Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Переезд семьи Бриков-Маяковского в Гендриков пер. 1925

Для того чтобы представления Лили об их совместной жизни можно было реализовать, требовалась квартира богльшей площади. Пока они жили в тесноте, выполнялись только отдельные пункты программы: вечера они проводили вместе, за игорным столом или вне дома, но ночевал Маяковский чаще всего в своей комнате в Лубянском проезде.

Сразу после возвращения из США в декабре 1925 года Маяковский получил квартиру в Гендриковом переулке на Таганке, несколько в стороне от центра Москвы. Это была небольшая - три спальни по десять квадратных метров каждая и четырнадцатиметровая гостиная, - но не коммунальная, а своя квартира. Здесь и предполагалось осуществить теорию Лили на практике. Но прежде квартиру нужно было отремонтировать и привести в порядок, что заняло почти полгода. Именно для того, чтобы финансировать ремонт, Маяковский и отправился в турне. Перед отъездом он попросил Луначарского - в который раз?! - похлопотать, чтобы у него не отняли жилье, на этот раз в Гендриковом переулке. Хлопоты увенчались успехом, кроме того, специальным постановлением Моссовета сняли угрозу уплотнения, вместо этого Маяковский смог "уплотнить" квартиру по собственному желанию, прописав там Лили и Осипа. В отсутствие Маяковского практическими вопросами обустройства занималась Лили.

"Дорогой солник мой, - пишет он из Баку 20 февраля, - очень тебя жалею что тебе возиться с квартирой. И завидую потому что с этим повозиться интересно". Он посылал ей все деньги, которые зарабатывал.

Средства были крайне нужны, потому что квартира находилась в плачевном состоянии, под обоями ползали клопы, - все требовало замены, переделки. Поскольку комнаты были маленькими, мебель пришлось изготовлять специально. Все это взяла на себя Лили - она ездила в мастерские, вела переговоры о книжных полках и шкафах, обсуждала со столярами формы и размеры. Для входной двери заказали табличку:

БРИК. МАЯКОВСКИЙ.

Рояль "Стейнвэй" пришлось продать, места для него не было, а для книг, которые не поместились в комнате Осипа, поставили два специально изготовленных и снабженных навесными замками шкафа на неотапливаемой лестничной площадке у входной двери. Принцип оформления квартиры был тот же, что когда-то при первом издании "Облака", - ничего лишнего, - вспоминала Лили. "Никаких красот - красного дерева, картин, украшений. Голые стены. Только над тахтами Владимира Владимировича и Осипа Максимовича - сарапи, привезенные из Мексики, а над моей - старинный коврик, вышитый шерстью и бисером, на охотничьи сюжеты, подаренный мне "для смеха" футуристом Маяковским еще в 1916 году. На полах цветастые украинские ковры, да в комнате Владимира Владимировича - две мои фотографии, которые я подарила ему на рождение в Петрограде в год нашего знакомства". В конце апреля одновременно с выходом стихотворения "Сергею Есенину" - отдельной книгой с обложкой Александра Родченко - Маяковский, Лили и Осип смогли въехать в отремонтированную квартиру.

Эльза , находившаяся в Москве с прошлого лета и проживавшая попеременно то в доме в Сокольниках, то у Маяковского в Лубянском проезде, уже вернулась в Париж. За это время она дебютировала как писатель беллетризованными путевыми заметками "На Таити", вышедшими в Ленинграде в 1925 году с шуточными стихами Романа Якобсона в виде эпиграфа (см. главу "Тоска по Западу"). Частную жизнь и литературу невозможно было разделить: в автобиографической книге "Земляничка", напечатанной в 1926-м, Эльза превратила в литературу чувства к ней Романа Якобсона (см. "Первая революция и третья") так же, как Шкловский в "Zoo" - свою любовь к ней.

Ссылки:
1. СЕМЕЙНЫЙ КАРТЕЛЬ МАЯКОВСКИЙ - БРИКИ ТРЕЩИТ 1925-1926

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»