Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

На Дон

Следующий день зимний, яркий. Поезд тихо тащится по снежным полям и подолгу стоит на станциях. Помню станцию Лиски. Я послал маме шифрованную телеграмму. Пересели и едем. Ночью - обыск. В вагоне темно. Вошли люди с фонарем, в солдатских шинелях, с винтовками. "Документы предъявите... У кого есть оружие, сдавайте, товарищи". Подошли ко мне. Я закрыл глаза и притворился спящим, прислонившись к окну вагона.

- "А это чей чемодан?" (у меня был мешок-вьюк).

- "Ваш, товарищ?"

- "Товарищ!" - сказал он и взял меня за плечо. Я "проснулся".

"Мой".

- "Откройте!" Открываю. Он роется.

"А документы есть?"

- "Есть",- и лезу в карман. "Ну, ладно",- и проходят дальше...

Утро. Слава Богу, переехали на казачью сторону. Народу в поезде стало мало. Я не бывал на Дону: вглядываясь в людей, смотрю в окна. Вошли несколько казаков с винтовками, шашками. Сели рядом. Разговаривают. Я ищу новых, бодрых настроений-преграды анархии. Казак лет 38, с рябым зверским лицом, с громадным вихром из-под папахи, сиплым голосом говорит:

"Ежели сам хочет, пущай и стоит, есаул, а мы четыре года постояли, с нас будя. Прошлый раз на митинге тоже стал: "станичники, вы себя защищаете, казацкую волю не погубите" (он представил есаула).-

"Четыре года слухали..." - мрачно отозвался хмурый молодой казак. Вскоре они вышли из вагона. Я понял, что эти казаки- из частей, стоявших на границе области, на случай вторжения большевиков. Из разговора их было ясно: они самовольно расходились по домам, открывая дорогу войскам Крыленки ...

Ст. Каменская. Я вышел из вагона. На платформе много военных: солдат; офицеров, встречаются юнкера. Офицеры в погонах. Чувствуется оживление. Приподнятость. Едем дальше... Я думаю: "Скоро Новочеркасск. Туда сбежалось лучшее,- лихорадочно организуется. Отсюда тронется волна национального возрождения. Во главе - национальный герой, казак Лавр Корнилов. Вокруг него объединилось все, забыв партийные, классовые счеты... "Учредительное собрание - спасение Родины!" - заявляет он. И все подхватывают лозунг его. Идут и стар и мал. Буржуазия - Минины. Офицерство - Пожарские. Весь народ подымается. Организуются национальные полки, армии. Реют флаги, знамена. Оркестры гремят какой-то новый гимн!!.. "На Москву",- отдает приказ он. "На Москву",- гудит везде. И армия возрождения, горящая одной страстью: счастье родины, счастье народа русского - идет как один. Она почти не встречает сопротивления... Ведь она народная армия!!. Ведь это нация встала!!. Ведь лозунг ее: все для русского народа!!. ...Бегут обольстители народные, бегут авантюристы и предатели. Казак Корнилов спаял всех огнем любви к нации! Он спас родину! и передает власть представителям народа - Учредительному собранию. Россия сильна счастьем всех граждан. Она могуча своей свободой. Она говорит миру "свое слово", и в слове этом звучит что-то простое, русское, христианское... В воображении бегут радостные картины. Поезд быстро мчит меня к Новочеркасску .

Ссылки:
1. Дома (Роман Гуль)
2. ЛЕДЯНОЙ ПОХОД - С ФРОНТА ДО РОСТОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»