Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Леонтович М.А. в гимназии, голодные годы

В самом Петровско-Разумовском гимназии не было, нужно было ездить в Москву. Из Петровско-Разумовского до Савеловского вокзала ходил тогда паровичок- небольшой паровозик с шестью-семью вагончиками (меньше трамвайных). Потом надо было ехать на трамвае до гимназии, которая находилась около остановки "Церковь Николы" - это напротив нынешней станции метро "Новослободская". Вся езда занимала немного больше часа. Для ездивших в гимназию петровско-разумовских мальчишек и девчонок это было совсем не неприятное времяпрепровождение.

Став взрослым, Минька временами охотился. С большой страстью, но не с очень большим успехом.

В гимназии Минька учился средне. Я не помню, как обстояло с математикой, физикой и естествознанием - наверное, хорошо, но по-латыни (гимназия была классическая) у него постоянно были двойки. Это было сущее бедствие, ему все время приходилось под эгидой отца заниматься латынью дома. В эти годы он много рисовал, в частности портреты, и у него получались очень удачные портреты отца с большим сходством. В начале революции 17-го года (февральской) в нашем семействе было три партии: отец склонялся к кадетам и выписывал "Русские ведомости", мама - к Плехановской группе и выписывала газету "Единство", а Минька (14 -15 лет) был меньшевиком и по его желанию ему выписывали меньшевистскую газету "Вперед". Год 1919 - год "разрухи" - был для нашей семьи очень тяжелым. Дом, в котором была наша квартира (из четырех комнат), не отапливался, так же как большинство домов в то время. В одной проходной комнате у нас была поставлена "буржуйка" - железная печка с длинной железной трубой через всю комнату, выведенной в окно (или в какой-то дымоход). Буржуйка быстро нагревалась, но так же быстро остывала. Мы жили в комнате с буржуйкой и в небольшой смежной комнате. Несмотря на буржуйку, было холодно и очень голодно. От недоедания и, вероятно, авитаминоза у Миньки гноились сгибы пальцев на руках, у мамы образовался нарыв под ногтем на руке. По-видимому, от этого нарыва, из-за несопротивляемости организма от голода, у мамы сделалось воспаление спинного мозга ( миелит ), от которого она и умерла в декабре 1919 г.

Мама умирала очень медленно, с очень сильными болями, но необыкновенно терпеливо и мужественно. Она знала, что умирает, сама поставила себе диагноз, потом подтвержденный врачами (Во время войны 1914-1917 гг. отец и мать (имевшие медицинское образование) работали врачами в лазарете, находившемся в Петровско-Разумовском).

Я до сих пор помню высокую фигуру Миньки, одетого во что-то вроде солдатской шинели (из-за холода), как-то потерянно сидящего в большой комнате - рядом с той, в которой умирала мама. Минька на всю жизнь сохранил воспоминание о маме и глубокую любовь к ней. Это очень явственно просвечивало, когда, хотя и не очень часто, он вспоминал и говорил о ней. Остальными членами нашей семьи это страшное время было пережито.

Отец вскоре после маминой смерти женился второй раз. Минька еще при жизни мамы осенью 1919 г. не учился в гимназии (да она, наверное, и не существовала в то время), а ездил в Университет имени Шанявского (такой был). То ли в университете, то ли еще раньше в гимназии Минька познакомился со своим ровесником, сыном купца Шустова (был такой коньяк Шустова), и семья Шустовых уплотнилась моим братом, предоставив ему комнату в своей квартире. Уже с начала 1920 г. Минька стал жить в этой комнате и только изредка приезжал к отцу в Петровско-Разумовское.

Ссылки:
1. Леонтович-Андронова Е.А.: ВМЕСТЕ С БРАТОМ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»