Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Всероссийский съезд селекционеров третий, 1920

В начале 1920 года по предложению Вавилова группа энтузиастов (в их числе селекционер Г.К.Мейетер , растениевод Е.М.Плачек , ботаник В.Р.Заленский , врач П.П. Подьяпольский и другие, всего 12 человек) подготовила проект созыва в Саратове Всероссийского съезда селекционеров. Это был третий такой съезд ( первый состоялся в Харькове в 1911 году , второй в Петербурге в 1913 году , в последующем традиция созыва таких съездов прервалась из-за начавшейся войны).

4 июня 1920 года съезд открылся. На него прибыли многие крупные ученые со всей страны. В первый день съезда и произошло событие, оставшееся навсегда яркой страницей в истории отечественной науки. Н.И.Вавилов незадолго до съезда закончил обдумывание гипотезы, а 20 мая написал на эту тему текст доклада, который он и прочел на первом заседании съезда.

Доклад со свойственной молодому ученому прямотой был назван " Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости ". (Идея гомологических рядов мутаций была впервые описана выдающимся немецким генетиком Э. Бауром в 1911 году ( 3_5 )).

Вавилов к этому времени собрал обширную информацию о том, какие признаки у растений разных видов, родов, семейств наиболее часто подвергаются наследственной изменчивости, то есть дают мутации. Его внимание привлек факт параллелизма изменчивости одних и тех же генов у родственных систематических групп.

Скажем, у пшениц был замечен параллелизм в изменчивости структур колоса, у растений семейства тыквенных параллелизм в наследственной изменчивости органов плодоношения и т. д. и т. п. Собрав факты удивительной повторяемости или периодичности признаков, Вавилов сформулировал закон гомологии в наследственной изменчивости.

Подобно тому, как на основе периодического закона химических элементов Менделеева , можно было предсказать свойства еще не открытых элементов, так и Вавилов на основе своего закона предсказал наличие в природе многих форм растений, которые не были известны в тот момент ботаникам, но позже были обнаружены. Таким образом, закон имел важное значение для практики, ибо позволял целенаправленно искать в природе нужные селекционерам формы. Кроме того, на основании этой идеи Вавилова впервые удалось объединить данные описательных разделов морфологии, анатомии и систематики растений, с одной стогны, и генетики, с другой. Доклад Вавилова на съезде был восторженно встречен его участниками. Когда аплодисменты стихли, саратовский ботаник Вячеслав Рафаилович Заленский произнес слова, ставшие крылатыми:

"Съезд стал историческим. Биологи приветствуют своего Менделеева". От Опытного отдела Наркомзсма , руководившего всей исследовательской работой по агрономии в стране, на съезде присутствовал профессор Н.М. Тулайков . По окончании Съезда Тулайков сделал доклад в Опытном отделе, обратив главное внимание на выдающуюся работу Н.И. Вавилова, назвал се автора "гордостью советской науки" и предложил кандидатуру Вавилона на должность директора будущего Государственного института агрономии, который предполагалось создать в советской России.

Ссылки:
1. Н.И. ВАВИЛОВ И Т.Д. ЛЫСЕНКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»