Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ландау в УФТИ (Украинском физико-техническом институте)

15 августа 1932 года Ландау был назначен заведующим теоретическим отделом УФТИ (Украинского физико-технического института). Одновременно он руководил кафедрой Teoретической физики Харьковского механико- машиностроительного института. Ландау получил комнату в здании института, на улице Чайковского, 16. На двери своего кабинета заведующий теоретическим отделом повесил табличку; которая просуществовала очень недолго, по запомyнилась многим: "Л.Д. ЛАНДАУ, Осторожно, кусается!" Дау сам снял эту табличку - он понял, что она может кого-нибудь отпугнуть. Вместо таблички он повесил на двери небольшого зеленого гуттаперчевого крокодила, чрезвычайно похожего па того, что украшал фасад знаменитой Кавендишской лаборатории . Подобно всем игрушечным "ужасно-страшно-хищным" животным, ландауский крокодил никого не мог испугать. Он стал знаменит - попал в сочиненную одним из сотрудников поэму, посвященную истории УФТИ:

Если ты тогда бродил

В институте, крокодил

Должен был тебе встречаться;

Был повешен он болтаться,

Гуттаперчевый, зеленый,

Охранять чтоб вход в ученый

Храм физических теорий...

За дверьми сидел Ландау

Он взрывался, словно "фау",

Если кто-нибудь матрицу

Принимал порой за птицу

Или прямо па глазах

Зашивался в тензорах.

А дрожащим по углам

Всем своим ученикам

Он вбивал основы знаний...

Чтобы труд лабораторный

Силой наделить бесспорной,

Теорминимум он ввел -

Грозный час для всех пришел!

Повернулось дело круто,

И в приказах института

Предлагается для всех

Сократить число утех,

Отойти от наслаждеппй,

Сбросить все остатки лени,

Больше думать и читать -

Теорминимум сдавать...

Не у всех была удача,

Затянулась страшно сдача.

Были люди - им сдавать

Приходилось раз по пять,

А встречались и такие,

Люди, в общем, неплохие,

С волей твердой, как алмаз,

Что сдавали двадцать раз... 

Институт был молод, и Дау был молод, работалось ему легко, трудился он увлеченно, и эта увлеченность была свойственна не только ему, но и всему институту. Рождался новый стиль работы, новое отношение к делу. Разумеется, и раньше существовали люди, безмерно увлеченные наукой, но теперь это стало массовым явлением. А вот портрет Дау харьковского периода. Приведу воспоминания Николая Евгеньевича Алексеевского : "Со Львом Давидовичем Ландау мне довелось познакомиться в 1935 г., когда я приехал на дипломную практику в Харьков. При первом знакомстве он поразил меня своей необычностью: высокий, худой, с черной курчавой шевелюрой, с длинными руками, которыми он очень выразительно жестикулировал во время беседы, с живыми черными глазами, несколько экстравагантно (как мне казалось в то время) одетый. Он относительно недавно вернулся из-за границы и поэтому ходил в элегантном голубом пиджаке с металлическими светлыми пуговицами, с которыми не очень гармонировали коломянковые брюки и сандалии на босу ногу. Галстука он в то время никогда не носил, ходил с расстегнутым воротом. но широтой знаний и быстротой реакции в беседе он сразу же привлекал к себе.

В то время он уже был признанным главой харьковской школы теоретической физики. Он ввел в УФТИ сдачу теорминимума не только для теоретиков, но и для экспериментаторов: Он считал, что многие экспериментаторы плохо знают физику и поэтому зачастую неправильно ставят эксперимент (он любил повторять по этому поводу: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят"). Научная молодежь УФТИ того времени буквально трепетала перед ним, так как экзамен о принимал чрезвычайно строго. На экзаменах в Харьковском университете , где он преподавал параллельно с работой УФТИ, оп поставил однажды больше 50% двоек. Дау часто заходил в лаборатории и, хотя детали эксперимента ему не были интересны, весьма охотно беседовал на конкретные научные темы. Тут, кстати, можно упомянуть о случае, когда Дау, который очень любил яркие краски, пришел восторг, увидев в лаборатории ярко-красный гальванометр - весьма популярный измерительный прибор того времени. Отдел теоретической физики, которым Дау руководил, находился на третьем этаже главного здания УФТИ. В помещении отдела не было почти никакой мебели, кроме нескольких стульев, черной доски и черного клеенчатого дивана, лежа на котором Дау обычно работал. На квартире Дау в УФТИ тоже не было ни письменного стола, ни шкафов с книгами. Обстановка состояла из дивана-тахты, довольно изящных низких деревянных табуреток и низкого стола типа журнального. Характер обстановки определялся принципами Дау: он считал тогда, что ни книжных шкафов, ни книг в квартире вообще не должно быть - книгами следует пользоваться только в библиотеке. Рабочим местом дома ему также служил диван".

Ссылки:
1. ЛАНДАУ В ХАРЬКОВЕ 1932-1937

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»