Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ландау читает лекции в МГУ

Вскоре после того как было открыто новое здание Московского государственного университета на Ленинских горах, Лев Давидович начал читать там лекции. Придя домой после первой лекции, он радостно потирал руки и повторял: ? Замечательные в МГУ студенты! На его лекции приходило множество народу с других факультетов - Большая физическая аудптория бывала забита до отказа, сидели на ступеньках, на подоконниках. Ландау излагал своп мысли в строгом порядке, без единого лишнего слова. Все было продумано, четко. Все, о чем он говорил, было настолько интересно, что студенты не уставали слушать, хотя речь шла об очень сложных проблемах. Чтение лекции доставляло Ландау огромное удовольствие, и аудитория чувствовала это. Велика была любовь Дау к университету. Он с великой охотой оставлял свои дела, если студенты приглашали его на какую-нибудь дискуссию или встречу. Однажды произошло событие, которое насмешило одних и раздосадовало других,- незначительное, но очень характерное. Лев Давидович случайно попал не в ту аудиторию, куда его пригласили, но, увидев, что стоящий у доски докладчик сделал математическую ошибку, которая осталась незамеченной, сел и стал слушать. За первой ошибкой, естественно, последовали другие. Доска приковала к себе внимание Дау. Докладчик держался с апломбом. Ландау мысленно причислил его к "зубрам". Испещренная ошибками доска должна была служить доказательством важного открытия в области метеорологии. По этому поводу па заседание кафедры были приглашены журналисты, чтобы сообщение о "новом слове в науке" сразу попало на страницы газет. Докладчик кончил и, сопровождаемый аплодисментами, сошел с кафедры. "Прошу прощения, но здесь слишком много ошибок!" - воскликнул Ландау, решительной походкой направляясь к доске. В аудитории наступила тишина. "Если эту задачу решить правильно,- мелок молниеносно мелькал по доске, подчеркивая ошибки докладчика,- эффект данной работы сведется к нулю. Работы как таковой вообще нет. Есть только математические ошибки."

Недавний триумфатор был обескуражен. Аудитория замерла. Положив мелок на место, Ландау стремительно вышел. Когда все опомнились, докладчик простонал: "Кто, кто его сюда пустил?!" Один из очевидцев этой сцены поведал о ней мне и Коре много лет спустя: он запомнил все до мельчайших подробностей.

Артемий Исаакович Алиханьян рассказывал, что, когда его коллега Гарибян написал диссертацию, оппоненты не сумели проверить расчетов. Кто-то сказал, что чемпион вычислений в стране академик Ландау. Ему и решено было отправить диссертацию Гарибяна. Ландау любил сложные задачи. Половину расчетов он проверил - получил такие же аршинные формулы, как и у Гарибяиа, и сказал, что, вероятно, и вторая половина работы верна. Много лет спустя американцы на электронно- вычислительной машине проверяли расчеты Гарибяна - все оказалось правильно. "Абстрактный и глубинный теоретик, Дау легко поворачивался к эксперименту",- вспоминал Алиханьян. "Его можно было спрашивать обо всем - он всегда находил объяснения результатам эксперимента. Однажды, потратив несколько месяцев на поиски объяснения процессов ионизации космических частиц, я обратился к Дау: нет ли у него какой-нибудь идеи по поводу странного поведения частиц? Вначале Дау слушал меня не очень внимательно, но потом у него, должно быть, мелькнула какая-то догадка. Он пододвинул к себе лист бумаги и начал писать. Писал он невероятно быстро - одна за другой замелькали строчки. Я не мог оторваться от этого зрелища. Тогда я не знал и даже Дау не знал, что это начало работы, в которой будет дано совершенно новое теоретическое объяснение одного из аспектов космического излучения."

Беседуя с Ландау у него дома, Артемий Исаакович обычно устраивался в кресле, спиной к письменному столу. Так было и на этот раз. А Дау писал, как обычно, лежа на низкой тахте, покрытой ковром, с большими подушками в атласных наволочках. "Дау, у вас не болит голова от занятий в такой позе?" - спросил однажды Льва Давидовича знакомый врач. "У меня ни разу в жизни не болела голова",- ответил Дау. "Невероятно! Это впервые в моей практике!" "Но тем не менее - факт."

Ссылки:
1. СОЗДАНИЕ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ЛАНДАУ
2. ЛАНДАУ: 1946-1961 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»