Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беседа Сойфера с Лысенко

Это было, когда Сойфер учился в Темирязевке. Что бы переломить мой скепсис в отгошении превращения одного вида в другой,  Лысенко встал из кресла, отодвинул его от стены и пригласил посмотреть стоявший за креслом стенд, на котором был размещен вырытый из земли "куст" пшеницы. Из переплетения корней торчало около десятка стеблей, заканчивающихся колосьями разной формы. Тут были колосья явно разных видов пшеницы. - Вот видите, - сказал Лысенко, - все эти разные виды выросли из одного зерна. Причем, это не на показ сделано, а для себя.

- Вы сами это сделали? - полюбопытствовал я. - Нет, - ответил Лысенко,

- это мне мои ученики преподнесли.

- Так откуда же известно, что все это выросло из одного пшеничного зерна, и что это - одно растение? Ведь корневая система так переплелась, что ничего не разберешь! (Надо сказать, что я уже знал к тому времени, как один из преклоняющихся перед Лысенко студентов биофака МГУ А. Синюхин отличился: склеил на препарате нужные части двух видов, но был пойман и изобличен. Так что способ производства таких "муляжей" был мне в принципе известен).

- Говорят вам, из одного семени, значит из одного ...

- Ну, так дайте мне по зерну из каждого колоса, я высею их в условиях, исключающих переопыление, и тогда посмотрим, что из них вырастет, - предложил я. Лысенко это предложение, видимо, не устроило. Он сразу замолчал, снова придвинул кресло к столу, уселся и перешел к другой теме, как будто эта тема была целиком исчерпана просто уже вследствие определенной идеологической установки, определенных подходов к самой проблеме жизни" ( 9_87 ).

Ссылки:
1. ПЕРИОД ВЕЛИКИХ АГРОНОМИЧЕСКИХ АФЕР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»