Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лысенко - академик Всеукраинской Академии наук

Поддержка, оказанная Трофиму Лысенко Вавиловым от лица науки, была неоценимой. Но не только из научных сфер черпал силы Лысенко. Все больше тянул его наверх могущественнейший человек из сталинского окружения Я.А. Яковлев . 29 января 1934 года в речи на XVI съезде ВКП(б) он при Сталине и других руководителях партии во всеуслышание охарактеризовал Лысенко как лучшего деятеля сельскохозяйственной науки:

"Наконец, с большим, правда, трудом, мы установили такой порядок, что молодые специалисты, кончающие вузы, - а они социально гораздо более близкие нам элементы, чем предыдущее поколение специалистов, - целиком направляются на работу только в районы и МТС. Имеем же мы директора хлопкового совхоза Пахта-Арал товарища Орлова..., таких людей, как агроном Лысенко, практик, открывшей своей яровизацией растений новую главу в жизни сельскохозяйственной науки, к голосу которого теперь прислушивается весь агрономический мир не только у нас, но и за границей, таких людей как агроном Эйхфельд , доказавший на примере своей работы полную возможность широкого развертывания земледелия за Полярным кругом 3=10 Это и есть те люди..., которые станут костяком настоящего большевистского аппарата, создания которого требует партия, требует товарищ Сталин. Одновременно надо выгонять негодных людей, но не путем общей чистки, как это было раньше, а путем индивидуальной проверки негодных..." ( 3_58 ). Став любимцем Вавилова и обласканным высшими властями новатором, Лысенко, со своей стороны, не сидел сиднем, а наращивал капитал. Он не только переезжал с конференции на конференцию, с совещания на совещание, но и печатал одну за другой статьи. Ведь с 1932 гола благодаря решению Наркомзема СССР он начал выпускать собственный журнал "Бюллетень яровизации" , издаваемый за государственный счет и предназначенный для освещения личных Успехов. В нем Лысенко в 1932-1933 годах публикует девять статей (одну совместно с Д.А. Долгушиным ). Статьи эти ни в коем случае нельзя было назвать научными: в них приводились таблицы собранных но колхозам данных, инструкции о том, как на практике осуществлять яровизацию пшениц, картофеля и других культур. Словом, это были полупроизводственные, полуагитационные материалы. Но, тем не менее, на титульном листе "Бюллетеня" значилось: "У.С.С.Р. - Н.К.З. - Всеукраинская академия сельскохозяйственных наук 3=11 УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ 3=12 ", а в аннотации к выпускам журнала можно было прочесть:

"В "Бюллетене яровизации" будут широко освещены достижения научно- исследовательских работ лаборатории т. Лысенко Т.Д. по вопросам регулирования вегетационного периода с.-х. растений. Проведение опытов по яровизации в колхозах 3=13 и совхозах (инструктирование, достижения).

Выходит двумя изданиями на украинском и русском языках" ( 3_59 ).

Такое прикрытие давало Лысенко право рассматривать свои статьи как научные и подавать их широкой публике как последнее слово науки. Кроме того, он выпускает в Харькове на украинском языке, а затем дважды перепечатывает на русском маленькую брошурку "Яровизация сельскохозяйственных растений", ее переводят на марийский, белорусский и немецкий языки (последнее издание делают для ознакомления с яровизацией немцев Поволжья - бропреру выпускают в городе Энгельсе на Волге, столице тогдашней республики Немцев Поволжья ). В Харькове также выходит написанная совместно с женой, А.А.Басковой , брошурка "Яровизация и глазкование картофеля" на 16 страничках. Кроме того, вместе с Долгушиным Лысенко издает две инструкции для колхозников о яровизации пшениц, одну инструкцию о хлопчатнике, в журнале "Семеноводство" - свою статью о возможной роли яровизации в селекции растений, к этому он добавляет записи четырех его выступлений (на конференции в Харькове в сентябре 1931 года,- на встрече с комсомольцами; на конференции по плодоводству в Мичуринске и на коллегии Наркомзсма в Москве)... и буквально за год он превращается из подающего надежды практика в солидного (ПО ЧИСЛУ ПУБЛИКАЦИЙ) ученого, имеющего 4-8 "трудов" (а с газетными статьями - аж ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ "ТРУДОВ"!). После этого перед Лысенко открывается гладкая дорога к научному "остепенению".

27 мая 1934 года (почему-то на следующий день после проведенного для всех кандидатов тура голосования) он оказывается избранным сразу в действительные члены (не в члены-корреспонденты, а сразу в академики) Всеукраинской Академии наук! Тут же пресса стала восхвалять его еще более неумеренно. Например, во всесоюзном журнале "На стройке МТС и совхозов" в четвертом номере за 1934 год на 16 страницах было помещено свыше 40 снимков, иллюстрирующих работу Одесского института ( 3_60 ).

Слов нет, когда-то этот институт действительно был центром селекционной и исследовательской работы, в нем были получены и хорошие сорта, были выполнены и интересные разработки в области генетики растений. Уже упоминалось, что бывшим директором института А.А. Сапсгиным здесь впервые в мире были предприняты попытки получить радиационные мутанты растений. Фотография рентгеновской установки также приводилась в очерке, но главный упор делался отнюдь не на эти, на самом деле, выдающиеся и многообещавшие работы, а на скромные и по замыслу и по результатам попытки Лысенко, выставляемые теперь на передний план:

"Основным достижением института селекции являются замечательные работы агронома Т.Д.Лысенко в области физиологии развития растений.

Т.Д.Лысенко крестьянин Полтавщины - избранный за свои работы членом Всеукраинской Академии Наук, создал теорию стадийного развития...теория...дает возможности создавать новые сорта сельскохозяйственных растений сознательно, с предвидением результатов.

Применение открытий Т.Д. Лысснко позволяет с уверенностью ожидать, что в ближайшие два-три года институт селекции даст новые сорта яровой пшеницы, ячменя, картофеля, хлопчатника, клещевины, кунжута и других культур, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи в условиях украинской степи" ( 3_61 ).

Выпячивание на первый план социального происхождения и даже выворачивание в нужную сторону деталей биографии Лысенко (все-таки он сделал свое "открытие" не в то время, когда был всего лишь крестьянином, а уже имел диплом о высшем образовании) служили одной цели - прославлению кадровой политики новой власти и огромных результатов этой политики. Известный цинизм был и в том месте, где сообщалось о грядущих успехах. Специалистам, со слов которых корреспонденты только и могли выдавать информацию о том, что ждет народ в будущие два-три года, было ясно, что никоим образом новые сорта перечисленных культур не могут быть получены. А по некоторым культурам даже и предварительная работа не началась. Все эти обещания были заведомой ложью. Но факт оставался фактом - в украинские академики Лысенко пройти сумел, а теперь уже прикрытый высоким титулом, он мог вести себя более свободно, и к каждому его слову с этой поры прислушивались с особым подобострастием.

Каждое слово исходило от облеченного высоким доверием коллег выдающегося ученого. В том же 1934 году Лысенко не только закрепил свое номинальное лидерство в Украинском институте селекции , но и фактически стал главой этого крупного научного центра. По приказу свыше его назначают научным руководителем института - пока только научным руководителем. Директорский пост он займет через два года.

Ссылки:
1. Н.И. ВАВИЛОВ И Т.Д. ЛЫСЕНКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»