Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Эльза Каган и Роман Якобсон, "Земляничка, выходи за меня замуж!

Летом 1915 года, после смерти отца, Эльза с матерью переехали в квартиру в Замоскворечье. Одновременно Эльза начала изучать архитектуру на Московских женских строительных курсах. Свидетельство об окончании обучения датировано 27 июня 1918 года. Через неделю она должна была уехать в Париж, где собиралась выйти замуж за французского офицера. Приезд Эльзы в Левашово был, таким образом, не просто визитом вежливости - она заехала к сестре попрощаться.

Эльза уезжала вместе с матерью. В Париж они ехали через Стокгольм, а по пути туда одну ночь ночевали в Петрограде у Лили.

"В квартире никого не было, - вспоминала Эльза, - именно тогда началась совместная жизнь Лили и Володи, и они уехали вдвоем в Левашово, под Петроградом. Для матери такая перемена в Лилиной жизни, к которой она совсем не была подготовлена, оказалась сильным ударом. Она не хотела видеть Маяковского и готова была уехать, не попрощавшись с Лилей. Я отправилась в Левашово одна". На следующий день Лили приехала в город попрощаться, "будто внезапно поняв, - вспоминала Эльза, - что я действительно уезжаю, что выхожу замуж за какого-то чужого француза".

Маяковский с ней не приехал, так как Елена Юльевна по-прежнему относилась к нему отрицательно. Стояла невыносимая жара, в городе бушевала холера, на улицах гнили фрукты, которые никто не решался есть.

"С немыслимой тоской смотрю с палубы на Лиличку, которая тянется к нам, хочет передать нам сверток с котлетами, драгоценным мясом. Вижу ее удивительно маленькие ноги в тоненьких туфлях рядом с вонючей, может быть, холерной, лужей, ее тонкую фигурку, глаза..."

На самом деле Лили и мать предпочли бы видеть Эльзу женой Романа Якобсона , который несколько лет ухаживал за ней так настойчиво, что

"Забыл фольклор, забыл санскрит,

и ночь, и день - все у тебя сидит.

В грустях, за неименьем рома,

огромную бутыль он выпил брома,

- как писал он в шуточном послании Эльзе. Но как бы Эльзе ни льстило внимание Романа, на его предложение выйти за него замуж она ответила отказом. Впоследствии она опишет его сватовство в повести "Земляничка" (Москва, 1926), в главе "Земляничка, выходи за меня замуж", где Роман выведен под именем Ника: 

Роман Якобсон, безуспешно ухаживавший за Эльзой, приблизительно 1920 г.

 

Ника и Земляничка сидели друг против друга за самоваром и пили чай. С вареньем и сушками. Они только что бурно спорили о новой литературе и теперь с удовольствием прихлебывали чай и молчали. Отодвинув пустой стакан, Ника, наконец, заговорил:

"Отчего ты не хочешь за меня замуж выйти? Земляничка долила чайник и поставила его на самовар.

- Ну что ты, Ника, как я за тебя замуж выйду?

- Да очень обыкновенно и просто. Ты за меня замуж выйти должна, это же ясно. Земляничка молчала.

- Тебе будет очень хорошо. Я тебе буду все книжки носить, которые захочешь, поедем вместе куда угодно... Земляничка молчала.

- Послушай Земляничка, ведь это же глупо с твоей стороны! Но как ты не понимаешь? Еще когда мне шесть лет было, и я тебя ждал в Вешняках на полянке в лесу, и ты не пришла, я так плакал, словно сломал самый любимый паровоз! Уже тогда все было ясно. Не будь такой глупой и упрямой, выходи за меня замуж.

Ссылки:
1. Якобсон Роман (-1982)
2. ЭЛЬЗА КАГАН (ТРИОЛЕ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»