Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каледин Алексей Максимович (1861-1918)

 

Участник первой мировой войны, генерал от кавалерии (1917). 17 июня 1917 г. на Большом Войсковом круге избран атаманом Войска Донского . 25 октября 1917 г. встал во главе контрреволюционного мятежа донского казачества, так называемой калединщины. Когда ясно обозначилась перспектива краха мятежа, Каледин 26 января 1918 г. сложил с, себя атаманские полномочия и в тот же день застрелился.

См. в Википедии Алексей Максимович Каледин  

Алексей Максимович Каледин (12 [24] октября 1861, Российская империя, хутор Каледи?н, станицы Усть-Хопёрская, Область Войска Донского — 29 января 1918, Новочеркасск) — российский военачальник, генерал от кавалерии, деятель Белого движения.

Начав образование в Усть-Медведицкой классической гимназии, перешёл оттуда в Воронежскую военную гимназию. Окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училище. Закончил образование в Николаевской Академии Генерального штаба по 1-му разряду с причислением к Генеральному штабу.
Проходил службу в Российской армии на офицерских должностях с 1 сентября 1879 по 25 октября (7 ноября) 1917.
18 июня (2 июля) 1917 года Войсковым Кругом Донского Казачьего войска был избран Донским Войсковым Атаманом.
   Послужной список
Из послужного списка: выпущен офицером в Конно-артиллерийскую батарею Забайкальского Казачьего Войска. На службу вступил 1 сентября 1879 года.
Занимал должности:
Командир взвода Конно-артиллерийской казачьей батареи (с 1 сентября 1879),
Командир эскадрона (1890 год (?) — цензовое годовое командование),
Старший адъютант штаба 6-й пехотной дивизии (с 26 ноября 1889),
Обер-офицер для поручений штаба 5-го армейского корпуса (с 27 апреля 1892),
Помощник старшего адъютанта Штаба Варшавского военного округа (с 12 октября 1892),
Старший адъютант Войскового Штаба Войска Донского (с 14 июля 1895),
Штаб-офицер при Управлении 64-й пехотной резервной бригады (с 5 апреля 1900),
Начальник Новочеркасского Казачьего Юнкерского Училища (с 25 июня 1903),
Помощник Начальника штаба Войска Донского (с 25 августа 1906),
Командир 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии (с 9 июня 1910),
Командир 12-й кавалерийской дивизии (с октября 1912 по 16 февраля 1915, тяжело ранен в строю),
Командир 12-го армейского корпуса (с августа 1915),
Командующий 8-й армией (с апреля 1916),
В резерве Верховного Главнокомандующего (с 5 мая 1917).
Присваивались воинские звания:
Хорунжий (август 1879),
Сотник (7 августа 1882),
Подъесаул (10 апреля 1889),
Штабс-капитан генерального штаба (26 сентября 1889),
Капитан генерального штаба (21 апреля 1891),
Подполковник генерального штаба (6 декабря 1895),
Полковник генерального штаба (6 декабря 1899),
Генерал-майор генерального штаба (31 мая 1907),
Генерал-лейтенант генерального штаба (1914),
Генерал от кавалерии (август 1915).

   Военоначальник

Во время Первой мировой войны как строевой командир отличался скрупулёзностью и личной храбростью. Генерал А. И. Деникин отмечал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой.
Был награжден Георгиевским оружием, орденом Георгия 4-й степени за бой на реке Гнилая Липа у деревни Руда 12 октября 1914, а также орденом Георгия 3-й степени за бой под Калушем 12 сентября 1915.
Высшим достижением его как военачальника считается Брусиловский прорыв в мае 1916, когда армия генерала Каледина наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение 9 дней продвинулась на 70 верст вперед.
   
Донской атаман

К Февральской революции Каледин отнесся отрицательно. Алексей Брусилов, характеризуя Каледина, отмечал, что он «потерял сердце и не понимает духа времени». Каледин отказался выполнять распоряжения Временного правительства о демократизации в войсках и был отстранен от командования армией, не получив нового назначения.
Весной 1917 уехал на Дон, в конце мая участвовал в Новочеркасске в работе Донского Войскового Круга. Уступив уговорам казачьей общественности, согласился на избрание войсковым атаманом. Каледин стал первым выборным атаманом Войска Донского после того, как в 1709 выборность была упразднена Петром I. Осознавая своё положение, Донской атаман отмечал: «…Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями».
13 августа 1917 года в речи, произнесенной на Московском Государственном совещании, Каледин выражает свою благодарность временному правительству. Эти слова звучат в тот момент, когда ещё жив тот человек, кому Каледин давал присягу — и этот человек лишён свободы тем самым правительством, которое приветствует генерал:
Я знаю, что очень многим из вас не понравится то, что я скажу. Но вы все равно должны это услышать. Выслушав сообщение Временного Правительства о тяжёлом положении Русского государства, казачество, в лице представителей всех 12-ти казачьих Войск — Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Яицкого, Астраханского, Сибирского, Амурского, Забайкальского, Семиреченского, Енисейского и Уссурийского — казачество, стоящее на общенациональной государственной точке зрения, и, отмечая с глубокой скорбью существующий ныне в нашей внутренней государственной политике перевес частных классовых и партийных интересов над общими, приветствует решимость Временного Правительства освободиться, наконец, в деле государственного управления и строительства от давления партийных и классовых организаций, вместе с другими причинами, приведшими страну на край гибели.
Казачество, не знавшее крепостного права, искони свободное и независимое, пользовавшееся и раньше широким самоуправлением, всегда осуществлявшее в среде своей равенство и братство, не опьянело от свободы. Получив ее, вновь вернув то, что было отнято царями, казачество, крепкое здравым смыслом своим, проникнутое здоровым государственным началом, спокойно, с достоинством приняло свободу и сразу воплотило ее в жизнь, создав, в первые же дни революции, демократически-избранные войсковые Правительства и сочетав свободу с порядком. 
14 августа 1917 в речи на Московском Государственном совещании потребовал в целях доведения войны до победного конца поставить армию вне политики, запретить митинги и собрания в воинских частях, упразднить все Советы и комитеты выше полковых, а компетенцию оставшихся ограничить хозяйственными вопросами, дополнить декларацию прав солдата декларацией его обязанностей, решительными мерами поднять дисциплину на фронте и в тылу. Поддержал августовское выступление генерала Корнилова.
1 сентября военный министр Александр Верховский приказал арестовать Каледина, однако, Войсковое правительство отказалось выполнить приказ, и 4 сентября Александр Керенский его отменил при условии «ручательства» Войскового правительства за Каледина.
В октябрьские дни 1917 года, когда казаки были единственной силой (в условиях предшествующего бездействия Временного правительства в плане собственной защиты), которая могла быть использована против открыто готовивших и уже начинающих восстание большевиков, 17 октября 1917 года Керенского посетили делегаты Донского казачьего Войскового Круга, отмечавшие недоверие казаков к правительству и требовавшие, чтобы правительство восстановило Каледина в правах командующего войском и открыто признало перед Доном свою ошибку. Керенский признал эпизод с Калединым печальным недоразумением и обещал в ближайшие дни сделать официальное заявление, дезавуирующее эпизод, однако своё слово не сдержал и никакого официального разъяснения своевременно не последовало. И только 23 октября Чрезвычайная следственная комиссия вынесла постановление о непричастности генерала Каледина к корниловскому «мятежу». Историк революции С. П. Мельгунов отмечает, что октябрьский отказ казачества от подавления восстания большевиков стал большой трагедией для России[3].
   Борьба с большевиками


25 октября (7 ноября) 1917 года Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области.
26 октября (8 ноября) власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он всё-таки решил вступить в вооружённую борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, генерал Каледин был вынужден обратиться за помощью к генералу Алексееву. После этого «Алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия) была легализована, а генерал Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.
27 октября (9 ноября) объявил в Области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. Общественные деятели, приехавшие на Дон, обвиняли донское правительство в медлительности и политиканстве; однако вряд ли правительство и донской атаман могли проявить решительность в ситуации, когда, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков», которые «глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов — буржуазии и интеллигенции…».
2 (15) ноября на Дон приехал бывший Главнокомандующий русской армией, генерал М. В. Алексеев. Каледин сочувственно отнесся к его просьбе «дать приют русскому офицерству», однако, учитывая резко негативные настроения казачества по отношению к Временному правительству, просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске более недели.
Чуть ли не единственной военной силой Атамана оставался партизанский отряд, состоящий, преимущественно, из учащейся молодёжи и сформированный есаулом (вскоре полковником) Чернецовым — до гибели последнего 21 января 1918 года.
28 января 1918 генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель.
29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.
В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце (по другим данным А. М. Каледин был убит в результате третьего покушения [4]). В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».
   
   Семья

Алексей Каледин был женат на гражданке французского кантона Швейцарской Конфедерации Марии Гранжан (Марии Петровне), прекрасно владевшей русским языком и бывшей большой русской патриоткой. У них был единственный сын, в возрасте 11 лет утонувший во время купания в р. Тузлове. Имени не сохранилось.
Прадед Атамана Максим Дмитриевич Каледин, казак станицы Усть-Хопёрской, Усть-Медведицкого округа, имевший двух сыновей, Василия и Семёна, жил на хуторе Каледин на реке Цукане а 30-ти верстах от станицы.
Дед Атамана майор Василий Максимович, соратник Атамана графа М. И. Платова, участник Отечественной войны 1812 года вернулся из Франции на Дон в 1815 году инвалидом, потеряв ногу. Имел четыре сына: Максима, Прохора, Емельяна и Евграфа, а также дочь Анну.
Отец Атамана Максим Васильевич, участник Севастопольской обороны, вышел в отставку войсковым старшиной (казачий подполковник) и поселился в станице Усть-Хопёрской, где на Дону у него была водяная мельница. Имел три сына и две дочери: Василия, Алексея, Мелентия, Анну и Александру.
Старший брат Атамана Василий Максимович, окончивши Усть-Медведицкую классическую гимназию и Артиллерийское училище, служил в Донской артиллерии, командуя 7-й Донской казачьей батареей а затем Донским артиллерийским дивизионом. Во время ПМВ командовал 12-м Донским казачьим полком и был награждён Георгиевским оружием. В романе «Тихий Дон», Шолохов, описывая службу Григория Мелехова в 12-м Донском казачьем полку, упоминает, что командиром полка был полковник Каледин. Это и был Василий Максимович Каледин — старший брат Атамана. Во время Гражданской войны генерал-майор В. М. Каледин был управляющим Отделом Внутренних Дел в Атаманство генерала П. Н. Краснова.
Младший брат Атамана Мелентий, родившийся в 1875 году, окончил Донской кадетский корпус (в составе 4-го выпуска) в 1893 году и Николаевское Кавалерийское училище в 1895 году и был зачислен 12 августа 1895 года в Донскую артиллерию. Умер в раннем возрасте сразу после производства в офицеры. По одним сведениям — застрелился, по другим — разбился, упав с лошади.
Сестра Атамана Анна, жившая в станице Усть-Хопёрской в доме отца, вышла замуж за Наследышева и её сын Николай был адъютантом Атамана и сопровождал его в поездке в августе?сентябре 1917 года по Донской области.
Сестра Атамана Александра вышла замуж за казака Торгового Общества, мануфактуриста П. Н. Шарапова и проживала в станице Федосеевской.
   Примечания


^ Правильно именно так, с ударением на последнем слоге. Это исходный, местный донской вариант произношения фамилии. см.:
Смирнов А. А. Вожди белого казачества. Атаман Каледин — СПб.: Издательский дом «Нева», 2003. — 320 с. — Гл. 2. — С. 40.
Быков М. Здорово поближе! // Информационный портал «Фонд Русский мир» (www.russkiymir.ru) 12.09.2009.
Михеев Я. Л. К 90-летию Луцкого прорыва 8-ой армией ген. А. М. Каледина // Сайт «Дикое Поле» (dikoepole.com) 03.05.2010.
Проф. С. И. Ожегов (основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР) утверждал, что в правописании и произношении местностей, рек, городов и фамильных имен необходимо придерживаться того произношения, которого придерживаются местные жители и обладатели имен. (см. Примечание к ст. Михеева Я. Л. по ссылке выше).
^ Ныне хутор Блинов Серафимовичский район Волгоградской области
^ Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). — ISBN 978-5-8112-2904-8. — С. 148.
^ Родионов В. Тихий Дон Атамана Каледина — М.: «Алгоритм», 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-9265-0416-0

   Источники

  Литература
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-271-06895-1
[править]Ссылки
Биография Каледина на Хроносе
ф. Валь Э. Г. Кавалерийские обходы ген. Каледина.
Спектакль «Последний день Атамана Каледина». (Е.Корнилов)
Мельников Н. М. А. М. Каледин: Герой Луцкого прорыва и Донской атаман — Мадрид: Родимый край, 1968. — Гл. 5. Поездка атамана А. М. Каледина по Донской области летом 1917.
Константин Михайлович Оберучев. «В дни революции. Поездки на фронт. — Беседы с войсками. — Генерал Брусилов. — Генерал Каледин.»
Каледин, Алексей Максимович на сайте Русская армия в Великой войне (Проверено 8 февраля 2013)
Сайт Xронос. Окружение Николая II
Предшественник:
Волошинов, Евгений Андреевич атаман Войска Донского
1917—1918 Преемник:
Назаров, Анатолий Михайлович

Ссылки:
1. Штаб армии Деникина
2. Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918)
3. Сулин
4. Керенский Александр Фёдорович (1881-1970)
5. Учредительное собрание
6. Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918)
7. Антонов Алексей Иннокентьевич (1896-1962)
8. Муравьев Михаил Артемьевич (1880-1918)
9. ЮРИЙ САБЛИН: ОРДЕН ПОД НОМЕРОМ 5 2-24
10. Конституция верховной власти на Дону
11. Чапаев Василий Иванович (1887-1919)
12. Ларионов Виктор Александрович (1897-1984)
13. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ОБЩИЙ ОБЗОР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»