Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королев С.П. после IV состязания планеристов

О первых в жизни отца соревнованиях парителей у него осталась память на всю жизнь. Напоминают об этом и фотографии, одну из которых он повесил в кабинете своего останкинского дома : фото: группа ребят в 1927 г. у планера А.С. Яковлева "АВФ-20". Вскоре после возвращения из Коктебеля, в октябре 1927 г., возобновились тренировки в Красково . Летали на "Мастяжарте" и "Закавказце". В ноябре 1927 г. планерной школе ко всеобщему восторгу ее учеников передали самолет "Анрио" - двухместный французский аппарат с двигателем мощностью 80 лошадиных сил. Ученик садился впереди, а инструктор - им был К.М. Венслав - сзади. Однако полетать на этом "чуде техники" удалось лишь нескольким счастливцам, так как мотор у него был старый и быстро "забарахлил". Самолет увезли в ремонт и больше его никто не видел.

По выходным отец вместе с товарищами тренировался в Красково на планерах. Остальные дни были заняты учебой в МВТУ, работой на заводе и занятиями в конструкторском отделении школы - он твердо решил сконструировать и построить собственный планер.

Зимой 1928 г. во время студенческих каникул в Москву из Харькова приехала моя мама, теперь уже одна. Отец встречал ее на вокзале. Как и в прошлом году, она остановилась на квартире у Баланиных . Разговорам не было конца. Мама рассказывала о своей учебе, о харьковской жизни, отец - о планерах и самолетах, о своих планах и мечтах. Как и прежде, они много гуляли по Москве, а в один из выходных дней поехали в Красково и она впервые увидела, как он летает на планере. Ей было страшно за него и в то же время сердце наполнялось гордостью: он, Сергей, самый близкий друг, который любит ее и которого любит она, так смел и решителен. Каникулы пролетели быстро. Мама уехала в Харьков, отец с головой ушел в учебу и работу. Летом 1928 г. отец выкроил несколько дней, чтобы съездить в Харьков. К тому времени он сильно загорел и подарил маме свою фотографию с надписью: "Негр из средней Африки, случайный родственник". После долгих разговоров с мамой на медицинские темы профессия врача представлялась отцу очень важной и престижной. Ему казалось, что с усиками, да еще в широкополой шляпе, он сам похож на доктора. В августе 1928 г. он презентовал свою фотографию Марии Николаевне с надписью: "Дорогой маме на память от ее сына "доктора"". В сентябре 1928 г. отец вновь поехал в Коктебель на V Всесоюзные планерные состязания . По дороге он, как и в прошлом году, встретился с мамой, которая отдыхала со своими родителями в доме отдыха "Вилла роз" в Алуште . И опять выкроенные для краткого отдыха дни были заполнены разговорами о планеризме и медицине, осмотром достопримечательностей и купанием в море. Они пролетели как одно мгновенье. Отец уехал в Коктебель, а маме оставил на память свою фотографию в летной форме с надписью: "Ляле на память от Сергея. 1924-1928 г." Слово "Сергея" он заменил стенографическим знаком.

Ссылки:
1. КОРОЛЕВ С.П В МВТУ и ЦАГИ (1926-1931)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»