60 рублей серебром на выплату. В списках указывались фамилия, имя, отчество, хозяин или не хозяин. Если старший брат служил в армии, то младший считался не хозяин, а если отец или старший брат был дома, а младший служил, то он писался хозяином. Также указывалось количество лошадей, коров, овец и количество земли в десятинах. Как казаки, так и кавалеристы ежегодно казне платили подать за землю. У должников забирали лошадей, коров, одежду и с торгов продавали тут же в селе. Из России приходили мужики: кустари, плотники, столяры, кузнецы - просились принять их в общество. Их принимали, но земельные наделы не давали. Часто умирали новорожденные. Они простуживались при обряде крещения, их крестили в холодной воде и в холодном помещении. В архиве хранилась переписка. Священник ходатайствовал перед Богодуховским епископом разрешить производить крещение в теплом помещении и в теплой воде.

Епископ отказал священнику в такой просьбе и назвал его еретиком. Потом ходатайство было послано в столицу Санкт-Петербург в духовную консисторию, которая разрешила производить крещение новорожденных в теплой воде и теплом помещении".

Тот же Василий Алексеевич Таранов написал о происхождении названия села: "В селе Лебежье на винокурне купили спирт, а пить в степи было нечем. У одного из присутствующих оказалась коробочка с нюхательным табаком. Табак высыпали, помыли спиртом коробочку и стали из нее пить. Подвыпившие стали думать - как назвать село. Коробочка выручила, так родилось Коробочкино". В 1835 году в Коробочкино сгорела церковь. В это время в 176 дворах жило 2046 жителей. Новую Успенскую церковь построили в 1839-м. В 1864 году в Коробочкино дворов было 350, жителей 2214 человек. В 1866-м в народном училище училось 55 учащихся, в 1886-1887 годах -170 учащихся. В 1882 году 428 дворовых получили паспорт. В 1897-м была открыта сельская библиотека. В XIX веке население села Коробочкино в бунтах не участвовало. Но всяческие интересные события там происходили. В 1870 году, например, за восемнадцать лет до того, как Михаил Михайлович женился, в июле в карауле войсковой части в парке не стало одной пушки , о чем было сообщено в Чугуев начальнику гарнизона. Он построил цепь солдат от Коробочкина до Малиновки на восемь верст. Цепь прошла кругом Коробочкина. В 6300 саженях от парка была найдена пушка.

А дело было вот в чем. Бочаров Марей Федорович арендовал плац, чтобы собирать всякий металлолом после каждой пехотной или артиллерийской стрельбы. Жители окружающих сел - Коробочкина, Малиновки, Печенеги, Масловки, пешие и верхом на лошадях спешили на плац, чтобы больше собрать металла. Тут же сразу продавали его арендатору Бочарову. Тот имел объездчиков, которые следили за сборщиками, чтобы они не унесли металл домой и не продали на стороне - подороже. Бочаров платил за фунт полкопейки, а скупщики давали за 4 ружейных пули одну копейку. Одновременно Бочаров имел пивную. А фельдфебель задолжал в пивной и пообещал рассчитаться металлом. Вот он и украл пушку, хотел разбить и сдать за долг. С тех пор коробчан стали называть пушкарями.

Ссылки:
1. Село Коробочкино и его обитатели
2. Деды, прадеды и родители Петра Мясоедова из села Коробочкино
3. Мясоедов Михаил Михайлович (1858) (Из жизни моего прадеда)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»