Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ландау в ИФП (Институте физических проблем) 1937

Лишь немногие люди па земле в состоянии постичь то невероятное

напряжение и прежде всего то самоножертвование, без которого не могут

родиться творения разума, пролегающие науке новые пути; только эти люди

в состоянии постичь всю силу чувства, побуждающего к такому труду,

далекому от практической жизни.

              Альберт Эйнштейн 

Лев Давидович понимал, что в Москве лучшие условия для работы, что столица открывает перед ним, как перед ученым, более широкие перспективы. Но без этого чисто внешнего повода - ссоры с ректором - он, наверное, долго бы еще собирался в столицу. Уехав из Харькова, Ландау не порывал с ним связи. С какой радостью он всегда ехал на научные конференции во вторую столицу Украины! Он вообще любил города, где ему довелось жить,- таково свойство его характера - и никогда не забывал людей, с которыми был связан. Он уносил с собой лишь светлые воспоминания, неприятные словно улетучивались. Недели через три после отъезда он сообщил харьковским друзьям и ученикам, что будет работать в ИФП (Институте физических проблем) у П.Л. Капицы . "А вы, писал Ландау,- уже достигли уровня третьего с половиной класса и можете работать самостоятельно". Капица оказался талантливым организатором. Он выискивал для своего института лучших специалистов, создавал им все условия для работы, был строг и требователен. В своем письме к Молотову он писал: "С этого месяца ко мне идет работать тов. Л.Д. Ландау - доктор физики, один из самых талантливых физиков-теоретиков у нас в Союзе. Цель его привлечения - занятие всеми теоретическими вопросами, которые связаны с экспериментальной работой нашего института.

Жизнь в институте била ключом, работать здесь было интересно. Дау повезло, что он попал в Капичник (так называли институт его сотрудники) (см. фото 15, 16, 19)

"Без экспериментаторов теоретики скисают," часто повторял он. Он довольно быстро освоился на новом месте. Ему дали жилье в доме при институте . Здесь все было устроено на английский лад: квартира - в два этажа, в верхние комнаты ведет дубовая лестница, в гостиной камин. Стол, стулья, тахта, низенький столик, несколько забавных игрушек - вот и вся обстановка. В одной квартире с Ландау поселился Коля Алексеевский , молодой физик-экспериментатор, знакомый еще по Харькову.

Дау много работал, ему нравился институт, но он тосковал по харьковским друзьям и по Коре . При всей своей нелюбви к эпистолярному творчеству он писал ей очень часто.

"25 декабря 1937 года. От тебя ничего нет. Как я боюсь за тебя, моя девочка. Когда я думаю о том, что с тобой может что-нибудь случиться или ты меня разлюбишь, становится так жутко, жутко. Я как-то даже представить себе не могу, как я мог бы жить дальше, зная, что больше никогда не увижу моей Корочки.

Не обращай внимания па унылый тон письма. Я просто беспокоюсь за тебя и немного скис, по в общем со мной все в порядке.

Читала ли ты "Война 1936 г." в N 8 журнала "Знамя" за 1937 г." Немного жутко, но неплохо написано. Там очень милые стихи об испанской интернациональной бригаде. Вот это люди!"

Ссылки:
1. ЛАНДАУ В ИФП ДО ВОЙНЫ 1937

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»